? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠市经开区:八旬老人徐登祥悉心照料“植物人”老伴
发表时间:2020-01-02     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  在经开区的安瑞科小区里,提起徐登祥老人,大家都竖起大拇指。85岁的他,曾经是参加过抗美援朝的老兵。如今,他的老伴身患重病成了植物人,为了减轻子女的负担,他又承担起照顾老伴的重任。

  抗美援朝战场上活着的“烈士”

  1935年出生的徐登祥老人,参加过抗美援朝战争,是一位志愿军老兵。在徐老的家中有一个精致的盒子,里面放着徐老珍爱的三件东西:志愿军胸章和两枚抗美援朝纪念章,它们是徐老曾经九死一生的证明。

  1951年,16岁的徐登祥就读于蚌埠二中,当年,还未中学毕业的他来到长春市第三编练基地参加学习,该基地隶属于装甲兵序列。在长春的学习结束后,徐登祥前往朝鲜成为一名坦克兵。战场上,他三次与死神擦肩而过,最厉害的就是最后一次。当时,徐登祥和战友们乘坐卡车回国,山路坎坷崎岖,到处都是敌机轰炸留下的弹坑。徐登祥和战友们再次遭到敌机轰炸,车翻了,徐登祥掉进了一个巨大的弹坑里,受了重伤,昏迷过去。一位朝鲜的阿妈妮救了徐登祥,她发现徐登祥没死,连忙将他背回家,20多天后,徐登祥苏醒了,奇迹般地活了下来。当时,徐老所在的部队认为徐老已经牺牲了,把徐老当成烈士上报部队。

  至今,徐老的母校蚌埠二中还保留有“徐登祥烈士”的照片。

  1954年冬季,徐登祥复员了,被安排进了蚌埠压缩机总厂,当了一名工人,一干就是三十多年。

  不离不弃“植物人”老伴

  2018年6月的一天,84岁的徐登祥老人和妻子许广英吃过饭,像往常一样在家打牌。后妻子去了厕所,徐登祥听到厕所里发出物体倒地的声音,他连喊几声,妻子没有回应,原是妻子倒地不起了。

  徐登祥赶快拨打120急救电话,把妻子送到了原解放军123医院,经医生诊断,许广英系突发脑溢血。经过两次开颅手术,几经救治,命虽然保住了,但老伴再没有苏醒,成了“植物人”。

  医生建议徐登祥把妻子接回家治疗,当时正赶上之前所住的小区已拆迁,2019年后才能还原,于是徐登祥把妻子临时接到医院楼下的养老院照顾。在照顾老伴期间,徐登祥自己也累倒了,住进了医院,但他还是要抽时间早晚过来照顾妻子。妻子许广英靠插管生存——插管呼吸,插管吃东西,插管排尿等等。徐登祥心疼老伴,先后将医生在她身上插的管子都取掉,由他照顾日常起居。

  安瑞科小区还原之后,新房等不及装修,徐登祥就将老伴接回新家。

  现如今,徐登祥每天早上5时30分起床,第一件事就是给妻子洗脸、换尿布。在夏天,每隔3天,就要帮老伴洗一次澡,在冬天则是半个月洗一次。老伴的早饭通常是米粉、奶粉或芝麻糊,午饭和晚饭则是汤泡饭或是面条。为了方便喂食,徐登祥还用注射器做了个工具,边喂食边往嘴里注水,方便妻子下咽。有时喂快了,妻子会被呛住,食物就全喷到徐登祥身上。

  由于长时间躺在床上,妻子许广英的右脚脚踝处前段时间长了褥疮。徐老用双氧水和碘酒给患处消毒,许广英似乎感觉到疼痛,脸上露出痛苦的表情。这让徐登祥激动不已,“有知觉了是好事,说明她还有醒过来的希望。”

  盼望奇迹早日出现

  “你什么时候醒来开口说话啊。”每天喂妻子吃饭时,徐登祥都要重复这样的话语。他期待有一天奇迹会出现。小区里的居民得知他妻子的病情,都劝徐登祥放弃治疗,但徐登祥总是一笑而过。

  为了给妻子治病,已经花去了近10万元。任凭日子再苦再难,徐登祥从来没有一句埋怨,也从未想过放弃。他说:“哪怕有一丝希望,我都不会放弃妻子的手。”

  真情的守候让许广英老人渐渐地有了意识,人也开始慢慢苏醒了。应了一句老话“少年夫妻老来伴”,年轻时的徐登祥因为之前的重伤导致身体多病,是妻子天天陪着他到处去就诊看病。有知道徐老身份的人就说:“以你的身份,你有困难可以去找政府,让政府帮助解决。”徐老说:“我们夫妻二人都是共产党员,不能给政府添麻烦。”

  徐老不离不弃照料着老伴,为孩子们做出了榜样。(蚌埠新闻网)

  

  

  责任编辑:程凡


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)