? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠市人大代表乌兰图雅:扎根蚌埠 做好群众代言人
发表时间:2019-12-23     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  出生在黑龙江省大庆市的乌兰图雅,自从2006年来到怀远实验中学任教之后,就认定了蚌埠这座城市。尤其在连续当选为市十五届、十六届人大代表之后,她更是彻底把自己当成了蚌埠人,为民发声,为民谋利,用实际行动践行人大代表的承诺。

  在怀远实验中学说起乌兰老师,师生们都会竖起大拇指。说到自己的教学风格,她笑着形容是“严师出高徒”,对所有学生都要求严格,不允许上课溜号走神,更不允许图懒省事应付作业。可在学生心里,乌兰老师是最耐心细致的:天冷了,她提醒学生加衣服;学生上学挨雨淋了,她赶紧买来板蓝根;体育课后,她嘱咐孩子们擦干了汗及时穿外套,免得着凉;学生哪一门成绩差,她找时间一对一辅导;听说留守学生养的小白兔死了,她就再买一只去安慰孩子……所以,无论是学习上还是思想上有想不通的地方,学生们都愿意来找她疏导。

  作为老师,乌兰图雅对自己却是最“狠”的。一有时间,她就捧着书研究,或者向其他老师求教。只要听说别的老师有好的教学方法,她一定会缠着人家说个明白。“家长们把孩子交给我,我得对得起这份信任。”乌兰图雅告诉记者,她深知知识对于农村娃的重要性,所以不敢有丝毫懈怠。在师生的努力下,乌兰图雅所带的班级表现出色:获得2014年怀远县第九批“文明礼仪示范班”称号,以及2016年蚌埠市“先进团支部”称号。她也获得了数不清的荣誉:2012年怀远县初中英语教师口语比赛获一等奖;2017年获评“怀远县青年骨干教师”;在蚌埠市2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”评选中获市级优课;2018年在蚌埠市第五届中小学班主任基本功大赛中获论文一等奖、综合素质三等奖;教研论文在全国中小学教师评比中曾获一等奖,并有多篇论文获得省、市、县级表彰。

  7年前,乌兰图雅当选为市第十五届人大代表,从此在教师身份之外扛起了新的责任。作为市人大代表,她不仅按时参加人代会,而且审议讨论发言积极;会议表决严肃认真。对她来说,必须要做到人到、眼到、心到、口到,坚决不作不调研不发言不提建议意见的“挂名代表”。作为老师,她最关注教育和留守儿童,领衔提交了《关于珠城教育提速发展路在眼下的议案》《关于加强对留守儿童的教育和减少留守儿童数量的议案》;作为人大代表,她同样关心群众关注的热点,提交了《关于加强小区管理的建议》。“小区里业主破坏绿地、车辆乱停乱放一直是个顽疾,我想尽自己所能提供一点解决问题的思路。”乌兰图雅说。

  闭会期间,乌兰图雅依然自觉履职尽责,积极参加人大小组的各项活动,更是注意倾听群众呼声。为此,她只要没课就到处走走看看,了解群众的所思、所想、所盼、所愿,再认真记在本子上。“对我来说,参加人代会也像一次考试,必须‘备好课’。”乌兰图雅说,会前她都要把笔记仔细整理一遍,以期用最短的时间反映最多人的诉求,积极做好人民群众的代言人。面对即将到来的市人代会,她也在酝酿新的建议。说到最关心的领域,乌兰图雅说:“只要涉及群众切身利益,我就愿意去研究,去反映。”也正因这份履职尽责的热情与担当,乌兰图雅在2017年被评为“蚌埠市优秀人大代表”。(蚌埠新闻网)

  

  

  责任编辑:程凡


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)