? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:“孝心教师”万小六 数十年如一日侍奉重病亲人
发表时间:2019-12-16     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  “学校、医院”两点一线,这是固镇县任桥镇三义小学教师万小六数十年来的生活轨迹。在完成本职工作的同时,他以常人难以想象的恒心和毅力,悉心侍候重病亲人,用一颗善良坚韧的心,陪伴老人走向生命的终点。

  万小六幼时丧父,家境贫寒,母亲丁新明一人实在无力承担他们姐弟七人的生活开支,他很小便由两位孤寡舅舅抚养。上学后,万小六一直在固镇县任桥镇宋庄村的养母家生活。

  在养母家,深受养父熏陶的万小六,一直把教书育人当作自己的梦想。1992年,22岁的万小六成为一名光荣的乡村教师。而生母却在此时被诊断出了喉癌。为了照顾老母亲,万小六每到节假日便回凤阳老家,陪着老人做化疗。

  生母的身体时好时坏,远在固镇县仲兴乡的两位舅舅也相继病倒了。为了便于照看老人,万小六把二舅丁新道接到宋庄村一起生活,三舅丁新点则送入了仲兴乡养老院。他深知上有五位老人要赡养,生活压力特别大,但他毫无怨言:“做人,不能忘本,要对得起自己的良心。”

  福无双至,祸不单行。二舅丁新道于2010年查出肺结核,后期转化成肺癌。当时万小六的儿子还在固镇读书,他既要照顾正在上学的孩子,又要照料患病多年的母亲和舅舅,生活异常艰难。“二舅因卧床不能活动,肠胃消化很不好,我和妻子就想方设法调理好舅舅的饮食,希望老人在病中不那么痛苦。”尽管尽心尽力地照料,二舅还是在病魔的折磨下离开了。悲痛中,万小六为老人料理了后事,陪老人走完了人生的最后一段旅程。

  二舅的事情告一段落,没想到最深爱的养父许明坤又被查出了肺腺癌。这仿佛给万小六重重一击:“如果不是养父抚养我,供我上学,我也不会成人成才,更不会成为一名人民教师,就是再难再累,我也要照顾好养父。”为了给养父治病,他和养母辗转各地,求医问药。最后因种种原因,无奈只能在蚌埠为养父进行保守治疗。

  就在养父化疗期间,万小六又接到了三舅摔倒的消息。他安顿好病床上的养父,又连夜坐车来到仲兴乡养老院。三舅虽被抢救过来了,但落下了半身不遂的后遗症。为了更好地照顾老人,万小六白天给孩子们上完课后,就去看望三舅,给他做肢体按摩,以防出现褥疮。周六周日他还要去医院陪养父,给他喂药、擦身、洗衣服,陪着老人说说话。可两位老人年事已高,病情较重,相继离世。

  还未来得及悲痛,万小六的家庭再次出现变故。岳父崔顺山查出癌症,紧接着手术、喂药、陪床重任再一次落在他的肩上。直到岳父去世前,都是万小六在旁悉心照料。

  看到因长期的操劳而满头白发的万小六,很多人问过他:“你累不累?”“都是至亲家人,都是正需要我的时候,哪一个老人都不能忽视,累点也没啥。”万小六这样回答。

  现在,万小六虽然还在为他的生母、养母、岳母三位老人尽孝,但没有因为家庭而耽误正常教学工作。多年来,他因工作突出,多次荣获县、镇级“优秀教师”称号。万小六“孝老爱亲”的事迹也在当地被传为佳话,他也因此获得“蚌埠好人”、“中国好人”以及2019年度蚌埠市“十大孝星”等荣誉。(蚌埠新闻网)

  

  

  责任编辑:程凡


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)