? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:李兵、赵继军 真情帮扶暖人心 凝聚爱心成希望
发表时间:2020-11-02     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

李兵(左)、赵继军(右)

  李兵,男,现为蚌埠市益点阳光爱心公益协会会长,赵继军,男,现为蚌埠市益点阳光爱心公益协会会员、蚌埠市心理咨询协会秘书长。从2014年开始,他们以满腔的热情积极投身关爱困境儿童、资助困难家庭、帮扶“失独”老人等各项关爱帮扶活动。2014年以来,在二人的努力下,累计筹得善款40多万元,帮助过1000多名困难群众先后走出困境,事迹被国家、省、市新闻媒体多次报道。2019年11月,“冬日暖阳”帮扶项目领头人的李兵受中央广播电视总台邀请,作为颁奖人为全国“最美孝心少年”宫井豪颁奖。今年以来,李兵和赵继军二人获得了“安徽好人”荣誉称号,而李兵更是提名为2019年度全国“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者。2020年9月李兵、赵继军当选助人为乐类“中国好人”

  修车起家,致富不忘报社会

  农村长大的李兵,19岁便在蚌埠某汽车修理厂当学徒工,生活的艰辛养成了他不怕脏、不怕累、能吃苦、能受罪的性格,加上后天的勤奋好学和广交善缘,李兵很快便从一名汽车修理学徒,成长为“致远汽修”的老板。之后,他又在自己的修车房隔壁,创办了一个“好人免费洗车点”,并取名“爱心净洗屋”。李兵说,他就是想让周围乃至全市所有乐善好施的志愿者或好人们都能免费洗一次车!一方面,自己可以多结交一些“善心”朋友;另一方面,也能为蚌埠那些爱做好事的人提供力所能及的回馈和帮助,让更多人体会到“好人有好报”。2019年,蚌山区“好人关爱日”活动中,他为在场的50余位身边好人赠送了可以免费洗车的《好人礼遇卡》。

  随着修车业绩的成长,李兵逐步过上宽裕生活。对此,他并没只想着自己去享受,而是开始琢磨如何帮助别人。李兵是地道的蚌郊乡下人,他知道在他家乡,还有不少人日子过得较为紧巴,有的还属于贫困户。为了带领他的修车师傅们一起做好事,2014年,经李兵提议,几个修车师傅和李兵一部分关系好的同学,共同组建了一支充满正能量的爱心队伍,取名“益点阳光爱心公益协会”,李兵为协会领头人。从这 一年起,每一年李兵都在自己家乡,带着大伙开展诸如帮扶困难户、关爱孤寡老人、资助困境儿童等各项活动。对他们的活动,不仅乡亲们给予点赞,就连当地政府也经常点赞他们是好样的!经统计,近5年,李兵已牵头组织捐款40万多元用于帮扶家乡及周边区域等1000多名困境人口,这其中有因病致贫、因丧失劳动能力致贫、因“失去独生子女”致贫等多种类型。李兵能够领着大伙儿长年累月在家乡扶贫帮困,不仅使这部分困难户着实解决了一些困难,也使自己队伍不断壮大,他家乡很多年轻人逐步从观望李兵到跟随李兵,与李兵一起穿上红马甲做好事。如今,李兵团队固定志愿者已有117人,其中李兵同“乡”占一半还多。

李兵、赵继军和118名志愿者为困境儿童宫井豪打造的“阳光小屋”建成

慰问宫井豪

  捐建住房,伸出援手济弱童

  2018年底,李兵在进行困境儿童摸底调查,得知秦集镇高梗村有一个小男孩名叫宫井豪,宫井豪有姐弟三个,自己9岁,姐姐10岁,弟弟仅3岁,此外还有一个瘫痪在床、不能自理的母亲。李兵刚接触小井豪家时,这家人正在面临重大变故。父亲突然病逝,母亲又身患重病。无奈之下,小井豪和姐姐只能用弱小身躯担起家庭重担,不仅要伺候难以自理的母亲,还要背着弟弟去上学。生活上的困境就更不用说,姐弟仨每天只能吃白水煮面或白米饭,下饭菜根本没有。看到宫家困境,李兵心急如焚。回来后,他很快与赵继军商议,决定成立以李兵、赵继军等人为骨干的帮扶小组,制定帮扶方案,决心以最快速度、最有效行动帮助小井豪家摆脱困境。在当地政府支持下,帮扶小组主动行动,他们先是为小井豪家办理医疗救助和贫困补助,以解燃眉之急。之后通过动员自己团队伙伴们自捐和争取“外援”,争取到北京某社会团体和部分爱心人士每月共计1000元的固定资助,为这家人的基本生活提供支持。

