? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 专题 > 文明单位
安徽科技贸易学校.html
发表时间:2012-02-14     来源:
【 字体:

【文明创建概述】

安徽科技贸易学校简介

  安徽科技贸易学校前身为安徽省粮食机械学校,创建于1958年。1961年9月全省中专调整时,学校更名为安徽省粮食学校。“文革”期间,曾一度交给蚌埠市改办普通中学班,1971年恢复为省属中专。1979年更名为安徽省蚌埠粮食学校。2004年更名为安徽科技贸易学校。

  50年风雨兼程,在薪火传承、弦歌不缀的教育教学改革发展进程中,经过几代人青春热血的铸就,安徽科技贸易学校已经发展成为一所以粮食工程、数控技术应用、会计等优势专业为学科特色,集中职、高职和培训、成人高等教育为一体,校园占地4百余亩、办学规模达7千余人的国家级重点中等职业学校。在长期的教学实践中,学校建立了一支教育观念新、教学能力强的师资队伍。141名专任教师队伍中,高、中级职称占76%,“双师型”教师占62%。一大批教师在全国、全省有关协会、学会及中专教育各理事会中担任会长、副会长、理事、委员等,主编、参编部颁教材近百种,发表论文数百篇。
  学校建有粮食工程中央职业教育实训基地、数控技术实训中心、计算机中心、电工电子实训室、会计模拟实训室、多媒体教室、塑胶运动场等教学实训场所,计算机600多台,馆藏图书12万册;教学仪器设备总价值2860多万元;省内外实习基地98个。培养的学生一直以专业知识和技能扎实、实践能力强而受到社会的普遍欢迎,毕业生一次性推荐就业率连续多年保持98%以上。他们在各自的岗位上奋力拼搏,建功立业,为学校争得了荣誉,一大批优秀学子已经成为行业的佼佼者。
  面对新世纪我国全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的新形势,安徽科技贸易学校坚持走内涵发展的道路,倡导追求卓越、打造精品的精神,努力把学校建设成特色鲜明、全国知名的国家级示范性中等职业学校。

基本素质型的校园文化活动

  这种类型的校园文化活动的开展,能培养学生的团队合作、吃苦耐劳等品质,以增强学生的思想品德为目的,具有塑造学生心灵的功能。
  1.文艺活动
   以自娱与他娱相结合、思想性与艺术性相结合为原则的校园文艺活动的开展,为学生的特长发展提供了更为广阔的实践空间,增强了求知欲、审美力和创造能力。例如:我校的五月歌会、校园十大歌手比赛、书画摄影展、“我文我秀”征文活动、新年联欢会等,这些活动与学生的学习有着密切的关系,主要是指文学艺术、读书征文、舞蹈演唱等等。随着校园文化活动的深入发展,有关文艺方面的社团组织应运而生,第二课堂活动也纳入了教育教学计划。例如:我校的书法、普通话、舞蹈、声乐、摄影等兴趣小组,均聘有特长和经验的教师上课。丰富多彩的文艺活动不仅丰富陶冶了大学生们的情操,而且还强化了学生的整体凝聚力。
  2.体育活动
  学校的体育活动以它特有的内容、鲜明的竞争意识吸引了广大同学的参与,如一年一度的校田径运动会、篮球赛、排球赛、健美操赛等。这些活动不仅是体育教学的各项知识技能的综合汇演,而且还能够全面发展学生的体能,提高他们的适应能力,培养良好的精神状态。
  3.社会实践活动
  随着时代的进步,围绕市场办学的中职学校,与社会的联系也越来越多越紧密。社会实践活动使同学们对社会深层次有了感性认识,丰富了自己的人生阅历,学到了书本学不到的东西。从其活动形式来看,社会实践由单纯性的社会调查发展到既有社会调查,又有咨询服务、社会活动参与等多种形式。从制度上看,社会实践活动已纳入教学计划,集思想政治教育、专业知识教育于一体,是新的历史条件下加强学生思想道德建设的一种切实有效的途径。
  4.E时代活动
  登录丰富多彩的网络世界是当今学生的兴趣之一。作为教育者应及时发现和看待问题,并要合理的解决问题。对于这一问题的解决,学校一方面积极引导学生正确认识网络,指导学生合理利用网络资源,另一方面大力开展与计算机、互联网相关的各项比赛。这类活动可以拓宽学生的知识面,纠正学生对计算机、互联网的认识,增强了学生的自信心和学习能力。

新生军训阅兵典礼

学生健美操比赛

学生女排比赛

学生男篮比赛

校庆联欢晚会

校庆联欢晚会

安徽科技贸易学校建校55周年庆典

安徽科技贸易学校建校55周年庆典

专业素质型的校园文化活动

  专业素质型的校园文化活动的开展,着力培养学生的专业技能和职业素养,以提高学生的职业道德,做一名德才兼备的高素质技能人才。
  1.专业思想教育
  学校是传播先进科学文化知识的摇篮,它以培养新型有用人才为目的,中职学校尤其如此。我校在新生进校时即开展入学教育,组织学习学校管理规章制度,并特别安排专业思想教育,通过专业课程、实训实习、就业创业介绍,帮助学生逐步完成由基础教育向职业教育的角色转换。学校还结合专业课程学习,举办学术报告、学术专题系列讲座等。这类活动不仅仅满足于简单的文化继承,而且旨在创造崭新的精神产品和文化财富,以增进人类物质文明和精神文明的全面发展。所以,这类活动的开展对于我校学生素质的全面发展更有意义。
  2.技能竞赛月活动
  此类活动每年一届,涵盖各专业,如数控专业的钳工、普车车工、数控编程、数控车床,粮食专业的昆虫鉴别、天平测定、水分检测,计算机专业的图像处理、网页设计、动漫制作等等。通过专业技能实操,来树立学生的产品意识和质量观念,提高学生的动手能力。我校2004年开办的数控专业即在2006年全国数控技能大赛安徽选拔赛上获优秀组织奖和学生个人第六名的好成绩。
  3.专业实践与科研创新活动
  这类活动在中职学校中具体的是到企业进行相关专业实习及撰写实习论文等活动。它是对课堂教学的补充和完善,又是专业理论的应用和实践。例如我校在日常教学中组织粮食工程专业学生深入粮食储备库进行昆虫调查,安排会计专业学生赴上海易初莲花超市进行半工半读实习等系列活动就是培养学生充分运用课堂知识走向实践的一个过程。其中我校组织开展的储粮害虫调查活动,还曾多次荣获省市科技进步奖。
  4.专业实训室的文化环境
  作为静态校园文化,学校在加大实训设施设备投入的同时,还注重加强实训室的文化建设。如设计制作标语挂图、订制学生实训服等,真正营造学校像工厂、老师像师傅、学生像徒弟、实训室像车间的职业文化氛围,使学生在日常学习中受到潜移默化的作用,完成由学生到工人的角色转变,实现人才培养与企业零距离对接。
  校园文化,是师生在特定的环境中创造的一种与社会、时代密切相关,具有校园特色的人文氛围、校园精神和生存环境。大力开展校园文化活动,以全面提高学生素质为目标,让学生在活动中学习、成长、提高,从而真正发挥校园文化活动对学生教育的促进作用。

国家粮食局聂振邦局长(前左)视察学校

蚌埠市常委、副市长江娅(中)视察学校

师生为四川灾区捐款

业余团校开学典礼

课外阅读

全省首届粮食行业职业技能大赛

首届学生技能竞赛月活动开幕式

在上海就业的学生


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)