? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好少年
蚌埠慕远学校陈宥文
发表时间:2021-11-10     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  

践行志愿服务精神 争做“新时代好少年”

  人物简介:

  陈宥文,女,2007年4月生,安徽蚌埠人,现为蚌埠慕远学校学生,校学生会、志愿服务队成员。

  事迹简介:

  陈宥文是一个乐于奉献、向上向善、友爱尽职的少年。她爱好广泛,曾荣获国家、省、市、区级各类书法、绘画、征文、舞蹈等比赛金银奖、一二等奖及优秀奖20项;传承中华优秀传统文化,参与各类公益文化演出、送春联活动10余场次;积极参加疫情防控、文明城市创建、春节送温暖等志愿服务活动;先后被授予“当代青少年儿童书画艺术人才”“汉字书写推广小小大使”“984小小义务消防员”“小小文明宣讲员”“动手达人”等荣誉称号;曾多次被评为区级、校级“三好学生”“优秀班干”“优秀文明卫士”“学习之星”。

  正文:

  在蚌埠慕远学校的校园里,你总能看到一个面容清秀、衣着朴素的身影,她就是九(5)班的陈宥文同学。她爱好广泛,向上向善,作为校学生会和志愿服务队成员,一直身体力行地诠释着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

  乐于奉献:以涓涓之力志愿服务他人

  习近平总书记说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。”陈宥文谨记习近平总书记的教诲,积极利用寒暑假和课余时间参加各类社会公益活动,学习雷锋,奉献他人,提升自己。

  她数次在蚌埠大剧院、商之都、蚌埠百大、万达购物广场、横店影院、银泰百货等单位进行义务演出,为社会各界送去精彩的书法和文艺表演,受到广泛的好评。

  她还积极参加学校、社区组织的各类志愿服务活动。

  在学校,她捡拾烟头、清扫垃圾、擦拭污秽、劝导不文明行为已成习惯,课间走廊、校园操场都留下了她俯拾维护的身影。在学雷锋爱心义卖活动中,她积极组织同学们捐献、整理义卖物品,设计制作宣传海报,奋力吆喝“招揽生意”,嗓子喊哑了,胳膊举酸了,还不忘用自己的压岁钱兜底买下剩下的义卖物品,保证活动善始善终。因为表现突出,她荣获“奉献奖”,被评为“优秀文明卫士”。

  在社区,她积极参加锦绣社区和果园社区的“写春联 送温暖”活动、文明城市创建活动、“书香沁社区”活动、负责社区外来办事人员扫码测温工作、在小区内使用小喇叭向居民宣传疫情政策等,所有工作都是那么认真负责、一丝不苟。在“写春联 送温暖”活动中,因为在她面前排队等着领春联的群众太多,陈宥文连续三四个小时不喝水,始终保持站立弯腰的姿势,因为长时间看红色宣纸眼睛出现了互补色残留。但是,当听到拿到她写的春联的群众啧啧赞叹她写得好,或是要贴上她写的春联来督促家里的孩子好好学写字时,她又继续提笔。直到活动结束,她才感到腿酸痛难忍,动弹不得,腰也僵硬了,她说:“只要能为传承书法贡献力量,为大家带来快乐,内心的充盈远超过筋骨之累。”书写中国公益基金授予她“汉字书写推广小小大使”荣誉称号。

  在社会,她结合当前社会热点及市民关注的问题,采取说故事的形式传播正能量,介绍自己对于文明的理解、说出身边感人的文明事,引导中小学生讲文明、树新风,争做新时代好少年,为营造“人人支持创城,人人参与创城,人人奉献创城”的氛围尽涓涓之力,被经济开发区聘为“经开小小文明宣讲员”。2021年在“请党放心 强国有我”主题作品征集活动中,她的征文、书法均获优秀,并在“蚌埠青年”新媒体平台展示。

  向上向善:以孜孜不倦不断追求进步

  陈宥文热爱学校,热爱班集体,模范遵守学校的各项规章制度,热情参加学校开展的各项活动,努力取得优异成绩,为学校和班级争得荣誉。

  在学习方面,她勤奋刻苦,积极进取。课堂上,她专心听课,踊跃发言,作业整洁美观,曾取得过年级第五名的好成绩。课外,她大量阅读开阔视野,坚持体育锻炼。周末,她认真学习书法、绘画、竹笛、舞蹈,争做全面发展的学生。她获得过第十五届全国青少年儿童书画大赛金奖,全国首届青少年微电影展评活动优秀奖,第三届全国书法网络大赛一等奖,蚌埠电视台“未来之星”比赛舞蹈类金奖,“少年蚌埠”行动全市中小学师生艺术作品评比活动二等奖,第十九届世界华人学生作文比赛二等奖,蚌埠市第三届青少年书画大赛二等奖,第四届“环境健康杯”全国中小学生征文绘画比赛——蚌埠站优秀奖,2021年再获经开区中小学爱国主义读书教育活动二等奖,多次获得学校作文、书法、绘画、讲故事、思维训练、手工制作、文艺之星选拔赛、各类学科竞赛优胜奖和一二等奖,被中国国际艺术协会等单位授予“当代青少年儿童书画艺术人才”荣誉称号,作品入选《当代青少年儿童书画作品集》。

  习近平总书记说:“作为志愿者,无论是在台前还是幕后,无论是迎来送往还是默默值守,都可以在这场青春盛会中展现自己的风采。”陈宥文就是在为更好地服务社会而争取全面发展,以孜孜不倦不断追求进步!

  友爱尽职:以拳拳盛意服务老师同学

  因为心怀志愿精神,所以陈宥文有着强烈的责任感与合作意识,做什么事都满怀热情。她担任过班长和语数英音美历等学科课代表,每一项工作都认真对待。积极协助老师开展班级管理工作,包揽班级黑板报,还乐于帮助学习有困难的同学,把自己总结的一些有益的学习方法在同学中加以推广,和同学共同进步,深得老师、同学们的喜爱。

  作为学生会宣传部的成员,她不仅严格要求自己公正评分、积极进言献策,还坚持以身示范、督促同学遵守校纪,维护学校荣誉。为了保障学校活动顺利开展,在学习任务繁重的情况下她经常熬夜完成PPT、美篇、宣传海报制作和文稿扫描等工作。在她身上能感受到禹风厚德的特质,她用自己的行动践行着志愿者精神,因此多次被经开区和学校评为“三好学生”“优秀学生干部”“学习之星”等。

  陈宥文以志愿行动践行着社会主义核心价值观,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

 


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)