  看到小井豪一家4口挤住在一间破旧房屋内,而且房屋低矮破旧,与隔壁邻居住房和周边美好乡村环境格格不入。为改善这家人的居住状况,帮扶小组制定了“冬日暖阳、阳光小屋”援助计划。通过筹善款、募物资和107天的项目实施,2019年6月底,凝聚李兵、赵继军和118名志愿者、近百名社会爱心人士“爱心”的三室一厅一厨一卫的“阳光小屋”正式建成,并交宫井豪家居住。房屋交付时,屋内冰箱、彩电、洗衣机、燃气具、取暖器等一应俱全,使得小井豪家的生活有了质的改变。在“阳光小屋”交付那天,小井豪家和邻居都激动得落了泪。

  对于宫井豪这家来说,仅扶贫是不够的,必须扶智、扶志!为促使三姐弟更好成长,李兵和赵继军二人通过各自的“朋友圈”,招募了有经验的教师和心理辅导老师、医生等,组成“5+1”志愿帮扶小组。每到周六, 李兵和赵继军二人总是会和5名志愿者、1名心理疏导老师或医生来到宫家,侧重开展有针对性帮扶活动。帮扶小组骨干具有专业资质的心理咨询师赵继军是最受三姐弟喜爱的,他通过专业方式,疏导他们受伤心理。其他志愿者或辅导孩子完成作业,或为仍卧床不起的宫母整理衣物、拾掇卫生。李兵和赵继军每次到来,都自行购买生鲜肉鱼和蔬菜水果,利用宫家锅灶自行烹制,做好后和宫家人一起进食。如今到了周六,小井豪家就象过节一般,既热闹又温馨。每每看到这,不仅宫家人高兴,参与帮扶的志愿者也很开心。

  真情付出,扶弱助老献爱心

  除广为传播的“阳光小屋”外,李兵和赵继军二人领着团队还开展了数不胜数的扶贫帮困活动,“崇尚敬老美德,关注特困家庭"成了他们的关注重点,而“阳光小厨房”、“阳光泉”则是另一例暖心的存在。

  2017年冬天,在执行“失独家庭牵手孤儿成长”项目中,团队里有人得知燕山乡有位年近70岁失独老人名叫付从越,生活在仅十来平米房子内,生火做饭都在这小屋。得知此事,李兵和赵继军二人立刻召集志愿者进行商议,并成立了以李兵、赵继军为骨干的阳光帮扶小组,制定帮扶方案。很快募集到1万多元为老人建造一个 “阳光小厨房”,并置办了冰箱、电饭锅等生活用品。在2019年国庆期间看望老人时,李兵和赵继军发现老人仍然要到以前的土井去挑水吃,水质不好且十分不便。他们再次召集志愿者,募集3千多元为老人打了一口深36米的“阳光泉”,彻底解决了老人吃水、用水问题。同时,又为老人维修了漏水的房屋、更换了屋内的老化线路,排除了存在的安全隐患。付从越早年丧妻,儿子15岁时也不幸去世, 无助的空巢老人曾因自己年事渐高、体弱多病而有过轻生念头,因为他无力挣钱养活自己,身边又没有亲人能够照顾,沦为贫困也是无奈的现实。这些年在帮扶小组的精心照料下,老人对晚年生活又有了信心。因为帮扶小组不仅在物质生活上为付从越提供支持,而且还定期陪老人拉家常、搞卫生,还经常开车带老人到城里转转,夏天来了及时添单,冬季到了及时添厚,令老人倍感亲切和温暖。如今付从越已把李兵他们当成自己孩子,付从越经常跟人说:“这星期李兵他们一定又会来看我,因为他们是我的好儿子!”

  常德贵是李兵和赵继军二人帮扶的另一特困户,该老人18年前患脑出血,一直卧床不起,也不能说话,生活基本无依靠,住的房屋也低矮漏雨。老常的前妻看到这觉得可怜,便从自己每月仅有的2000多元退休金中,挤出一部分留给常德贵生活。即便如此,仍满足不了常德贵日常需求,因为老常需要看病吃药、需要更换尿不湿和褥子等。因老人长期卧床不起,老常还需要定期洗洗澡。对这些,其前妻不仅不方便做,而且无能力做。 李兵、赵继军等人得知情况后,立即来到常德贵家实地看望,并决定成立帮扶小组,对常德贵进行重点帮扶。他们每月都送去牛奶、大米、食用油、尿不湿等,使老常基本生活有了保障。当李兵、赵继军每次来到常德贵家时,这个卧床近20年的老人总会眼角湿润。虽然老常叫不准他们和其他志愿者们名字,但是老常总能认得出他们穿的都是“红马甲”。每次“红马甲们”一进门,老常总是重复说着一句话:“谢谢你们这帮孩子们,谢谢你们经常来照顾我”。

