? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好少年
固镇县:刘子晗 品学兼优、乐于助人的好少年
发表时间:2021-11-16     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  人物简介:刘子晗,女,2011年2月生,固镇县姚集小学学生。

  事迹简介:她遵德守礼、乐于助人,她孝老爱亲、热爱班集体,她是老师的好助手、同学的好伙伴、家长的好孩子、社会的好少年,她热爱学习,积极参加各类活动,曾获“蚌埠市三好学生”、“纯善少年”、学习之星、学科之星等称号。她就是固镇县姚集小学五年级(1)班学生--刘子晗。

  刘子晗在姚集小学是一个“小有名气”的好少年。该同学自入学以来,她就像一棵充满生命力的小苗儿,在阳光雨露的沐浴下茁壮成长。她从小就懂礼貌,守纪律,关心班集体,乐于助人,心地善良、同学们都喜欢她。她兴趣广泛,积极参加社团活动和学校举办的各类活动,表现突出。作为班长,她总是以班级荣誉为重,积极配合老师,勤勤恳恳地为班级同学服务,做事一丝不苟,认真负责,有始有终;对于生活上有困难的同学,她总是伸出援助之手,真诚奉献。

  小书虫”

  刘子晗是名副其实的“书虫”,她经常向学校阅览室、班级图书角借阅书籍,四大名著的内容她能讲的头头是道,《弟子规》《三字经》等经典内容她也能背诵如流,班级每周的读书会上,同学们也都乐意听她娓娓道来,在她的带领下,班级读书氛围浓厚,她自发的列出了读书清单跟同学分享,希望同学们能够多读书、读好书,因此五年级(1)班又被称为“读书班”。最是书香能致远,经久不变的读书习惯使得她的习作经常作为范文在班级中朗读,参加的读书活动也取得优秀的成绩。

  “运动小能手”

  刘子晗经常挂在嘴边的话就是“运动就是力量”。是的,她不仅这么说的,她也是这么做的。在校园里,课间的乒乓球台总是最亮丽的风景,那里有着热闹的应援声,清脆的乒乓球跳跃声,还有“运动员”们矫健的步姿以及灵活绚丽的打球手法。而这里,你总能找到刘子晗的身影。她一直坚持运动,不仅强身也健心,在学校韵律操大赛里,她带领五年级(1)班课下认真练习,再苦再难,她都鼓励同学们坚持,最后取得了第一名的好成绩。在学校举行的运动会中,她积极参加各类比赛项目,总是乐观积极的面对每一次比赛,这种精神不仅让学生和老师感动,也为自己迎来了热烈的掌声。每迈出一步皆是成长,她总希望自己能够变得更加的勇敢,更加的坚强。

  “暖心小太阳”

  刘子晗同学向来是一个心地善良、有爱心的学生,每次遇到有困难的人她都会解囊相助。班级留守儿童较多,父母都外出打工,有的只有爷爷奶奶的照顾,刘子晗同学经常在学习和生活上给以他们热心帮忙。在外务工的妈妈经常会给她邮寄一些学习用品、零食之类的,她也豪不吝啬的拿出来跟同学分享。班里的王平是她家的小常客,由于先天残疾,王平很少与外人接触,胆小怕事,刘子晗每每放学就拉着她回家,让奶奶做上一顿好吃的,慢慢的,她们成了无话不谈的好朋友。不仅如此,2021年学校举办的“贫困手拉手”募捐活动,她把积攒多年的压岁钱全都捐了出去,同学们都喊她“活雷锋”,她笑着说:“能把钱捐给有需要的人,能帮助更多的人,我十分开心。”

  “孝”在行动里

  刘子晗同学是一名留守儿童,家里还有姐姐和弟弟,由于家庭经济压力大,父母在很小的时候便离开她,远赴他乡去谋生。跟着爷爷奶奶生活多年,她早早的学会了很多生活技能,奶奶做饭时,她总爱在旁边洗菜、择菜;爷爷干农活回来,她会先递上一杯水,帮爷爷砸砸肩、捶捶腿;父母打电话询问她的情况,她也总是报喜不报忧,减少父母的担心。百善孝为先,她孝敬老人,体贴父母,得到邻里的由衷夸赞。

  “爆发的小宇宙”

  刘子晗同学是一个追求全面发展,兴趣广泛,多才多艺的孩子。她把自己的作息时间安排得十分合理,除认真学习课本知识外,业余时间她还拓展自己的课外兴趣爱好,她是学校书法协会的会员,写的一手好字。她也是班级黑板报的主创人员,文字、绘画、布局,把黑板报办成了班级的一个亮点;寒暑假,她还报名了绘画班,在姚集小学绘画展板上有她多幅作品。她的身体里有个“小宇宙”,那里有着无穷无尽的能量,任她去翱翔,任她追寻自己的梦想,活出精彩的人生。

  她带着信仰和目标,带着满满的能量,认真学习着,一步一步坚定的走向自己的未来,这就是她,一个积极向上、乐于助人、尊师守德的新时代好少年!


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)