? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠男护李亚军:把战“疫”精神头带回岗位
发表时间:2020-05-13     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  “从支援武汉回到蚌埠后,休息了一段时间,我现在状态很好,精神头很足。”5月10日上午10时许,蚌医一附院重症医学科(ICU),身穿护士服的主管护师李亚军在休息区接受了记者采访。

  李亚军今年34岁,来自阜阳市太和县,高大阳光。2010年,从蚌埠医学院护理本科毕业后,就来到蚌医一附院重症监护室做了护士。“说实话,男护士一直是被人忽视的职业。”李亚军说,“在ICU工作快十年了,我一直坚信男护士能做好,现在我已经成为科室重症患者呼吸治疗的业务骨干。”

  谈起李亚军,与其共事多年的陶芳萍夸赞有加:“护士是非常辛苦的职业,相对科里的女护士,他不仅体力好,应急、动手能力也很不错。在实习的时候科里就相中了,他毕业后选择的也是这里。”

  “年初二,院里通知自愿报名支援武汉,尽管孩子在发烧,我还是报了名。”李亚军说,“说实话,当时对于新冠肺炎的了解有限,另外,就是知道武汉需要医疗支援。”大年初三一大早,李亚军跑去医院给儿子开了退烧药和消炎药,回家和爱人交代服药剂量后,便拿起准备好的行李前往合肥集结。他告诉记者,临走时,母亲给他装了两锅煎饼,交代他放心去武汉,在离家关门的瞬间,他看到妻子眼圈红了,后来才知道她哭了好久。

  1月27日晚,作为我省第一批支援武汉的医疗队员,李亚军与同事抵达武汉驻地。三天后,按照领队安排,他首先来到武汉市协和医院东西湖区人民医院,正式进入一线病区。在那里,一线护理人员已不是单纯护理人员,病情观察、治疗护理、生活护理、垃圾处置、病区消毒等都要完成。

  “穿防护服,戴防护口罩、护目镜,整个过程大约要20分钟,穿戴整齐后,人的动作变得特别迟缓。”李亚军说。刚到几天时间,要给病人做静脉穿刺,可由于自己近视再加上戴护目镜,水汽消散慢,几乎没法看清血管在哪里,他为此想了个办法:从隔离区走廊到病房来回走动几次,多摇摇头,最终完成了穿刺。

  工作中听不懂当地方言也是一大难题。李亚军说:“有一天,病区一位老爷子对我招手,说了好大一堆话,愣是没听懂。”听了好几遍,最后才明白他是想喝牛奶,怕凉,问他能不能温一下。

  他还告诉记者,在武汉期间,市民点赞,患者痊愈出院,志愿者想法帮助解决生活困难,这一次次的感动,成了他坚持下去的动力。“记得临别时,驻地宾馆的服务员阿姨泪流满面,住了这么久,都已经成了朋友,不,应该是亲人。”李亚军说。

  从1月27日奔赴武汉,到3月31日撤离。在结束疗养后,4月14日,李亚军与队员返回蚌埠,受到了广大市民的夹道欢迎。

  祖国和人民永远不会忘记抗疫英雄,荣誉也随之而来,李亚军获得了中华护理协会颁发的2020年杰出护理工作者,进入安徽省五一劳动奖章拟推荐名单。“奖励,荣誉,我觉得都不重要,最重要的是有了这段经历,我能把武汉战‘疫’精神头带回岗位,面对任何难题我都不会后退半步,”他说。(蚌埠新闻网)

   

   

  责任编辑:程凡


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)