? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:90后姑娘徐琰 贴心的“小管家”居民的“好帮手”
发表时间:2020-11-30     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

    提起社区居委会,可能很多人首先会想到“闲人马大姐”的形象。事实上,现如今社区工作人员已经越来越年轻化。他们热爱生活,也忍得了工作艰辛。他们每天穿梭于大街小巷,帮助居民解决各种问题,有着不输前辈的工作责任感。或许你根本不知道他们的名字,但只要居民有需要,总能看到他们忙碌的身影。

  90后姑娘徐琰就是这样一位社区工作者。2018年7月,徐琰经过选拔及培训正式成为科苑社区第十五网格员。两年多来,她在平凡的工作岗位上倾情付出,以“当好传声筒,搭建连心桥”为己任,为辖区居民奉献着自己的光和热,成为社区里一抹亮色。

  把居民当作自己的亲人

  两年前,出于方便照顾家人的考虑,刚刚27岁的徐琰放弃了发展前景更好的家装公司艺术设计工作,通过招考成为蚌埠第二批网格员。“当时就想着离家近点,虽说报酬少一点,但工作简单、闲暇时间更多。”徐琰说,之前就知道网格员工作琐碎,但觉得自己应该“没啥问题”,然而成为网格员后,她发现跟想象中不太一样。

  “我管辖的网格内现有330户居民,新小区交付没几年,都是新住户,信息要自己一点点摸、一点点录入。”徐琰说,入户调查、调解纠纷、巡查小区、帮扶群众,每天的工作都排得满满的,和之前以为的“简单”大相径庭,但她坚信自己一定能够干好这份工作。不论是政策宣传,还是处理邻里矛盾,方方面面她都能及时处理,靠的是一颗为居民做好服务的心,“干好工作的前提就是要热爱工作,网格员要把网格内的居民当作自己的亲人,为他们排除生活中的困难,解决他们的后顾之忧,当好服务员。”

  不能辜负了居民的信任

  一个人,一双腿,穿梭在楼宇之间;一个本,一支笔,记录着社情民意。两年多来,凭着对网格内居民负责的使命感,徐琰积极帮助居民排忧解难。在她看来,网格员工作千头万绪,还要随时回答居民的各种咨询,但居民是因为信任你才会来寻求帮助,自己不能辜负这份信任。

  “从外部的电梯使用安全,到居家的安全用电用气,都是平时最在意和关注的细节。”徐琰管辖的网格位于和顺新视界,小区常住人口经常变动,信息不完善、更新不及时。为了完善网格内常住人口信息,她采用实地走访、整合物业及派出所信息等多种形式了解居民情况,“很大一部分居民是老人和孩子,儿女大都在外工作挣钱养家,很多老人不会用手机,有的老人甚至没有智能手机,在群里发消息也联系不上,这部分人群需要我们重点关注。”

  几乎每天上午,她都会先到管辖网格走一走。三百多户居民,每个月她都会走访一圈,平均每天走访十多户,周末加班成了常态。“老年人都有早起晨练和买菜的习惯,趁着这个时候和他们打个招呼、沟通交流,问问他们可有什么需求,比正式的走访入户更有效果。尽量不打扰人家休息的同时,对方也容易接受我们、理解我们的工作。”

  “网格员就是我们的‘小门神’”

  经过两年多的努力,徐琰从刚开始的对工作完全陌生,到现在早已烂熟于胸。网格内困难群众、新婚出生、业主车辆甚至饲养宠物等情况她都一清二楚,还能够根据人群的不同给予更为贴心的服务。这一段时间,她又借着人口普查的契机,再次完善居民数据平台信息,提供更为准确完备的基础信息资料。

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,也给网络员工作带来了巨大的挑战。徐琰积极响应动员,迅速进入战“疫”工作状态。彼时,两名同事因故未能到岗,徐琰一个人“扛”起了945户的工作。短短5天时间,她挨家挨户走访登记,又通过电话联系不在家的居民,很快将所有住户的返乡人员信息摸排清楚,真正做到网格内不漏户、户内不漏人,为下一阶段动态人员管理夯实了基础。

  年初二起,全市小区开始实行封闭式管理,徐琰发挥了自己作为网格员的作用,配合物业公司发放出入证、进行疫情防控宣传。居民乔大爷的老伴患有尿毒症,每个星期需要做两次透析,疫情期间出行成了问题。为了保障老人就医,徐琰每次都会提前联系应急保障车辆,约定好就医接送时间,定时接送,极大地方便了老人。九旬空巢老人孙为传行动不便,儿女在外地无法回蚌,小区封闭管理期间生活物资采买成了问题。此时,又是徐琰站了出来,帮着采买物资,又负责将生活用品送上门,有事找小徐成了孙大爷的习惯。

  网格员的工作是繁忙的,徐琰像蜜蜂一样不知疲倦地为大家服务,越来越多的居民逐渐认可了这个贴心的“小管家”,不久前大家一致推选她为“蚌埠好人”。居民们都说,看到她就觉得安心,“网格员就是我们的‘小门神’。”(蚌埠淮河晨刊)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)