? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:刘荣 扎根基层四十载 敬业奉献为乡亲
发表时间:2019-12-18     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  在蚌埠市淮上区沫河口镇曹刘村,只要一提到老书记刘荣的名字,几乎没有一个不夸赞叫好。自从1975年当选村党支部书记以来,他始终以高度的责任感和强烈的事业心,为村民办实事、谋发展,不仅改变了村里的面貌,更带动了全村的经济发展,用实际行动践行了一个老党员的初心和使命。

  曹刘村邻近淝河,水利资源丰富,旱地水田兼有,是全镇粮食主产区之一。然而,由于道路不通、沟渠不畅、基础设施落后等原因,全村的粮食产量始终不稳定。“我们村靠近水边,种植条件其实不差,可就是因为基础设施不行,大量的低洼地利用不起来,成为闲置荒地。”刘荣说,唯一的解决办法就是修路通渠。

  说干就干。经过一番认真调研,刘荣推出了道路沟渠整治计划,希望通过改造升级落后的基础设施,一举改变群众出行难、农田水利基础差的局面。项目开工后,他终日忙碌在工地,从筹措资金到购买材料,从督促进度到直接参与,没日没夜地忙碌,几乎把施工现场变成了第二个家。

  尽管准备充分,但工程进行到北湖稻区还是遇到了难题。“由于村里的自筹资金不足,北湖稻区13条生产主路及两侧排水沟、六道灌渠工程无法按时实施。”刘荣回忆,面对如此大的问题,他选择向市水利局求助,多次骑车往返于两地。最终,找补回12万元资金,确保了工程顺利实施。

  一个冬天后,曹刘村发生了翻天覆地的变化。全村新修12条村庄道路,填平5个水塘、7条水沟、铺设5千米水泥路、8千米砂石路以及配套桥涵48处,北湖稻区3万米主路和边沟、破损的六道灌渠修葺一新,还为赵桥两个组修了一条1千多米长的新渠,解决了两个生产队补水不足的问题。

  振兴集体经济、增加村民收入,是每个村干部应尽的责任。2001年,曹刘村经过区划调整,把淝河坝北低洼地纳入管辖范围。然而,每年梅雨季节,这里的三千亩低洼地就成了汪洋大海,年年秋季无收。为此,刘荣带领群众开挖了一条三千米的排涝大沟,当年就把低洼地变成了旱涝保收良田,而且实现了秋季大丰收,为群众增收近百万元。

  与此同时,对于新划入的北岸河滩地,刘荣想到了发展河塘养殖的办法。他依据当地地形,将210亩河滩地重新规划,先后建设了21口鱼塘对外发包,又在塘边种植8千多棵树,发展苗木经济。截至2010年,鱼塘对外发包收入近53万元,杨树成林收入40万元,再加上地皮拍卖50万元,整个项目为村集体经济创收140多万元,昔日荒芜的低洼地也变成了助力全村发展的聚宝盆。

  情为民所系,利为民所谋。刘荣始终把为民办事作为工作的重中之重。谁家有几口人、谁家有几亩地,哪家有什么困难,他都清清楚楚、了如指掌。每当遇到有困难的群众,他都会想方设法给予帮助。

  1999年村民曹培林患有肝豆病,刘荣立刻组织村民筹捐了五万元用于治疗;双女户刘正启患有静脉炎,需要马上截肢,又是他动员全村为她捐款治病。

  2002年,村民郑怀秀考上中科大,可是由于父亲早逝,家庭困难筹不齐学费,刘荣再次通过广播发动群众筹集学费。多年后,提起刘荣的帮助,郑家的亲戚连声赞叹:“多亏了老书记,不但给孩子解决了学费问题,还联系爱心人士定期资助生活费,才不至于耽误孩子的前程。”

  为了全村的发展,他任劳任怨、全力以赴;为了群众的幸福,他忠于职守、尽职尽责。四十多年来,刘荣凭着为民办实事、为村谋发展的初心和使命,不仅改变了曹刘村的总体面貌,更赢得了村民的支持和拥护,成为群众心中的贴心人。(蚌埠新闻网)

  

  

  责任编辑:程凡


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)