? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:70后教师汤洁 筑梦德育阵地 用爱书写师德
发表时间:2020-12-09     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

参加爱心协会关爱特困儿童宫井豪姐弟活动

  人物简介:汤洁,女,1972年10月出生,蚌埠市朝阳路第三小学教师、大队辅导员。

  事迹简介:汤洁在教育一线执教6年时,被查出患有肾脏肿瘤,因不想耽误教课,半年后病情恶化的她进行了左肾脏摘除手术。术后的她干劲更足了,工作起来加班加点,废寝忘食,在她25年的从教时间里,不仅教育教学成绩名列前茅,学校青少年辅导的活动更是丰富多彩,多次受到省、市级表彰。

  正文:

  汤洁不畏艰辛,言传身教,用满腔热忱把美好的年华奉献给她热爱的教育事业!先后被评为“省级优秀辅导员”“蚌埠市最美教师”“蚌埠市十佳少先队辅导员”“蚌埠市优秀辅导员”“蚌埠市关心下一代工作先进个人”“蚌埠市关心留守儿童优秀辅导员”“蚌埠市教育系统关心下一代优秀工作者”;三年年度考核优秀;2001年受区政府嘉奖。撰写的德育论文和指导学生的习作分别在国家级、市级刊物发表;参加的各级课题研究获奖并成功结题;参加市级辅导员大赛和教学大赛荣获二等奖;辅导学生多人次参加各级各类大赛活动荣获一、二、三等奖。

  靠精神支撑的工作狂人

  2002年,汤洁在学校体检中发现肾脏肿瘤,因为工作原因没有及时治疗,半年后病情急剧恶化,肿瘤在半年之内疯狂长至一个成年男子的拳头大小,再不接受手术治疗,将危及生命,在2003年3月接受了左肾脏摘除手术,医生说如果早期治疗左肾被保留的机率会很大……休养期间,汤洁始终心系她的队员们,一年后她又继续奋战在辅导员队伍中,收获了各项奖项。

  在创城工作和创建文明校园工作中,汤洁没有享受过节假日,她的身影经常出现在学校、社区、公益活动中。

  记得创城期间,她会带着学生一天开展几个不同的活动,然后下班后立即将材料整理发布在校媒体、上报给市文明网等媒体,每天忙的是废寝忘食,忘记时间。

  有一次,在她等忙完工作后感到头晕目眩、头疼难忍、满脸通红、血压升高,她强忍着难受休息了一会,赶紧带着孩子往家赶,准备休息休息。可车子开在半路时,突然感觉眼睛出现了问题,只能看到前面的东西,眼睛两边出现了彩色的波纹,其它的什么都看不见,耳朵也出现了耳鸣,心脏似乎要跳出来一样,她急忙将车打着双闪让孩子观察着车两边的状况,然后小心翼翼地将车停靠在马路边,让孩子打电话给家里的亲戚,让亲人护送她们回家……

  由于高强度的工作压力和工作量,也让汤洁落下一身病痛(多发性胆结石、心脏早搏、颈椎病、甲状腺结节、眼睛黄斑病变、浅表性胃炎、腰间盘突出)。即便如此,但凡遇到工作上的事,医生的叮嘱永远都是耳旁风,用她的话来说,她就是个靠精神支撑的人。她不畏艰辛,言传身教,用满腔热忱把美好的年华奉献给她热爱的教育事业!

工作照

  学生喜爱的“汤妈妈”

  汤洁非常喜爱自己的学生,她说:“教师是一个良心活,要把每一个学生当做自己的孩子一样去关爱,和家长换位思考,就能得到家长的认可和孩子们真正的喜爱。”作为窗口学校,朝阳三小每一年都会有很多的演出任务和活动,汤洁带着孩子们都是利用课余时间去编排节目,为了不耽误排练孩子的课程,汤洁经常与任课教师沟通,请任课教师给参演的学生们单独辅导,解决了家长的后顾之忧。为了增加孩子们的体力,她经常自费给孩子们购买食物、请他们喝奶茶,排练结束后会将没有家长来接的孩子送回家。学生们喜欢和她在一起,喜欢围着她、抱着她,和她说一说自己身边发生的事情,都亲切的称呼她“汤妈妈”……

  家里半边天,孩子依赖的好妈妈

  生活中,汤洁是位体贴丈夫的妻子,是敬老爱孝的儿媳妇,更是一位好妈妈。她的丈夫常年在外地工作,孩子小,

  她体谅丈夫的辛苦,一直都是她一边工作一边照顾孩子,加班加点是她的家长便饭,常常因为加班而忘记吃饭,身边幼小的孩子也只好跟着挨饿,即使在生病的时候也工作在岗位上,她用坚强的毅力克服了诸多的困难,面对工作不躲、不推。在2015年她的家庭荣获了“全市教育系统优秀家庭”称号。

  记得有一次,下班后汤洁带着还在发烧的孩子在办公室加班时,因工作太投入,孩子睡觉了都不知道,孩子的胡话惊醒了她,她才发现孩子又起烧了,一看时间,已是晚上8:30多了。

  懂事的孩子看到妈妈在忙碌地工作,硬是一声不吭。当汤洁拖着孩子到医院打上吊针后,孩子的病情不但没有缓解,反而出现了手脚冰凉、指甲发紫的状况。医生说:“不好,这是要起高烧的前兆,孩子有可能会出现惊厥。”望着半昏迷的女儿,汤洁抑制不住地泪流满面,这泪水是一位母亲对孩子深深地内疚与亏欠……像这样的事情在她的身上发生过很多次。

  “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。面对纷至沓来的各种荣誉,汤洁不骄不躁,以一名优秀辅导员的模范行为甘愿守住一方净土,痴迷三尺讲台,筑梦德育阵地,用爱写好师德,用心写好人生,在平凡的岗位上用实际行动诠释人类灵魂工程师的美誉!她说:“作为一名辅导员,仅仅做到“辅”是远远不够的,所谓授人以鱼不如授人以渔,攻克“导”的难关,引导少先队员们树立正确的人生观、价值观才是工作重心,在今后的工作中,我要一如既往,用爱温暖我的队员们,用教师的担当和智慧献给红领巾事业,做少先队员的最亲密的朋友和指导者,做智慧型教师。”

  汤洁老师,是美的耕耘者,也是美的传播者!她用美的雨露滋润每一位孩子的心田,让爱延续,让孩子们的心里绿草如茵,繁花似锦!


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)