? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:陶元 敬业奉献 临危受命 站“疫”勇当先
发表时间:2020-10-21     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

陶元给施工人员测量体温

  2020年1月31日晚,市政府决定对蚌埠市传染病医院进行紧急扩建,下达7日内完成两路10kV电源的施工任务。陶元同志在家接到这个任务后,立即放下怀中6个月大的二宝,仅用10分钟就赶到现场,第一时间为设计单位提供可行的设计参考信息,在扩建一线争分夺秒、紧张有序的奋战6个日夜,圆满完成送电任务,比计划提前了1天!

  新冠肺炎疫情形势严峻,1月31日晚,市政府决定对蚌埠市传染病医院进行紧急扩建,下达7日内完成两路10kV电源的施工任务。疫情就是命令,时间就是生命。莱特集团作为蚌埠供电公司的中坚力量,临危受命承担施工任务。在这场攻坚战中,参战人员争分夺秒、紧张有序的奋战6个日夜,圆满完成送电任务,比计划提前了1天!

  回顾这紧张的6个日夜,这项紧急工程的背后,是莱特人不惧困难的尽职尽责,是每一位共产党员的坚持与坚守。陶元同志作为莱特集团的一名党员,就是一位令人动容的举旗手,在高高的党旗下,镌刻着一个奋斗者无畏的身影!

  “好,我马上到”

  1月31日晚7时,响应政府号召在家隔离多日的陶元像往常一样,怀抱着6个月大的孩子正在吃晚饭。突然,集团公司生产部的电话来了:“喂,公司有紧急任务,要为传染病医院扩建病房紧急提供双回10kV供电,您现在能来现场吗?”疫情,牵动着所有的人的心,陶元更知道这个时刻的电话意味着什么!他立刻放下碗筷、将孩子交给妻子。“好,我马上到!”。

  仅用十分钟,他就到达了现场。依据以往的工作经历,他介绍了此地段地下国防光缆、燃气、主水管等管线情况和新建管道施工的难度,第一时间为设计单位提供可行的设计参考信息。

  “放心,我来想办法”

  在接到要求7天送电、4天完成土建任务的工作指令后,作为土建施工负责人的他,压力天大,最困难的是当前正值疫情严重阶段,蚌埠全面实行封村,缺人、缺机械、缺物资,怎么办?但疫情就是命令,防控就是责任,作为一名基层党员,不能坐等,只能全力以赴!

  在分析了工程难度和工程工期后,他将自己的工作想法汇报给集团公司领导。获得肯定后,连夜联系3支专业技术过硬的核心分包队伍,并通过市住建局给多个乡镇出具工程援建介绍信,为身体健康、疫症筛选合格的作业人员“解封”。摸查莱特集团所有在建工程,将节前余料汇零为整保障工程需要。2月1日上午11时,2台拉管机、1台挖掘机、1台吊车、40余名作业人员及基础施工所需材料全部就位。

  “交警同志,请帮忙封路20分钟”

  2月4日下午,拉管施工时遇到突发状况,因地下土层流沙性质等原因,导致涂山路至纬三路段处170米的拉管仅入孔90米后接头断开,原定下午6点完成的拉管施工无法完成。施工工期要保证!施工时路边停车场围墙安全和车辆行人安全要保证!陶元当即与交警三大队沟通协调,决定采用暂时封闭涂山路20分钟的方式,将管道拖出重新洗孔后进行施工,保障项目节点不受影响。凌晨2点40分全线管道贯通具备放缆条件,顺利完成了土建建设任务。

  “老爸,你真棒!”

  “老婆,送电成功了,晚上等我回家一块吃饭。”2月6日晚6时,一脸喜悦的陶元给妻子拨通了电话。在做好现场基坑回填、场地清扫等收尾工作后,悬了一周的紧张心情终于放下,他如释重负!

  回到家中,7岁大的儿子站在2米外跟他说:“老爸,妈妈说你去给‘火神山’医院送电了,你真棒!看了你发给妈妈的照片我画了一幅画送给你”。面对着孩子,此时的陶元心情是酸酸的,也就是从31日那晚起,因担心把病毒传播给家人,陶元就没敢再抱过他以及他6个月的弟弟。

  和千千万万的共产党员一样,陶元也是一个平凡的人,但是在关键时刻,他用实际行动去践行党员的担当,在战“疫”中,彰显党员的先锋本色!


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)