? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好少年
五河县:王强辉 永不言败做新时代好少年
发表时间:2021-11-12     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  人物简介:王强辉,2011年10月出生,五河县临北中心小学三年级(2)班的学生。他自立、自强、自信、阳光、勤奋、好学,他是一个留着小平头,胖嘟嘟的脸蛋上总带着阳光般笑容的男孩。

  事迹简介

  他是来自于回族乡的一名普通少年,他是一名在不幸中长大的孩子,年幼的他不但没有被突如其来的困难打败,反而激发了他用知识努力改变命运的决心,对知识如饥似渴的她十分珍惜来之不易的学习机会,刻苦努力,积极向上。成为了同学们之间学习的好榜样。

  正文:

  提起王强辉同学,认识他的老师、同学无不竖起大拇指称赞。老师说,他是一个全面发展、品学兼优的孩子;妈妈说,他是一个自强自立、意志坚强的孩子;邻居说,他是懂事乖巧、讨人喜欢的孩子;同学说,他是一个乐于助人、活泼开朗的孩子;他自己却说,我只是个普通的孩子。

  王强辉同学出生在蚌埠市五河县临北回族乡西元村,在他五岁那年的暑假,有一天,在家门口玩耍,一个意外被小汽车撞到了。肇事司机下车询问伤情,当时的情况下孩子能蹦能跳并无大碍,善良的一家人跟司机说没事,你可以走了,孩子很好无大碍。可是过了两三天,孩子开始腿疼的在地上打滚,并且无法站立行走,焦急的家人们把孩子送往医院做进一步检查,结果出来了孩子的股骨头被摔坏了。这个消息让家人如同晴天霹雳般打下来,手足无措。赶忙寻找肇事司机,经过多方打听,多方寻找都无果,治疗的医药费给这个本来就不富裕的家庭又来一棒,没办法父亲只能外出打工挣钱给孩子治病,照顾孩子的重担就落到了母亲身上。 由于突如其来的意外,让本该开学就升为一年级的他,与学校擦肩而过,迎接他的是手术、治疗、康复,就这样在母亲日复一日,悉心的照顾下他的伤势有所好转,但是还是无法行走,长期卧床。在家卧床不能上学怎么办?只有初中毕业的妈妈买了资料书,买了同步视频课程,自己先学然后再教他,就这样王强辉在妈妈的帮助下,学完了一年级上下册和二年级上册的全部课程。后来,在父母的鼓励下坚持做康复训练,终于在二年级第二学期的时候,我们学校迎来了这个坐着轮椅上学的坚强少年。他的到来让我们班的孩子懂得了什么是坚强?什么是毅力?什么是自强不息?什么是奋力拼搏?在他的影响下,我们班的孩子更加团结,每当课间休息时孩子们都自告奋勇推着轮椅帮他上厕所,天气好的时候推他出去晒太阳。他也很热心,每当班里的孩子有谁做题遇到困难了,他都会主动帮同学们解题,态度温和,讲解详细。就这样一学期很快过去了,在期末质量检测中他获得了班级第三名。在暑假期间妈妈带他去医院做康复治疗和训练,今年秋季开学他离开了陪伴他三年的轮椅,他杵着拐站起来了,并能进行短时行走,这可真是个天大的好消息。

  “自强不息,永不言败”,这句话放在王强辉身上再合适不过。作为一个暂时不能行走的孩子,王强辉同学清楚地知道,知识改变命运。他学习刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在班级年段一直名列前茅。课堂上他总是认真听讲,每节课那个最积极举手发言的准是他;课堂外对于老师布置的任务,他总是及时完成, 因为,老师的教导“当天的事当天完成” 他牢记心中;不懂就问是他养成的良好学习习惯,班级图书角是他最爱去的地方,他还时常帮助学习上有困难的同学,同学们都特别喜欢她。他的理想是要做一名医生,他想帮助更多像自己一样的孩子。

  王强辉同学是一名坚强乐观、努力学习的学生,他用他的坚强,感染着他身边的每一个人,相信他的坚强与努力会为他迎来美丽的彩虹。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)