? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:爱心面条店现身张公山
发表时间:2019-11-08     来源:
【 字体:

  崔继飞,男,1962年11月出生,个体经营户。

  

  崔继飞

  57岁的崔继飞和妻子经营着一家“鸡汤面馆”,每日起早贪黑,十分辛苦。但他却承诺几类人群可以免单,包括80岁以上老人、环卫工人和现役军人。另外,只要遇到了困难没钱吃饭,只要说一声,就可以在店里免费就餐。多年前在合肥开面馆也是这样的免单。除此之外,崔继飞多年来持续资助贫困大学生,并多次见义勇为,曾荣获蚌埠市“见义勇为”先进个人。

  爱心面条店现身张公山

  老崔的店位于张公山社区长兴路上,一进门,就能看到外面贴着“环卫工人辛苦了,可进店休息,免费喝鸡汤”字样。进入面馆,除了“鸡丝面8元、鸡杂面8元、鸡腿面12元、鸡翅面12元”的价目表外,旁边则贴着“八十岁以上老人、现役军人免费”以及“人出门在外难免会遇到困难,只要你小声告诉我们,要份套餐面就行了,本店不求回报,愿意帮助您”的宣传板。

  10月19日上午10点,老崔店里生意依然很红火,前来吃面的居民络绎不绝,很多都是老主顾了,进来老崔就知道要吃啥面。

  “您的鸡汤面马上就好了,稍作一会”、“老崔那碗多来点青菜”。老崔的妻子王惠敏一边招呼客人一边指挥下面。面对新客人质疑为啥没有大小碗之分。老崔解释是本店面和汤不够都能免费加,想吃多少吃多少,但是有个条件,就是不能浪费。

  

  崔继飞在面店

  免单让老人不好意思

  面馆里,家住张公山4村的93岁的老人宋子卿已经是第二次来这吃面了,这次他自己开着电动轮椅过来的,因为第一次没收收费,他还和崔老板“理论”了一番,说不能这样做生意,老年人又不是没有钱吃饭,不能不收钱。

  “我是邻居和我说,家门口开着一家鸡汤面味道很好,我第一次来吃的时候,一进门老板就问我可有80岁,我就说别说80岁了,就是90岁也过了”宋子卿老爷子介绍,面条确实不错,鸡汤也很正宗,吃过饭要付钱,怎么也付不了,说80岁以上就不收钱了。“我活了那么大年纪,从来没见过这样开饭店的,最后还指着墙上的规定说一定不能收钱,搞得我都不好意思,只能说感谢,感谢!”

  老崔说,像宋大爷这样的老年人很多,他们听说不收费就不愿意,说一次两次不收还行,哪能每一次都不收钱呢,这样生意还咋干啊!但是和每天卖掉的面条数量相比,这只是其中很少的一部分,不会对经营有太大影响。

  

  店内提示

  开店初衷完全是帮助他人

  老崔介绍,他之前在大学城有两家店,生意一直都不错,为啥来张公山开面馆,完全是一个偶然。多年前,他资助了一对安徽电子信息职业技术学院贫困大学生,两人来自利辛县农村,是一对情侣,当时每个月资助他们一千元,期间两人还在店里打工挣生活费,并希望毕业后也开一家饭店创业。

  毕业后,两人到上海创业,并与今年年初结婚,由于在外创业并不顺利,今年6月份又回到蚌埠,希望开一家饭店,老崔得知后,主动又帮助他们找房开店,并且为他们交了2万元的定金,希望他们以后挣钱了再还。

  “没想到女孩当时怀孕了,反应很大,不能闻饭店的味道,他们便回老家去了。而饭店一时又转让不掉,我们这才从大学城过来开面馆的。”老崔介绍,店铺月租2500元,前前后后花了3万多元,他们住在东边,根本忙不过来,只好把大学城两家店转让了,9月2日正式对外营业。

  

  崔继飞在做面

  希望小小面馆能帮助他人

  “我刚到张公山时,发现这里的老年人特别多,我就和老婆决定,和以前在合肥开面馆一样,80岁以上老人和现役军人不要钱。”老崔说,蚌埠是连续多年的双拥模范城,自己是一名老兵,儿子又是现役军人,所以对军人有着不一样的感情,他们是新时代最可爱的人,免单便理所当然。

  而每天看到很多环卫工人也很忙碌,有的年龄很大了,天气越来越冷,觉得很心疼,就把环卫工人也加进去了,吃面喝汤都免单。

  “我老公喜欢做公益,与之前帮助他人所付出的相比,这些面不算啥!”王惠敏说,现在刚刚开始,很多环卫工人请他进来吃面,都不好意思来,其实没啥的。“环卫工人为了环境变好,起早贪黑劳作,我们应该为他们做点什么,吃完热乎的面才能更好的工作。”

  因为货真价实口味好,面馆的生意也是越来越好。老崔说,他和妻子每天3点起床去买十几只鸡,然后到店里熬上一大锅鸡汤,一天能卖70斤面,而为了保证鸡汤原味,期间不兑一滴水,汤卖完就关门。

  曾经多次见义勇为被表彰

  记者了解到,崔继飞是个不简单的人。10年前就是新闻人物,爱打抱不平的他被媒体多次报道过。

  2006年,当时还是出租车司机的崔继飞,开车到燕山路时,迎头碰上一个中年人,推着一辆装着发亮的金属的手推车吃力地走着。崔继飞觉得这些东西像电线,他马上调转车头抵住手推车随口一问:“师傅,这东西不是你的吧?”中年人闻言脸色大变,撒腿便往小巷里跑。老崔立即停车追了上去,小偷见势不妙便恶狠狠地冲过来,与他扭打起来。这次打斗中,崔师傅的小手指骨被打断了,但他没有让小偷跑掉,最终将偷电线的贼扭送到了派出所。

  这样的事情不止一件,禹会区金域社区党办副主任张惠琴介绍,1998年,崔继飞帮一个华联商厦的女士从小偷手里夺包弄伤了手指;还曾经帮一个政协委员夺被偷的东西又被弄伤了脊背;曾经去南京亲戚家的时候,还从发生火灾的房子里,冒险抢出了一个煤气罐;老崔的同事董玉明耳朵长瘤住院,他天天送菜饭还借钱帮他做了手术。

  老崔说,这都是过去的事情了,不值一提,现在就想好好把面馆经营好,用微薄之力能帮助更多的人。

  

  

  责任编辑:程凡


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)