? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:民警梅永伟 不顾危险 及时拦下冒烟油罐车
发表时间:2020-10-12     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  “快把车停下!”上个月,在淮上区解放路与龙华路交叉口,沫河口派出所民警梅永伟在劝导文明交通过程中,突然闻到有一股焦糊味,他随即发现一辆行驶中的油罐车轮胎冒起了烟,而驾驶员还未发现,梅永伟不顾危险,迅速冲上去前去把该油罐车拦截下来……

  “多亏了你机警,否则车辆行驶上高速公路,车速加快,火一旦燃烧起来,点燃了油罐里的油,后果不堪设想。”同事们纷纷对梅永伟表示称赞。原来,这辆油罐车即将驶向高速公路,而车辆轮胎和刹车片出现了问题,由于摩擦产生的热量,轮胎已经开始冒烟。梅永伟及时发现,并从附近找来了灭火器和水,帮助司机灭火降温,这才化解了这场安全隐患。

  34岁的梅永伟是沫河口派出所的一名民警,虽然成为一名人民警察不到5年,但他用情用心,守护着百姓的安全。

  “入职时间不长,我还有很多需要学习的地方。”梅永伟说,“所以我要更加用心用情,去弥补经验上的不足。”

  今年8月5日晚7时许,在沫河口镇五蚌路大徐段发生一起交通事故——两辆货车相撞。本以为是一场普通交通事故的梅永伟赶到现场后,才发现事情有所不对。“在事故现场,我闻到一股汽油味。当时天已经黑了,我就仔细寻找,发现发生事故的其中一辆货车下有一摊渗漏的液体,我仔细分辨,发现正是汽油。”梅永伟告诉记者,“随后,我发现这辆货车的车厢被撞破,里面露出了汽油罐。经过询问司机,我们才得知原来,司机无资质运输了1000升汽油。”

  得知这一情况,梅永伟立即组织人员引导过往车辆,同时将这一情况向指挥中心汇报。随后,交警、消防人员陆续赶到事故现场处置该事故。经过大概四个小时与交警、消防合力处置,油罐车内汽油被转运到安全仓库内,该路段交通得到恢复。“天很黑,如果你不细心,没有发现这是一辆油罐车,很可能会导致更严重的后果。”面对领导的表扬,梅永伟却谦虚地表示,“这是我应该做的。”

  在派出所工作,更多的还是鸡毛蒜皮的小事,但是如果小事不处理好,很有可能变为大事。一次,梅永伟接到报警称,在曹刘村一名精神病患者在与邻里发生矛盾后,手持菜刀,在村子里转悠,声称要杀人。“那同样是个晚上,我们在村里找了好一会,才找到他。当时他的情绪依然不稳定,拿着刀,不停说要杀人。”梅永伟说。在民警们做好准备后,梅永伟主动请缨,绕到他后面,将他手里的菜刀夺了下来。“冲上去的时候,什么都没有想,事后,还是感觉到很后怕,但是作为一名人民警察,保护百姓的平安是我的职责。”

  今年9月21日,梅永伟得知,一名妇女拿着一瓶农药往田间去了,情绪低落,可能想自杀。梅永伟迅速前往该妇女去处寻找。约5分钟后,民警在玉米地深处发现该妇女,手中拿着一瓶打开的农药“敌敌畏”,已被喝下去约四分之一,梅永伟立即将农药夺下。“由于该妇女已喝下农药,120急救车还在路上,情况十分危急。我们立即合力将该妇女抬上警车向医院驶去,同时与救护车一直保持联系,最终在半路上将妇女移交给赶来的救护车。由于抢救及时,该妇女已无生命危险。她清醒后,也对自己轻生的行为表示后悔。”

  成功救下妇女后,梅永伟却继续关注着这件事情。“后来,我了解到,她和家人邻居有过矛盾纠纷。于是在她身体恢复后,我三番几次到她家中做工作,最终帮助她和邻居成功化解了矛盾,从源头上解决了问题。我感到十分有成就感。”梅永伟说。

  今年疫情期间,梅永伟两个月没有回家,一直奋斗在抗击疫情的一线。“妻子和孩子都在外地。我们每天只能通过微信和电话联系,互相鼓励和打气。”梅永伟说。直到疫情得到了初步控制,梅永伟才从妻子口中得知,原来妻子已经怀孕2个月了。“她为了让我安心工作,才选择不告诉我。那是她妊娠反应最严重的的时期,我没有能够陪伴她,感到很愧疚。”梅永伟说,“但是有家人的支持,我会用情用心,做好我的工作,守护好百姓的安全。”(蚌埠淮河晨刊)

 

 

责任编辑:石阳


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)