? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:潘金云 社区里的活雷锋
发表时间:2018-05-16     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  人物简介:潘金云,男,86岁,蚌埠禹会区迎淮社区居民。

  事迹简介:今年86岁的潘金云老人,三十多年来一直把社区当做自己的家,“有困难找潘大爷”成了迎淮社区社区居民常说的一句话。他默默无闻、坚持不懈的义务为身边居民做好事、解决生活难题的行为,被人们称为“社区里的活雷锋”。

  正文:在社区的老旧居民楼里,许多居民都习惯地将自家的杂物堆放在楼道里,潘大爷觉得这样对居民的出行及安全都带来许多不便和不安全隐患,因此,只要他发现有人在楼道里堆放物品,他就一劝到底,直到他们清理干净。楼道里有乱贴小广告的,潘大爷随即将楼道的墙壁刷干净,但是没有几天又贴上了,于是潘大爷就留了个心眼,把每个小广告上面的电话都记录下来,再粉刷墙壁。潘金云热心细致,将楼内各家各户的电话和户主的生日,楼里二十户的情况全部记录在本子里,有时候赶上居委会需要了解情况,都来找潘大爷,楼里的情况范大爷比谁都清楚。潘金云就是用他这种“乐心为人,乐心做事”的理念一直为社区默默地无私地奉献着。

  社区是我家 “闲事”全都管

  潘金云今年86岁,从1985年住进迎淮社区,他爱社区,把社区当做自己的家。谁家自行车坏了、谁家电器坏了、谁家水龙头出了问题都来找潘大爷,谁家有困难需要帮忙,只要找到潘大爷,潘大爷就全部揽上。

  在社区里很多居民都习惯地将自家的杂物堆放在楼道里,潘大爷觉得这样对居民很不安全,只要发现有人在楼道里堆放物品,他就一劝到底,直到他们清理干净。潘大爷说:“人与人之间靠的是相互理解,相互感动。楼道里堆放这些杂物不仅杂乱而且存在安全隐患,把这些都和大家说明白,问题自然迎刃而解。”

  楼道里有乱贴小广告的,潘大爷随即将楼道的墙壁刷干净,但是没有几天又贴上了,于是潘大爷就有了自己的心计,把每个小广告上面的电话都记录下来,再粉刷墙壁。同时范大爷挨个拨打广告上面的电话,与他们协商。“我知道他们做生意也不容易,我也希望他们体谅我这么大岁数,没事还要刷墙。我就和他们商量,让他们别再贴广告了,我把电话都记录下来,社区里谁家有需要,我就提供电话。”

  经过几次在有需求的时候把这些广告电话提供给居民,很多张贴小广告的人就没有再来楼里张贴广告。这样既帮助居民解决了眼前的困境,也让张贴小广告的行为在楼里消失。“任何事不能光靠治理,也需要疏通。人与人之间相互和谐了,社会也就会更和谐。”

  潘金云不但有一副热心肠,还有一双巧手为居民解难。他对修家用电器并不在行,但是当他看到居民家里的一些电器出现了小毛病,决心下功夫钻研。他边学边修,配齐各种工具,渐渐地都能将电器的小故障修理好。于是社区里的居民都来找他。张家的自行车坏了、王家的水龙头出问题了、李大爷的钟表不走了……不管认识不认识,一个招呼,潘师傅立即拿起工具就去,从不怕麻烦。有的居民为了表达谢意,送他小礼物表示心意,他都婉言谢绝了。潘师傅笑呵呵地说:“这点小事不算什么,我就当做锻炼身体,练练脑了。”

  邻居胜似亲人

  潘金云热心细致,将楼内各家各户的电话和户主的生日,楼里二十户的情况全部记录在本子里,有时候赶上居委会需要了解情况,都来找潘大爷,楼里的情况范大爷比谁都清楚。范大爷乐呵呵地说:“一方面是为了方便居委会了解情况,另一方面,有时候谁家车在门口挡道了,我只要一个电话就能帮助联系上,把车移开。慢慢的,这楼里有车的人相互之间都认识了,就不需要我来帮忙联系了。”

  潘金云家楼下是一户姓刘的人家,一家人至今对他怀有感激之情。那时候刘大爷体弱多病,儿子儿媳全都要上班,潘金云知道他家的情况后就经常去看望刘大爷,还帮助刘大爷干家务活。刘大爷哮喘病犯了,出院后无法照顾自己,全家人正在愁眉苦展时,潘金云走进刘大爷家,主动承担起照顾刘大爷日常起居的琐事。

  在潘金云的精心照顾下,刘大爷的病情很快好转。潘金云说:“虽然是邻居,只要有困难,我都会尽自己的力去帮助,经过这么多年的相处让我们不是家人却胜似亲人,看见亲人有困难,谁都要帮一把。”

  潘金云就是用他这种“乐心为人,乐心做事”的理念一直为社区默默地无私地奉献着。他的一双巧手、一副热心肠在社区里服务了三十个春秋,这需要毅力,更需要奉献。正如他所言:我就是要一辈子学雷锋。楼栋,因为有了他的热情与爱心,凝聚成一个和谐安宁的大家庭,新闻里社区也因有了像范师傅这样乐于奉献的居民,才显得更加温馨。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)