? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:孝顺儿媳高兴玲 释中华孝道真谛
发表时间:2018-05-16     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  人物简介:高兴玲,女,1954年3月出生,皖酒集团退休职工。

  事迹简介:在二麻小区有这么一位普通的儿媳妇,多年来像亲生女儿般悉心照顾公公,她用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母的美德,她就是高兴玲,是一位有口皆碑的孝老爱亲楷模。自嫁到婆家,从来没拌过嘴,婆婆去世后,公公身体一直不好,每年春秋天换季时节,都会生病,公公以前患有脑梗塞,出院之后,一直生活不便,十余年来她毫无怨言。

  正文:随着时代的变化,古代的“三从四德”变得无影无踪了,甚至有“要想家庭和,除非媳妇做婆婆”的说法流传。而高兴玲认为:“要想家庭和,媳妇一定要孝敬公婆”。孝敬老人也是中华民族的传统美德。成家后,她用行动践行诺言,用真诚和关爱去营造幸福的家庭。

  高兴玲的公公已年过九旬,身患脑梗塞后遗症,生活不便。婆婆许多年前就已去世,公公一个人特别不方便,她就担起了照顾公公日常起居饮食的责任,十多年如一日细心照料,从没听她说过一次抱怨的话。

  公公脑梗塞住院时,身为儿媳妇的她一直贴身照顾,还为公公治病把家里仅剩的存款拿出来付医药费钱,毫无怨言,一直照顾到公公出院。每到冬天,都是公公最难熬的日子,高兴玲每天坚持给公公打热水泡脚,每周固定给老人洗两次澡。有一次,公公感染上了流行感冒,高烧不退,高兴玲就一直守在公公身边,寸步不离。一会儿试验体温,一会儿用酒精擦拭,并且按规定时间给公公喂药。

  不论再忙再累,高兴玲都坚持烧好每一顿饭,并且第一碗一定是先盛给公公,做饭也总是依着老人的口味,只要公公说想吃什么,下顿饭的餐桌上肯定会有那道菜,老人吃起饭来也是开开心心的。夏天,怕老人身上有汗睡觉不舒服,高兴玲坚持每天给老人洗澡;冬天,怕老人冻着,她给老人买来了电热毯;知道公公身体不好,她还专门买来补药为老人熬制,每天亲自喂老人服下。

  如今,老人已经90多岁了,身体硬朗、精神舒畅,走起路来根本不像90多岁的老人,邻居说他有福气,他说:“都是媳妇照顾的好啊,要是没有兴玲这个好儿媳,我这把老骨头可就没有这么舒服了!”坐在屋外晒太阳的公公说起自己的好儿媳,话匣子就打开了:“以前日子穷,孩子又多又小,为了这个家,我小病小痛都没钱吃药。现在小病都拖成了大病,天天与药打交道。多亏了我们家的兴玲,要不是她在饮食上变换着口味,在生活中无微不至的照顾,我这把老骨头早就散架了!这么多年来,无论春夏秋冬,每天早上起来,她总是先想到我。在我患病严重时,总是帮我穿衣、洗脸,把我服侍好了,又去做早饭,让我吃好、喝好。我的衣裤被褥,总是拆洗得干干净净,没有一丝异味。哎,说起兴玲的好来,三天三夜也说不完啊!”

  高兴玲不仅是一个好媳妇,还是一个好老婆,好母亲。以前家里不富裕,但是她并没有让她的孩子受一点苦,别的孩子拥有的,她也尽量满足自己的孩子。即使没有钱,也要给孩子最大关怀的爱。在她的言传身教下,她的子女,对长辈都很有孝心,对小朋友都很有爱心,对贫困者都很有同情心。她不但教育子女孝敬老人,以身作则,婆媳、妯娌、兄弟姐妹团结友爱,夫妻平等、互帮、互助、互爱,关爱子女,既管又教,培养子女良好的道德,还十分关心、帮助邻居,礼貌待邻,以邻为友,从不干扰邻居的正常生活,不挑起事端,不搬弄是非。知道哪个邻居家庭条件不太好时,她就经常去他们家做些力所能及的事情,有时把一些旧衣服送给别人,有时会买些新衣服送去。这样一来二去,大家也就熟悉起来,有时邻居家大人不在家时,小孩们就会到高兴玲家来吃饭,邻里关系相处的非常融洽。

  如今,高兴玲自己也步入老年,身体也患有这样那样的小毛病,严重失眠,眼底出血,双手皲裂症,尽管这样也没有影响到她对老人的照顾。她常对孩子们说,孝敬父母,是我们应该做的,孝敬父母也不是非要做一番惊天动地的事情,只要平时我们多关心关心他们的身体情况,饮食口味,心里活动,陪他们拉拉家常说说话,他们就非常的开心了。这就是高兴玲,用她的温柔善良,勤劳坚韧,诠释着中华儿女孝敬父母的传统美德。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)