? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
点滴关爱,汇集成海——怀远县税务局党员干部扶贫事迹纪实
发表时间:2020-05-08     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  脱贫攻坚战已经进入收官之年,怀远县税务局贯彻落实习近平总书记“扶贫开发,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”的重要指示精神,全体党员干部不断拓展扶贫新思路,“精准出招”扶贫责任扛上肩。

  “食堂墙边的莴笋”

  临近中午时分,县局后院食堂的围墙边多出了几袋还沾着泥巴的莴笋,大家伙儿有点疑惑,食堂负责人邵辉和大家讲述了这几袋莴笋的故事。

  “多亏了陈书记,不然我这些莴笋就得烂在地里了”。这个笑着说话的老大爷是怀远县双桥集镇刘碾村的贫困户盛大同。为了摆脱贫困的窘境,他在家中仅有的几亩田地里种上了莴笋。又是一年丰收季,一担一担的莴笋挖了上来,本该是件高兴的事儿,可老大爷却一直愁眉不展:信息闭塞、销路不畅,一直是众多贫困户农产品销售的“老大难”问题。

  “黄土里刨食的庄稼人,一年到头就指望这点收成了,这可咋办!”老大爷忧心忡忡,吃也吃不好、睡也睡不着。这样的困境终于在怀远县税务局机关党委专职副书记陈德亮来到刘碾村开展扶贫工作的这一天得到了破解。陈德亮在了解老大爷的情况后,当场购买了三袋莴笋送到县局食堂给税干们加餐,又在多个扶贫微信群中发布了“购笋助农”的消息,还配上了莴笋生长环境等视频和图片介绍,大力推销老大爷的莴笋。县局其他扶贫干部和群友们被他的热忱所感染,也确认了莴笋的品质上乘,纷纷询问购买方式。不出几日,老大爷的莴笋便销售近半,经济压力得到了缓解,他的脸上也终于出现了笑容。

  “不出水的水龙头”

  4月16日中午,怀远县税务局唐集税务分局局长郭怀峰像往常一样,吃完饭便驱车赶往包集镇北严村。从唐集镇到包集镇北严村一共86公里,这条路,他每两个星期,便要走一趟。

  正午出发,一个半小时到达北严村,停车、走访、入户、谈话,这些流程郭怀峰重复过很多次,但他丝毫不敢放松。当郭怀峰走进帮扶对象陶兴凤家中,准备将带来的水果洗净后递给户主儿子时,却发现自来水管里没有水。“快一天都没出水了”,陶兴凤儿子抱怨着。郭怀峰立刻电话联系了北严村扶贫工作组,在扶贫工作组人员的帮助下一起检查是否水管出了问题。

  正午时分,屋外的自来水管热的烫手,更何况农村管道年久失修,想要找出问题并不容易。他顺着墙缝蹑脚而行,直到扒开了下水道,才发现了问题——水表锈蚀。他又联系了自来水厂维修人员,对方表示更换水表要两百块,但陶兴凤出门劳作,孩子也拿不出钱来。北严村扶贫工作组表示可以使用扶贫基金维修,郭怀峰却婉拒:“两百块也不多,扶贫基金还是留着用在刀刃上吧,这个钱,我来掏。”不一会儿,赶来的维修人员更换好了水表,水龙头里再次涌出了清澈的水流,映射着包保干部对帮扶对象的真情实意。北严村扶贫工作组也被郭怀峰无私的精神所打动,连连称赞他务实有为。

  主动出“鸡”助脱贫

  “扶贫,就是要让贫困户从无到有,从有到多”,陈雁南的话掷地有声。2020年是陈雁南从怀远县税务局到北严村担任党总支第一书记的第六个年头,六年里他尽心尽责,协同怀远县税务局扶贫干部创新方式、主动出击,帮助村民脱贫致富。

  崔接坤夫妇是怀远县税务局第一税务分局副局长梁影的帮扶对象,夫妻二人均为残疾人士,生活很是困难。为了帮助他们改善生活,陈雁南积极与梁影沟通。考虑怀远人爱吃鸡肉的习惯,尤其是农家散养鸡一直供不应求,而且国家针对贫困户有优惠贷款政策,他们提出

  了“养殖扶贫”。陈雁南多次往返银行为崔接坤夫妇代办了五万元贷款,还为夫妇俩买来了小鸡仔,助其建造了养鸡场。

  崔接坤夫妇辛勤劳作,小鸡仔在他们的精心照料下长成了品质优良的肉鸡,但夫妇二人售卖鸡肉很是辛苦。“习近平总书记强调扶贫工作要善始善终,我们就既要管来路,也要管销路,这样才能让帮扶对象放心。”陈雁南和梁影很是心疼他们夫妇,便与县税务局食堂积极沟通,将剩下的几十只肉鸡全部收购。

  截至2019年底,怀远县税务局定点帮扶的双桥集镇刘碾村和包集镇北严村的133户建档立卡贫困户,鼓励贫困户发展种养殖产业, 29户取得种养业产业补贴11.5万元;87户参与二次村级光伏收益分配25万元,305人实现了全脱贫。

  在决战决胜脱贫攻坚的道路上,还有很多这样的“小事”,还有很多像陈德亮等闪耀在脱贫攻坚事业中的微小个体,正是这些微小的人、微小的事,汇聚大爱,凝聚成海,“税务蓝”海让贫困人员真正看到了未来美好生活的希望。

 

责任编辑:徐梦飞


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)