? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:80后党员年亚奎 当好公益救援“领头雁”
发表时间:2021-12-17     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  这几年,在水域救援和大型安保现场,总有一群身着蓝色制服的队伍,只要有需要,他们就会在第一时间出现。虽然没人知道他们的姓名,但制服上统一印制的“蓝天救援队”就是他们共同的名字。怀远县也有这样一支队伍,而队伍的“领头雁”是80后共产党员年亚奎。

  作为怀远县蓝天救援队发起人,年亚奎用5年时间将一支民间公益救援组织打造成了响当当的公益品牌。2018年4月,蓝天救援队党支部成立。“队伍在哪,党旗就插在哪里!”年亚奎告诉记者,作为党支部书记,他深知党建对公益救援,特别是对志愿者的引领作用。为此,他多次组织队员赴泾县新四军军部旧址纪念馆、绍兴周恩来纪念馆等地开展革命传统教育,激励党员队员在演练、救援和保障行动中发挥关键带头作用。正是在他的坚持下,铸就了一支党建入心、文化育心、队伍凝心、百姓暖心、社会放心的“五心”应急救援专业力量。

  去年年初,新冠肺炎疫情突如其来,年亚奎多方联络采购防疫物资,向县防疫指挥部捐赠了防护服、医用口罩、酒精、消毒水等急需医疗物资。与此同时,他带领队员在全县三个高速路口、六个县级公路卡点以及部分医院、村镇设立23个救援帐篷作为临时观察室。救援队党支部还成立了党员突击队,主动参与隔离观察点卡点24小时执勤。整整47天的时间,党员不下火线;队员也向党员看齐,圆满完成各项任务,赢得了防疫指挥部和应急管理部门的高度评价。去年7月的洪涝灾害中,在年亚奎的带领下,50多名队员迅速集结至荆山湖,协助完成4个行政村的人员及财产疏散工作,并携带救生装备连续值班备勤17天。

  今年7月,河南水灾,城市严重内涝。年亚奎带领19名队员组成的突击队携带4车4艇等大量水域救援装备和物资连夜赶赴河南新乡灾区,连续72小时奋战在转移群众一线。中秋前夕,河南方面专门寄来了锦旗、感谢信和月饼。

  关键时刻站出来,平时也不松懈。在经历多起学生溺亡事故后,年亚奎认为,预防大于救援。在他的带领下,蓝天救援队率先在全国推出“蓝色救生圈”中小学生防溺水公益宣讲项目,并将该项目作为特色主题党日活动常年开展。目前,该项目已走遍全县及周边地区215所中小学校,直接受益师生4万余人。该项目还入选“安徽省未成年人保护十大事件”,并在安徽省公益创投大赛中荣获二等奖。

  五年来,年亚奎带领救援队先后成功完成各地救援任务110次,完成极端恶劣天气道路保障任务13次,参与灾后救助2次,完成中国帆船OP赛、安徽“青年先锋”大型直播、花鼓灯文化节、石榴文化节等大型安全保障任务11次。

  2018年7月23日,怀远县蓝天救援队还跨出国门,参与老挝溃坝国际人道主义救援。

  为了让救援事业更加专业化和规范化,年亚奎考取了应急管理部核发的应急救援员资格证;他还考取了红十字急救员资格证、无线电操作证、无人机飞行证,学会驾驶冲锋舟,自学索降和潜水。年亚奎一直在用实际行动告诉自己的队员,把每一个最好的“自己”放在一起,就是最好的“我们”。2019年8月,《非公有制企业党建》推出“共和国十二时辰”特约专稿,年亚奎的事迹入选刊发,让全国了解了蚌埠的非公党建成绩。(蚌埠新闻网)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)