? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:刘玉珍 用默默守护诠释爱的真谛
发表时间:2018-05-16     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  人物简介:刘玉珍,女,1957年9月出生,原建华造纸厂职工。

  事迹简介:32年前,刘玉珍的爱人被查出患有强直性脊柱炎和股骨头坏死,瘫痪在床,生活无法自理。当时不满30如花年纪的刘玉珍不离不弃,用柔弱的肩膀撑起家的重担,磨炼成“女汉子”,陪着丈夫在人生路上相濡以沫,共渡难关。现如今,青丝染霜的刘玉珍仍坚守着爱的诺言,悉心照料着瘫痪丈夫,在她的影响下,她的丈夫也为她选择了坚强乐观、勇敢面对生活的积极状态,一家人生活的其乐融融,幸福知足。

  正文:

  为了一份爱,她付出一生辛劳,用默默守护,诠释爱的真谛。

  她叫刘玉珍,他叫陈新华,一对普通夫妻,从相识恋爱、结婚生子到遭遇意外继而坚强面对,他们已经在一起36年了。在丈夫患病的32年里,硬是用自己柔弱的双肩扛起了一个家的重担,将自己变成了“女汉子”,成了家里的顶梁柱。

  从美丽如花的年龄到青丝染霜的岁月,刘玉珍用内心的坚守兑现了婚姻的承诺,这个60岁的女人,为爱坚守,不离不弃。

  早上五点多钟,60岁的刘玉珍就起床了,像陀螺一样开始忙碌起来,给丈夫擦洗身子、更换衣服,帮助丈夫刷牙洗脸,再去忙着做早餐、整理家务,其间还要帮着老父亲整理床铺、洗漱……

  自2006年丈夫陈新华卧病在床以来,她每天都是这样在忙碌中迎来新的一天。3月28日上午,蚌埠日报记者走进刘玉珍的家,亲眼见证这位朴实的妇女如何为爱坚守。

  一个负责活着,一个负责养家

  做好了早饭,刘玉珍把饭端到床边递到陈新华手边,冬天陈新华卧床没法起身时,刘玉珍就一勺一勺喂给他吃。体贴的刘玉珍还在陈新华的床头摆放了零食、茶水、小电视机等各种物品,全都在他触手可及之处。每天吃完早饭,刘玉珍就赶紧到楼下买点菜,回家后继续为丈夫端茶送水、喂药捶背。有时间,她还会将陈新华从六楼扶到楼底晒太阳,呼吸新鲜空气。

  记者见到刘玉珍时,她刚收拾完屋子正在灶台前洗菜。虽然一家人租住在水产公司宿舍内的一套50平方米左右的小房子里,但刘玉珍还是给家中里里外外收拾得一尘不染,屋里刚拖完的地还有些潮气,阳台上挂着刚洗完的衣服还散发着洗衣粉的香味。“不好意思,房子很小,屋里坐吧。”见到记者的到来,她热情地招呼着。记者环视四周,简陋的家具摆放井井有条,陈新华的精神气色还算不错,要不是他拄着双拐,很难看出这家里有常年瘫痪在床的病人。虽然生活给予了太多压力,又让刘玉珍有了比同龄人更多的沧桑,但她瘦黑的脸上洋溢着暖心的笑容。

  情投意合,共享幸福

  61岁的陈新华和60岁的刘玉珍是中学同学,毕业后两人各自下放到不同的地方。回城后,两人再次重逢,渐渐走得近了起来,时间久了便生出了别样的情意。年轻时的陈新华阳光帅气,而且忠厚老实、勤快能干,刘玉珍芳心暗许。而在陈新华眼里,朴素大方的刘玉珍是个勤劳善良、会过日子的好姑娘。就这样,两颗年轻的心彼此吸引,于1982年他们结为新婚伉俪。“回想起那时候真是甜蜜,他那时帅气又幽默,我们在一起真的非常幸福。”回忆起恋爱和新婚的那段幸福时光,刘玉珍至今还是一脸沉醉。当年,夫妻二人都是工厂的工人,虽然收入不是特别高,但二人情投意合,日子过得和和美美,也让周围的人十分羡慕。

