? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:陈家媛 乐善好施好邻居 充满爱心的“老姐姐”
发表时间:2020-01-07     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  “小沙你要买什么菜?”

  “张姐,给我带点青菜和挂面就行了!”

  每天早晨,家住喜迎门小区14楼的陈家媛出门买菜时,都要在单元楼下,对着2楼沙振英的窗户喊一嗓子,直到听到沙振英的回应才离开。

  2楼到14楼有多远?也许那是12层楼的差距。在陈家媛和沙振英看来,2楼到14楼的距离,只要喊一嗓子,或一通电话,就能将两人拉在一起。、

楼下有个需要帮助的邻居

  54岁的沙振英住在喜迎门小区55号楼2楼,由于右腿患有残疾无法外出,她总爱坐在楼下和邻居们聊天。14楼的陈家媛是去年4月份搬进小区来的,起初两人并不相识。每天出门买菜时,陈家媛总能看见有个邻居坐在楼下,久而久之,陈家媛知道在自家楼下,有个腿脚不便家庭又困难的残疾人,她叫沙振英。由于两人年龄相仿,陈家媛比沙振英大不了几岁,一来二去,两人逐渐熟悉。

  每天给沙振英带菜,陈家媛逐渐了解了邻居家的境况,也越发地同情和心疼起沙振英。原来,沙振英腿脚不便,无法出门找事情做,为了维持生计,近乎失明的老伴找到扫厕所的活儿,勉强地干着。眼睛看不见,活儿就做得很勉强,为了不丢饭碗,晚上老伴会骑着电瓶车,载着沙振英去他工作的地方,让沙振英帮忙看看地上哪里有烟头、纸头的,就一个个捡起来,以保证厕所的干净卫生。

  采访中,沙振英说:“因为眼睛看不见,年龄也大了,我家那口子的活只能做到这个月月底,下个月怎么过,我们也没有办法了。”只靠低保金过日子的沙振英边说话边抹起了眼泪,在一旁的陈家媛见到沙振英过着那么苦的日子,就连忙拍拍沙振英的背安慰她:“没事,有我一口就有你一口,还有那么多人帮助你!”

家里有好东西忘不了楼下邻居

  正如陈家媛所说的那样,每天早上在家里打豆浆时,都要给楼下的沙振英灌上一茶缸带下去,家里烧了好吃的,也总不忘了给沙振英留一份。“在香港工作的女儿给我带回来活络经脉的药油,告诉我很珍贵,让我爱惜着用,我给自家母亲和亲戚拿了一点,又专门给小沙留了两瓶,叫她哪疼了就擦一点。”知道沙振英没有医疗保险,平时舍不得买药,遇到小病小痛就自己扛着,陈家媛家里常备的药,都会给沙振英送去一点,女儿但凡寄回好东西,陈家媛都会分给沙振英一些。“上次女儿从香港寄回的月饼,给小沙留了两块,还有玉石、手表、羽绒衫啥的,反正不分贵贱,都会给小沙分一点。” 腿脚不好的沙振英不能出门,需要出门办事了,她就会给陈家媛打个电话,陈家媛和家中老母亲交代一声,便会下楼帮助沙振英把不能动的腿放到电瓶车上,再骑着车带她出去。

  得人恩惠千年记。看到陈家媛对待自己比亲人还要好,沙振英默默地记在心里。“陈姐不光对我好,对别的邻居也好,帮人家带菜买米的,从来不嫌累。”说到这里,沙振英的声音哽咽了。她说,“陈姐知道我们家里条件不好,为了帮我买到便宜的菜,她自己从小区门口买菜回来后,有时候专门跑到很远的西大坝的菜场帮我买菜,还有一次陈大姐爱人帮我带米,自己骑着电瓶车从超市里扛米,一袋一袋楼上楼下的跑……”说着说着,沙振英说不下去了,眼泪簌簌地往下掉。她说,这是她记得最清楚的事情,也是最感恩陈家媛两口子的地方。

充满孩童心性的“老姐姐”

  采访中,记者发现陈家媛的脸上始终挂着笑容,能看出来她是一个活泼开朗的人。陈家媛说,自己以前就在幼儿园里做保育员工作,每天的最多的就是和孩子打交道,“给孩子带的好一点,孩子就特别喜欢我,以前我爱穿一双红色皮鞋,有的孩子就指明说要那个红皮鞋老师。”许是和孩子们相处的时间长了,陈家媛也总是爱笑,有了孩子心性,单纯且充满爱心。

  为什么会一直帮助楼下的沙振英?陈家媛笑着说道:“她54岁,我59岁,年纪都差不多大,有共同语言,加上知道她的情况以后,不光是同情,更多的是心疼,看到她家的情况,我不能无视,能帮就帮一把。”陈家媛有着固定的退休工资,女儿在外地上班工作稳定,一家子生活也算说得过去,看到身边的人需要帮助了,总忍不住拉一把。“我们家姊妹七个,家人都说我成天乐呵呵的,脾气好性格也好。”

  采访中记者得知,两人约好了当天下午要一起去洗澡。“小沙不能出去,顶多在家门口挪个两步,她闺女出嫁了身体也不好,没人带她洗澡,家里也不能洗澡,万一冻着生病了,她肯定舍不得花钱买药。”陈家媛说,冬天了沙振英洗澡成了难题,眼看着又要过年了,要洗的干干净净的,于是决定带着沙振英一起去澡堂子里洗澡。“我跟她说了,带个毛巾就行,其他的东西我来带,也不要她花钱,都包在我身上。”陈家媛将事情都包在自己身上,打算下午骑着电瓶车带沙振英去小区附近的澡堂里搓澡,她还决定,每隔一段时间,都会带着沙振英去澡堂里洗洗澡。

  在陈家媛看来,自己做的事情不足挂齿,很平凡。可她的好,沙振英记在心间,始终无以言表。“在家里有兄弟姐妹的帮衬,生活上还有陈姐的关爱,对他们我想说声谢谢,也祈祷好人们终有好报!”

  

  

责任编辑:徐梦飞


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)