? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好少年
蚌山区蚌山小学任俊豪
发表时间:2021-11-11     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

红色铸造理想,努力成就人生

  人物简介:

  任俊豪,男,2009年10月7日出生,安徽省蚌埠市人,蚌山小学六(7)班学生。

  事迹介绍:

  他年纪不大,却能照顾生病母亲,主动承担家务;他能力有限,却能做名社区志愿者,关注疫情发展。他融入社区志愿服务队伍,积极捐赠,尽最大努力配合防疫;他帮助同学,做到了一名学习委员应尽的职责,他就是蚌山小学六(7)班的任俊豪。听党史、颂党恩,他树立正确价值观,为祖国的未来而不懈努力。他曾在《淮河晨刊》上陆续发表作品20篇;先后获得亚洲国际数学奥林匹克中国赛区银奖、安徽省少儿书画大赛儿童组优秀奖、中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛蚌埠赛区决赛三等奖、蚌埠市第七届青少年科创大赛小学组scratch创意编程三等奖;多次获得校“三好学生”等荣誉称号。

  正文:

  照顾患病母亲,做新时代好少年

  百善孝为先,任俊豪是一位孝顺懂事的孩子。2019年暑假,他的妈妈突然患上了严重的颈椎病,两臂疼痛难忍,生活自理困难。爸爸因工作繁忙,无暇照顾生病的妈妈,任俊豪便主动承担起了照顾妈妈的责任。为了让去医院看病的妈妈一回家就能吃上热腾腾的饭菜,他独自一人在家做饭,等妈妈回来一起吃完后,他又主动清洗餐具、打扫卫生。妈妈疼得睡不着觉,年幼的他看在眼里、记在心里,在网上查找按摩的方法,认真学习,只为在妈妈痛苦的时候给她按摩,帮她理疗,缓解她的疼痛。在任俊豪的精心照料下,妈妈不仅痛苦减少了,身体也在慢慢康复。如今,每次外出购物,他总是主动接过妈妈手里的重物,家里需要搬东挪西时,他也是抢着去做,不让妈妈做一点重活,亲朋好友们纷纷夸他是个小暖男,他却笑着说:“我现在可是个男子汉!”

  今年是建党100周年,五一期间,任俊豪参加了纬四街道新船塘社区组织的“红色基因代代传,少先队员听红色故事”活动,85岁高龄的老红军刘贵均爷爷来到现场,为少先队员们讲诉了自己作战时的亲身经历。任俊豪被刘爷爷保家卫国、无私奉献的爱国精神所鼓舞,更加懂得珍惜现在的美好生活,牢固树立了正确的理想信念。在“翰墨溢彩庆百年”书画活动中,他以一副陈毅元帅的《梅岭三章》软笔作品,表达了对党的敬意,为建党100周年献礼。

  在校尽职尽责,发挥自身特长

  除了听党史颂党恩,作为学习委员的任俊豪,在学校也不遗余力地帮助能力较弱的同学学习。有同学在课上遇到没弄懂的题目,课后请教他,他便通过自己的方法耐心讲解,让同学们也能听进去、学明白。身为老师的小帮手,他还主动帮助弱小的同学,在班级里带早读、收发作业、管理纪律,抢着做些脏活、重活。放假时,有同学找他玩,他也先劝同学完成作业,在他的带动下,身边很多同学都被他的学习态度感染,大家共同进步。他总说:“只有全班同学的成绩都提高了,我这个学习委员当得才有意义。”

  任俊豪还十分看重自我能力的提升,他曾在《淮河晨刊》上陆续发表了《那一刻,我长大了》等作品二十余篇;2019年4月获得亚洲国际数学奥林匹克中国赛区银奖;2020年6月安徽省少儿书画大赛中,作品《燕归来》获儿童组优秀奖;2021年4月获蚌山区中小学生英语演讲比赛小高组一等奖;2021年4月获中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛蚌埠赛区决赛三等奖;2021年8月获蚌埠市第七届青少年科创大赛小学组scratch创意编程三等奖;他本人更是多次获得校“三好学生”的荣誉称号。

  关注疫情发展,投身志愿服务

  2020年初,新冠肺炎爆发,任俊豪一直关注着疫情的发展,不仅提醒身边人勤洗手、出门戴口罩。情势最严峻时,居家隔离的他向灾区积极捐赠物资,被共青团蚌埠市委员会授予了“爱心防疫小天使”的称号。今年防疫期间,他经常利用休息时间,到社区参与志愿者活动,帮助社区工作人员做好防疫工作,为进出社区的居民测体温、督促扫安康码、提醒戴口罩、登记来访者信息等。虽然年龄不够的他还不能接种疫苗,但他积极响应,号召并监督身边人完成疫苗接种。

  任俊豪第一次接触社区工作是在2020年5月的一天,他像往常一样走在回家的路上,看见工作人员在打扫小区环境,清理乱堆物品,社区工作人员不怕脏、不怕累的精神打动了他。随后,他便主动参与到清理工作中,当最后一块垃圾碎片运上车时,他擦了擦头上的汗,内心感到无比的满足。从此,社区志愿者的人群里经常出现他瘦小的身影,从宣传防电信、防诈骗,到清理小区垃圾、小广告等等。他还经常参加各种讲座,充当小小宣传员,把学到的知识传播给身边每个人。五一假期期间,他利用休息时间走上街头,积极参加“文明交通岗”志愿者活动,劝阻横穿马路、乱闯红灯、逆向行驶等不文明行为,引导路人遵守交规、文明出行,为建设文明社区、文明社会贡献自己的力量。

  从去年到现在,他参与了数十次志愿者活动。作为一名新时代少先队员,任俊豪常说:“虽然‘雷锋精神’是从课本里学到的,但做志愿者是他践行“雷锋精神”的最好方式,让他感到光荣和骄傲!”他小小年纪,立志为祖国的未来努力奋斗,为祖国建设、振兴中华而时刻准备着!


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)