  不离不弃,悉心照料

  生活本应该这样继续,可是却偏要给予他们太多磨难。儿子三岁时,陈新华被查出了患有强直性脊柱炎和股骨头坏死,那时他还不满30岁。

  从那时起陈新华就无法从事较重的体力劳动了,并且开始了漫长的治疗。并不富裕的家庭因此花去了所有积蓄,还借了很多外债,经济状况陷入了困境,但刘玉珍却从没想过要放弃丈夫。陈新华刚查出重病时,刘玉珍还不满30岁,曾有亲朋好友劝她早点离开这个家,别守着一个病人而牺牲了自己的幸福,但刘玉珍却说道:“这是我的家,我哪儿也不去。再苦再累,我也要守着。”

  “如果换作我来照顾她,我不敢肯定自己能不能坚持下来。这辈子与她做夫妻是我的福分,要是没有她,我活不到今天。要是没有她,也就没有我们这个家。”谈及妻子这些年所付出的艰辛,陈新华对记者说,是妻子无怨无悔的坚守,给了他活下去的勇气与希望。

  “虽然有时太累了,我也对他发牢骚,但却从来没想过要离开他,别看他现在已经这样了,我还是很爱惜他。”刘玉珍说,病痛的折磨让丈夫的性格发生了很大变化,一个幽默风趣的人变得沉默寡言,封闭、沉闷,这些她都看在眼里,疼在心里。夫妻二人也都深知对方的不易,她发牢骚时,丈夫知她辛苦,所以从来不还嘴,不争执。丈夫因为疾病折磨而烦躁时,她对他的痛苦也感同身受,总是一旁耐心劝慰。

  为爱坚守,心怀感恩

  2006年,陈新华因病情恶化进行了手术治疗,之后就一直卧病在床,生活无法自理,起身必须拄双拐,并且需要有人协助。“当时觉得日子没法过了,家里的顶梁柱倒了,天都塌了,想过死,但也知道不能死。”回忆起当年经受的一轮又一轮打击,刘玉珍情不自禁流下眼泪。

  丈夫的瘫痪,给本就沉重的家庭又带来了一记重创。刘玉珍要服侍丈夫,要养育孩子,还要做家务、打零工……家庭里里外外全部依靠她一人,虽然患有腰椎间盘突出,但刘玉珍根本没想过手术治疗,哪怕疼得再厉害,都是忍一忍,吃药、吊水,保守治疗,深怕自己有什么意外,整个家就散了。也是从丈夫卧床那时开始,刘玉珍经常整夜失眠。“日子真是难熬,可是想想还有丈夫、孩子,整个家都要指望我,我更得坚强起来,不然他们怎么办?”

  三年前,刘玉珍的母亲因胃出血去世,前年弟弟因喉癌离世,接二连三的打击让她十分悲痛,也更珍惜亲情。两年前,患有心梗和脑梗的父亲也被她接来家中,照顾老人家的重任也压在了她的身上。“老父亲84岁了,经常因为心疼钱不舍得去医院,看我太累了,还总说要去养老院,我们做子女的,怎么忍心让父母去那里度过晚年?他们养我小,无论如何,我也该养他们老。”刘玉珍说,现在她和丈夫都已经退休了,开始领了退休金,儿子也能外出打点零工,家里的日子过得虽然还是很拮据,但已经比以前要好一些。

  这些年来,刘玉珍虽然受了很多苦,但也让她感受到了太多的温暖与关爱。知道她家的困难后,邻居们经常送来米、油、衣物、现金等,接济她家的生活。平日里有什么事情,邻居们也是随喊随到,忙前忙后地给予帮助。街道、社区也将她家列为重点帮扶对象,帮助他们申请了低保、残疾人补助、大病救助等,并经常上门帮扶慰问。

  刘玉珍说,生活给予了她太多打击,也给予了她很多人间真情,为了亲人们,她一定会继续坚守。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)