李兵和中国好人李玉兰

  抗疫防汛,共同参与筑防线

  伴随庚子鼠年的到来,新型冠状肺炎不期而至,一场全民参与的疫情防控阻击战由此打响。疫情牵动人心,防控刻不容缓,作为团队领头人的李兵在第一时间联系了蚌埠市蚌山区黄庄街道东方红社区。当了解到这个社区范围大、出口多,人口密度大,工作人员却严重不足的情况后,李兵立即决定先派8名团队志愿者固定到未封闭的两个门口执勤,另2名志愿者帮助社区完成管理及物资配送工作,并要求团队内的党员必须无条件冲在前面!一分部署,九分落实,执行力是检验行动的试金石。在这次支援社区防疫工作中,李兵更是每日都出现在门点执勤,还要配送防疫物品、递交审批材料等等,往返于社区、街道、疫控中心和隔离点却没有一句怨言。赵继军则发挥自身专业,主动在社区开通心理健康热线,对因疫情导致恐慌的人员进行心理干预,经常工作到深夜。其中在华昌街社区有一户居民,在其父亲确诊后共隔离了42天,由于隔离时间过长,而且在隔离期间得知父亲因病情严重抢救无效去世后,该居民的情绪十分激动,一度处于崩溃的边缘。赵继军得知后,立刻通过电话对其进行了心理疏导。经过他耐心的劝导,该户居民的情绪逐渐得到平复,主动配合社区工作。2月15日那天下大雪,北风呼啸,温度骤降,但李兵、赵继军带领着团队身穿红色马甲在暴雪中站立,一步未退,如同傲雪中的寒梅。尽管天气寒冷,大家没有足够的防护设备,宣传工作又要在户外进行,但竟没有一个人喊苦叫累!

  自7月入汛以来,肆虐的洪水侵袭安徽大部分地区,淮河干流全线超警戒水位。随着淮河干流沿线区域进入紧急防汛期,李兵和赵继军二人刚脱下防疫的防护服没多久,又戴上了防汛的红袖章,一起带领着团队参与到淮河堤坝巡堤查险工作中。防汛值守看起来不是很难,可是只有真正上堤之后才知道其中的不易。堤坝上设备简陋,只有个遮风挡雨的帐篷。晴时烈日,阴时雨,身体的劳累不说,还得忍受蚊虫鼠蚁的“偷袭”,累了也只能随便坐在地上休息一下。李兵每天带领着团队,携带小喇叭、铁锹、竹竿、木桩、灯具等工具在大堤内外进行地毯式、全方位巡查渗水、裂缝等险情,确保堤坝的安全。而每次巡堤,他总是选择巡河内堤坝,因为这边直接接触到水面,危险性大。李兵说:“防汛无小事,责任大于天,一个小小的渗水点都是重大的安全隐患。只有巡堤时细心细致、注重细节,才能发现问题,确保巡查质量。”赵继军也始终冲在最前面,每处险段都会有他的身影,他认真负责,不漏一个疑点,及时查险、报险、整险,把险情隐患消除在萌芽状态。有一天夜里,赵继军在巡堤过程中被一条蛇咬伤。到医院后处理好伤口,医生要求他在医院继续观察、吊水消炎,可是他为了不影响防汛工作,坚决不输液,开了一些消炎口服的药物就继续到大堤上工作。

赵继军生活照

  全新计划,“阳光少年”温暖启航

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年,为积极响应政府号召,进一步发挥团队在脱贫攻坚活动中的重要作用。李兵和赵继军二人经过摸底调查,拟对蚌埠市龙子湖区李楼乡黄巷村的一户困境家庭进行帮扶。这一户人家由养父王如水和养子王天赐组成,王天赐因患残疾,两腿长短不一,出生第二天就被遗弃了,后被王如水收养,如今已经10岁。孩子虽在残联的帮助下做过一次手术,但两腿术后仍相差8厘米。王如水自小疼爱养子,但苦于没有稳定的收入来源,父子俩朝不保夕,对孩子的康复训练和未来成才也成了奢望。尽管生活如此困难,王天赐却非常懂事,虽身有残疾,却学习认真,不惧嘲讽,跑步踢球等运动与正常儿童相比也豪不逊色。

  经反复讨论研究,李兵和赵继军二人最终确定了“阳光少年”特长帮扶计划,成立了以李兵和赵继军为骨干的帮扶小组,并制定了详细的帮扶方案。帮扶小组积极通过区政府协调多方关系,争取将王天赐转入体育学校附近的小学读书,便于今后在体校进行专业训练,将文化和体育同步培养;落实与安徽省残疾人体育训练基地的联系和对接,目前孩子已经完成面试,杨永成教练答应免费给予田径竞赛培养。除此之外,帮扶小组还从经济、心理等各方面,对王天赐日常生活、学习训练中出现的一些问题给予力所能及的帮助。实现全面脱贫是一个艰巨而又伟大的计划,但因为有李兵、赵继军这样的人带领着团队默默奉献,向社会传递爱的力量,相信这个计划一定会早日实现!

    编辑点评:

  “让爱传递、让梦飞翔、一份爱心、十分希望”,几年来,李兵和赵继军二人带领着爱心团队每个月定期开展活动,用点滴的行为凝聚成了温暖人心的力量,如阳光一般温暖着许多人。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)