? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:张勇 平凡岗位上三十年的坚守奉献
发表时间:2020-11-06     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

张勇工作照

  “把安全帽戴好,现场施工人员着装一定要要规范。”张勇看着监控屏幕,拿着对讲机纠正一个施工现场的工作人员的着装不规范行为。“坐在这个岗位上一天,就得做好施工现场的安全督查,这是对个人、家庭、更是对企业负责。”他对待工作是这么说的,也是这么做的。

  张勇是固镇公司安全监察部的专职,参加农电工作的33年以来,他怀着对农电事业的满腔热忱,勤于学习,甘于奉献,一直在安全管理这平凡而重要的岗位上发光发热,用青春诠释着责任,并于2019年获得“国网蚌埠市供电公司先进工作者”荣誉,虽没有骄人的工作成绩,却如涓涓细水般在平凡中坚守,在坚守中奉献。

  勇于突破自我,彰显军人本色

  1979年,高中毕业后的张勇应征入伍,服役于空军北京沙河机场洞库连电工班,负责机场电力保障。1980年又赴空军广州电工训练队培训。三年的军旅生涯让他更加熟练地掌握了专业技能,同时积累了更多的工作经验,为后期进入供电公司,正式参加农电工作夯实了基础。

  1987年,张勇入职国网固镇县供电公司,一直从事安全监管工作,日常工作就是全面掌握施工现场安全生产管理与技术,及时发现并排查施工现场安全隐患和纠正作业违章行为。每天坐在安全管控中心,看着大屏幕上各个施工现场实时视频监控,督查现场施工人员的施工规范、安全技术措施的落实情况,发现违章行为进行拍照,并告知现场工作负责人及时整改,消除安全隐患,确保安全生产各项制度落到实处,保障施工人员的生命安全。

  做好施工现场的安全督查工作必须熟练掌握安规知识,《安全生产工作规程》是张勇的手边书,他一有时间就反复研读,坚持不懈地学习电力知识;也通过网络了解更多关于安全生产的相关信息,并分享到微信工作群供大家学习参考;还充分利用业余时间读书、看报,不断提升自己的写作能力,公司网站上经常可见他发表的文章。

  张勇还参与了固镇县湖沟变电站、王庄变电站、何集变电站等5所变电站的建设,以及部分变电站的大修技改工程,他对待安全督查工作认真负责、尽心竭力,这5所变电站的安全、顺利建成,他都功不可没,军人退伍不褪志,退役不褪色的责任与担当在他身上时刻彰显。

   牢记岗位职责,把好安全大关

  “安全是企业的生命线,坐在这个位置就一定要把好安全关。”张勇说这是他的职责所在。他对待工作细心负责,一丝不苟,始终把安全生产放在第一位,将安全员的使命与责任渗透进骨子里。

  张勇在督查营销小现场时严格遵守安全基本准则,即“四个规范”:“现场设置要规范、人员着装要规范、作业行为要规范、安全管控要规范。”紧紧盯住营销小现场习惯性违章的顽疾,充分利用单兵记录仪对现进行督查和喊话提醒,从严从细从实地抓好各项安全工作。

  2020年10月22日,国网华东分部一行到公司开展安全生产专项整治工作督导检查。在安全管控中心,任意打开一处作业现场的视频监控,其标准化都获得督导组的一致好评。督导组充分肯定公司设立工作组织和专班等做法,对公司专项整治工作给予了高度评价。

  该公司也通过此次专项整治进一步加强了电网安全、人身安全等领域的管控,继续扎实推进安全生产专项整治工作深入开展,切实压紧压实了“从根本上消除事故隐患”责任链条和工作机制。

  2020年6月至10月底,安全管控中心视频督查施工作业现场1676次,发出视频检查单159份。截至9月底,固镇公司获省公司安全生产周例会通报表扬作业现场1项,市公司评定安全生产标准化作业现场21次。

  行动诠释使命,坚守始终如一

  张勇的上下班时间从来都不是早八晚五,不论盛夏寒冬,每天早上6点左右,他就已经坐在屏幕前开始了一天的工作,有时到晚上7 、8 点才能下班,还经常加班加点,超勤工作。

  迎峰度夏期间,施工队要尽量避开高温时段进行户外作业,就把开工时间定在清晨气温不高的时间段,因此,张勇的工作时间又提前到5点,甚至更早。

  今年已经59岁的他,有多年的高血压和糖尿病,但这丝毫没有影响他对待工作的态度,每一天都一丝不苟地做好施工安全视频督查。2019年,他的父亲和妹妹先后因病去世,他都是把家里事忙个差不多,就立刻回到岗位开始工作。“可能我就是干活的命,只有坐在屏幕前看着施工现场的监控,我心里才踏实。”张勇说。

  “都快退休的人了,工作就别那么较真了,让自己轻松点不好吗?”面对家人的劝说,张勇立刻严肃起来:“安全管控不能有一丝马虎大意,思想更不能放松,这是对企业的负责!”

  古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志,张勇对待工作认真严谨,从未有半点疏忽,数十年始终如一。

  回顾33年的工作经历,张勇觉得自己做的都是最平凡的事,老实做人,踏实做事是他的人生信条。张勇说,即使快退休了还是会兢兢业业,时刻把责任二字牢记心头,努力站好最后一班岗。这样的信念让他数十年如一日地用行动诠释了一名安全员的神圣使命,在平凡的岗位中见证了不平凡。(陈梦月)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)