? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:最美志愿者陈家旭 小学生的“正能量”
发表时间:2020-12-10     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

最美志愿者陈家旭

  陈家旭,蚌埠第一实验学校6年级学生。他热衷参加志愿服务活动,总是利用自己的课余时间在社区当志愿者,周末在小区里总能看到他俯首弯腰捡拾地面的垃圾的同时,劝导社区邻居保护环境卫生。疫情期间,他更是每天跟随着爸爸到社区门口,给进出的居民测量体温,由此还被公益协会奖励了一枚抗疫纪念章。他用自己的行动向周围的人们传递着正能量。

  热心公益,传承志愿精神

  年仅11岁的陈家旭参加志愿服务活动已经有四年多了,在志愿队伍中也算得上是一名“老志愿者”了,他在不耽误自己学习的前提下,总是和志愿者们参加志愿服务活动,几乎每个周末都能在志愿服务站看到他忙碌的身影。

  把不穿的衣物放到捐赠箱、参加公益宣传活动、发放宣传资料、跟随志愿者团队去敬老院,帮老人们打扫卫生,整理衣物,讲故事等,陈家旭都义不容辞的参与其中。在今年的文明城市创建活动中,他更是积极参与清理小区的卫生、清除墙上的小广告等活动。一边俯首弯腰捡拾地面的垃圾,一边劝导社区的叔叔阿姨、爷爷奶奶们保护环境卫生。陈家旭总是说:“文明城市的创建要靠我们每一个人的努力”。

  2020年10月5日,陈家旭在回家的路上拾到一个钱包,发现钱包里有现金,于是陈家旭就在原地等失主回来找自己的钱包,半个小时过去了还是没等到失主,陈家旭便回到家主动跟家长说明钱包由来,并要求把钱捐赠给公益组织。随即陈家旭和父母一起把钱捐到蚌埠善星公益协会。

  陈家旭是一个十分有爱心的同学,在得知爸爸挂职的农村有个几个家境极其贫困的优秀学生,陈家旭发动同班同学组织了一次“爱心捐赠”,并且联系家长带队,与同学们一起把捐赠的书包、文具和衣服食品送到几个贫困学生手里。而且,每逢春节,陈家旭都会和爸爸一起去村里看望那几位受助学生,送去用自己压岁钱购买的图书、礼物。面对赞扬,陈家旭总说自己是少先队员,应该践行乐于助人的中华传统美德,应该尽绵薄之力帮助需要关怀的人。

疫情期间陈家旭给进出的居民测量体温

陈家旭捡垃圾

  抗击疫情,锤炼坚韧品格

  在今年新冠肺炎期间,陈家旭看到爸爸天天前往一线参与抗疫工作,既觉得爸爸辛苦,又觉得爸爸不惧病毒十分伟大。陈家旭多次要求跟随爸爸参与抗疫,他要做像爸爸一样的“抗疫勇士”。于是结合老师们教的防护措施和建议,陈家旭现学现用,从家里找来胶布、卫生纸、牙签、泡沫板等,在小区电梯里制作了简易的“一次性按电梯防毒”手巾纸盒。每天分早中晚三次在电梯喷洒消毒剂,为邻里安全出行提供帮助。并且每天到社区门口,给进出的居民测量体温,帮助周围邻居做一下力所能及的事情。邻居们夸赞他是“身边的小雷锋”。

  2020年4月10日,陈家旭被公益协会评为“最美志愿者”,获得一枚抗疫纪念章。5月5日,参加抗疫表彰活动,披上最美志愿者绶带。跟身边同学朋友分享获奖心得时,他总说“送人玫瑰,手有余香”,在帮助别人时,自己收获了快乐、获得了成长进步,这就是志愿服务的价值所在。陈家旭也告诫自己:“我的爸爸是“安徽好人”,应当把好人精神与志愿者精神融合,做更多有价值的工作,服务他人,快乐自己。”

  全面发展,做新时代好少年

  陈家旭是一个善良知礼、全面发展的孩子,在家里,他尊敬长辈,孝敬父母。每逢节日都会给家里老人送上礼物和祝福。节假日主动帮父母打扫卫生、洗衣服。放学后总是主动给劳累了一天的爸爸妈妈递上一杯热茶。

  在学校,陈家旭同学努力学习,热爱集体、服务同学,主动完成老师布置的各项任务。他还在班级担任小组长,在岗位上发挥服务同学的作用。课余时间,会到图书馆里看一些课外的知识以及自己感兴趣的书本,以扩充自己的知识面,开阔自己的视野。

  记得有一次班里有位同学因为腿部骨折打上石膏,行动不便,每天放学陈家旭总都会和这位同学的家长一起把同学扶上楼。平时主动帮助这位同学交作业、倒开水。同学们夸赞他,他却说不足挂齿。

  陈家旭同学始终要求自己秉承“行胜于言”的要求,勤奋好学,待人以诚,尽自己的所能帮助周围的每一个人。以自己的一言一行,真实地践行新时代志愿者“奉献、友爱、互助、进步”精神,做“德智体美劳”全面发展的最美志愿者。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)