? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:好媳妇赵玲玲 无怨无悔 精心伺候患病公婆十七年
发表时间:2018-05-16     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  人物简介:赵玲玲,女,1963年4月出生,张公山社区居民,蚌埠第二麻纺厂退休工人。

  事迹简介:赵玲玲,女,54岁,原蚌埠第二麻纺厂工人,曾获“厂先进生产者”称号。她的婆婆郭秀兰,2001年患糖尿病综合症,卧床不起;公公李作仁2013年胯骨骨折,白内障近乎失明,并患有老年痴呆症。做为儿媳妇,赵玲玲承担起了照顾公婆的重任,十七年如一日,始终不离不弃,精心照顾看护公婆,对待公婆像对待自己的父母,使公公婆婆虽身患重病,却能安度晚年。

  正文:俗话说,久病床前无孝子,更何况是儿媳妇。在张公山社区,赵玲玲十七年来精心伺候公婆,无怨无悔的感人事迹就得到了人们的交口称赞。

  赵玲玲今年54岁,原蚌埠第二麻纺厂工人。像她这个年龄本应该享受退休后的休闲生活,但现在,照顾有病的公婆成了她生活的全部。

  事情还得从2001年开始,那个时候,和许多家庭一样,赵玲玲一家五口人,公婆退休,买菜、做饭、做家务、看孩子。夫妻二人虽然下岗失业,但在国强路租了间门面经营布匹批发。日子虽然过得累一点,但也是顺心顺意。也就在这一年,婆婆郭秀兰因患高血压、糖尿病综合症,突然患病卧床不起,失去了生活自理能力,打破了原本平静的家庭生活。从那时起,赵玲玲就开始伺候婆婆。每天早晨,送走上学的孩子,赵玲玲就忙着开始为婆婆换下尿湿的衣裤,洗脸、梳头、喂饭,给婆婆安顿好之后,然后再匆匆忙忙地去忙生意。好在公公那时身体还好,能帮着做些家务,照顾婆婆日常生活,赵玲玲并没有觉得日子有多么艰难。但祸不单行,在2013年的一月份,公公李作仁在家不慎摔倒,胯骨骨折,住院治疗。这一下家庭生活规律被彻底打乱。说到这些,赵玲玲至今记忆犹新:家里卧床不起的婆婆需要照顾,住院手术的公公需要看护,还要照顾上学孩子的饮食起居。那一个月,赵玲玲是医院、家里两头跑,一个人当几个人用,对赵玲玲来说,真不是一个累字能形容的。公公住院一个月以来,赵玲玲整个人瘦了一圈,憔悴了许多。公公出院之后,又患上了白内障,眼睛几乎失明,并且小脑萎缩,这无疑又是雪上加霜。这时,家中两位老人都需要看护。这可怎么办呢?经过商量,夫妻二人放弃了正常经营的生意,丈夫李谊森去帮人开车送货。早出晚归,照顾公婆的重任就全落在了赵玲玲一人肩上。从那时起,一直到现在,每天帮老人换穿衣服、洗澡、买菜做饭、喂饭、洗衣、打扫卫生,日复一日,就成了赵玲玲的日常生活。

  当人们问起赵玲玲,这么多年伺候公婆,累不累?苦不苦?赵玲玲总是淡淡的笑着说了一句:“人总是要老的”。

  其实,说起伺候公婆的难处,赵玲玲也有自己的委屈。她说:我姐妹六人,家里我是老小。我的父母年老时,都是姐姐她们照顾的,我从来没有搭过手、费过心。刚开始为婆婆倒屎倒尿时,自己都要呕吐。赵玲玲笑着说,不过,现在习惯了,哪怕正在吃饭,公婆要大小便,我都不会有感觉。朴实的话语中,包含着赵玲玲对公婆的关爱之情。

  当人们问起赵玲玲伺候公婆最难的事时,赵玲玲说:“平时苦点累点也没什么,就是在伺候公婆时,他们因为年龄大和疾病的折磨,二位老人的脾气变得暴躁,有时像向小孩子一样会无缘无故地发火,还有的时候,这边刚给公公换好尿湿的衣裤,那边婆婆又把屎拉在了裤子上。那个时候真是手忙脚乱,心里着急呀!但就是这样我也是耐着性子,一边哄着二位老人,一边做事。还有二位老人因为年龄大的缘故,夜里常起床,反反复复,这边刚躺下,那边又喊着要小便。每晚都要折腾十几次,15年从来没有睡过一个安稳觉。”赵玲玲说,照顾老人的起居,需要耐心,更要细心。稍有不慎,就会出事。在2017年7月12号的深夜,在朦胧的睡意中,赵玲玲突然听到了婆婆的呻吟声,忙起身查看,发现婆婆突然发病,她赶忙叫起丈夫,拨打了120,将婆婆送到了医院。医生说,幸亏发现抢救及时,才没有造成严重后果。

  当我们走进他们现在租住的80平米的住房时,看到室内整洁、温馨。两位老人正在温暖的阳台上,晒着太阳,面色红润。赵玲玲一边招呼着我们,一边忙着将二位老人的被子、床褥揭起,拿去晾晒。当我们问起二位老人,赵玲玲对您们照顾的好不好时,二位老人紧紧抓住我们的手,连声说,“媳妇好啊,比亲闺女还好。”

  赵玲玲十七年来,精心伺候公婆无怨无悔感人的事迹,得到了左右邻居的赞扬,同时也得到了大家的支持。这里还有一段感人的故事。因为拆迁,赵玲玲为照顾公婆需要租房子。当时她为这事很犯愁。因为民间有一个不成文的风俗,大家都不愿把房子租给年龄大的人怕不吉利。赵玲玲在租房时,也遇到了同样的麻烦。在租房的过程中,房东们得知赵玲玲家庭状况时,都不意愿把房子租给她。冯玉芹,一位热心的阿姨,当她无意之中听邻居们说起,赵玲玲的家庭情况时,很受感动,主动伸出援助之手,找到赵玲玲,把房子租给她,并且房租也低于市场价。左邻右舍都不理解,冯阿姨说,就冲赵玲玲的这份伺候公婆的孝心,我也愿意把房子租给她。

  “百善孝为先”。十七年来,日复一日,年复一年,赵玲玲无微不至的伺候公婆。常年的劳累,赵玲玲也患上了高血压和腰肌劳损。但是在对公公婆婆的照顾上,她从不含糊。每天早上从穿衣洗漱,到吃喝拉撒,每件事都要做到让公公婆婆舒服舒心,特别是公公婆婆不愿穿尿不湿,她宁愿自己累点麻烦点也要尊重公婆的意愿。待自己的公婆如亲生父母一般,作为一名好媳妇,赵玲玲无怨无悔。她没有感天动地的辉煌事迹,也没有惊人的豪言壮语,以自己的善孝之情,传承着五千年来我们中华民族尊老孝老的传统美德,对人间大美做了最好的诠释。平凡而感人的事迹,被大家传为佳话。就是这一份最平凡的孝心,让公婆感受到了家庭的温暖,也传递着人间的真情。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)