? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:黄玉林 无私奉献暖人间 善良真诚谱诗篇
发表时间:2020-12-10     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  黄玉林   

  人物简介:黄玉林,女,汉族,1993年11月出生,本科文化,现就职于国家税务总局固镇县税局。

  一千三百个日日夜夜,一百多次风雨兼程,她是留守儿童的守护者;五百多份防疫宣传手册,五十多天社区防控,她是抗疫一线的战斗者;三年文明城市创建,无数次文明劝导,她是文明路上的先行者。“小黄,别看她人年轻,但心好,人善良,平时从她所做的一些小事就知道她的心里是怎样想的,是一个什么样的人”王庄镇五铺村的一位贫困户这样评价她。她只是一名最普通的基层税务工作者,却拥有一颗金子般的心,用善良和真诚谱写着世间最美丽的诗篇。

  她是留守儿童的守护者

  10岁,原本正是孩子们最天真烂漫、无忧无虑的年纪。而王庄镇五铺村年仅10岁的小朋友王某正煎熬的过着每一天,承受着生命中最无法承受的痛:父亲车祸去世,母亲一夜之间人间蒸发,了无音讯。年幼的王某不堪忍受父母的双双离去,受到刺激,精神失常。年迈的爷爷奶奶勉强维持着这个家。这个特殊的三口之家的命运,就像爷爷那因过度操劳而摇摇晃晃的身体一样,随时可能崩塌。

  “救救孩子”“救救这个家”黄玉林意识到这个孩子现在正处于人生中最需要援助之手的时刻。考虑到王某的特殊情况,黄玉林及时联系村委会及镇政府。首先帮助小朋友申报临时救助金,解决燃眉之急,随后又多方联系为他解决上学问题。然而,小朋友的精神状态仍然是压在黄玉林心头最大的一块石头,为了抚平这颗幼小心灵的创伤,黄玉林隔三差五就去小朋友家里和他聊天,辅导他写作业,像一位知心大姐姐对待自己的弟弟一样,用她的真情付出和阳光心态日复一日温暖着这颗满是创伤的幼小心灵,渐渐地小朋友的脸上多了笑容,精神状态也有了好转,黄玉林脸上的笑容也更浓了。2018年4月23日,黄玉林一直记着这一天,这一天是王某的生日,她带着书包、文具、蛋糕,和他一起唱生日歌,陪着他一起度过了父亲去世后的第一个生日,让失去双亲关怀的他再一次感受到了温暖,再一次对生活充满了希望。

  村子里像王某这样的留守儿童与孤儿有很多,为了更好的帮助孩子们,黄玉林将及时向她所在单位反映情况,申请成立“税暖童心”志愿服务队。在税务局的支持下,黄玉林带着一群平均年龄只有26岁的志愿者们,定期为留守在这片土地的小朋友们送去温暖和关怀。她走访调研,深入了解每一位孩子的情况,为他们建立了信息档案;她利用周末与节假日实现孩子们的“微心愿”,与孩子们手牵手、心连心;她带着“税暖童心”的伙伴们,为留守儿童组织了学习辅导、安全知识讲座、心理疏导、劳动体验等各种活动;她多方筹措,为留守儿童募集了20000余元的帮扶资金;她给留守儿童带去了如春日般温暖的阳光,她是留守儿童的守护者。

黄玉林关注留守儿童 

  她是冲在‘疫’线的战斗者

  “疫情当前,举国同心,抗击疫情我责无旁贷!”“疫情隔离了我们,但隔离不了爱”“作为一名共产党员,面对疫情,我只有选择迎难而上,才能不负当年许下的承诺”……1月28日(大年初四),人们都沉浸在节日的氛围中,享受着与家人团聚的幸福时刻刻,黄玉林已经以疫情为令,逆行而上,毅然奔赴这片没有硝烟的战场。

  “您好,我是居住在本社区的一名党员,也是一名志愿者,我申请参与到疫情防控执勤中去,请给我分配工作。”黄玉林前往居住地所在社区报道时这样说道。

  “叔,这两天是疫情防控的关键期,一定不要出门,如果需要生活用品,我可以给你们代买”,她一户户向社区住户叮嘱防控措施。“请您在监测点旁边配合进行体温检查”,她时刻坚守在社区监测点的岗位上,一站就是一天。脚已经麻木,手有些僵硬,脸冻得通红,社区干部看到她的样子想让她回去休息一会,黄玉林却说这种时刻她不能退缩,更不需要特殊对待。“这个小姑娘就是倔,在社区防控疫情连身体都不要了”社区的干部这样“责备”她。宣传引导、应急值守、人员管控、环境卫生,她战斗的足迹遍布社区防控的每一个角落,她用“拼命三郎”的精神与疫情抗争到底,她是冲锋在“疫”线的战斗者。

  她是播撒文明的先行者

  自固镇县争创省级文明城以来,无论骄阳似火还是寒风凌冽,无论朝阳初升还是月上柳梢,无论是繁华街头还是偏僻小巷,都能看见黄玉林那略显单薄的身影。公益宣传、捡拾垃圾,文明劝导,她成为了文明城市创建路上一道亮丽的风景线。

  在城市街道上,她奔波于各个角落,一遍一遍的劝导商家不乱扔垃圾,一次一次的将自行车摆放整齐,一处一处捡拾地上的垃圾。在文明劝导中,她总结出了自己的“三不”工作原则,即不放过一起不文明行为、不树立一个对立面、不浪费每一次教育引导的机会。经过耐心细心的不断引导,经过日积月累的真诚沟通,经过一次又一次的身体力行,她所负责的十字路口井然有序,背街小巷干净整洁,商户店家规范经营,呈现出一幅和谐、文明的画卷。这是她三载春秋的不懈努力,这是她一千多个日月交替的辛劳付出,这是她用辛劳汗水浇灌出的文明之花。

  赠人玫瑰,手有余香。黄玉林就是这样一个散发着阵阵余香的奉献者,她用她善良的心灵、真诚的态度、乐观的心态、辛勤的付出,温暖着身边每一需要帮助的人,谱写着新时代助人为乐的诗篇。

  


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)