? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 志愿服务
蚌埠市蚌山区打造儿童志愿服务新平台
发表时间:2019-12-24     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  从过去谈话两小时都不愿说一句话,到如今学到一技之长能够挣钱养家,在“党员爸爸”——燕山乡姜桥村党支部书记朱文学的帮助下,孤儿朱晓军走稳了人生的关键一步。晓军患有自闭症并辍学在家,多年来一直随年迈的爷爷奶奶生活,家里靠爷爷奶奶卖菜维持生活。

  针对朱晓军的实际情况,蚌山区燕山乡制订了《困境儿童“朱晓军”阳光少年计划》,和朱文学结成了虚拟的爱心家庭,全方位的关爱让朱晓军感受到了来自“家庭”的温暖。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开始以来,蚌山区燕山乡聚焦“为民服务解难题”目标,抓紧、抓实、抓好关爱留守儿童和困境儿童工作,以为民谋利和为民尽责的实际成效取信于民。同时,在现有关爱留守儿童、困境儿童长效工作机制的基础上,结合自身实际,成立了“春燕益行团”,鼓励孩子们以自己的视角发现问题,为社会尽一份“小公民”力量。

  燕山乡辖区面积60平方公里,目前有68名留守儿童及24名困境儿童,分布在全乡19个村居。孩子们生活的怎么样?学习上有哪些困难?家庭情况都是怎样的?一直牵动着当地党委、政府和社会各界的心。

  坚持以党建为引领,充分发挥党员作用,该乡组建了“党员妈妈”“党员爸爸”“党员爱心之家”等,对全乡68名留守儿童和24名困境儿童实施精准结对帮扶,采取“多对一”的方式组成一个虚拟的爱心家庭。“党员妈妈”、“党员爸爸”任家长,与留守儿童、困境儿童接触交流,并有针对性开展学习辅导、游戏、郊游等活动。同时,积极联系留守儿童、困境儿童所在学校和班主任,主动了解儿童在校情况,并以农家书屋为平台,全天候为留守儿童开放,激发他们的学习兴趣和积极性。

  “老爷爷,您别动,我给您剪剪手指甲。”日前,燕山乡组织党员和辖区部分留守儿童、困境儿童到该乡定庵村养老院慰问,给老人们揉肩捶背、打扫卫生,并且陪同老人们一同吃饭,让他们感受家的温暖。“是‘党员妈妈’的关心、爱护让我感到了家庭的温暖,现在我要多做好事,帮助那些需要帮助的人。”燕山乡梨朱村困境儿童王莹那稚嫩的脸庞上,写满坚强和爱心。

  随着共享单车的普及,乱放、乱停问题日益严重。近日,燕山乡党员携手部分留守儿童、困境儿童,开展了“蓝色行动”活动,党员志愿者和孩子们一起把乱放、乱停的共享单车,进行了统一摆放。乱丢烟头和垃圾现象是文明创建反弹的一大“顽疾”,孩子们又多次来到辖区一些人群聚集地,对路面上的烟头垃圾进行收捡,孩子们以实际行动,呼吁人们“讲文明、树新风”从我做起。

  “下一步,我们将继续开展丰富多样的儿童志愿服务活动,充分利用好‘春燕益行团’这个儿童志愿服务队平台,让孩子们健康茁壮的成长。”燕山乡党委副书记、乡长李朱凯介绍,燕山乡将通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,以实际行动筑牢初心,真正做到把开展主题教育同开展各项工作结合起来,确保主题教育取得实效。(蚌埠新闻网)

  

  

  责任编辑:程凡


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)