? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠日报社朱素贤 她的五万公益“同盟军”
发表时间:2018-05-16     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  人物简介:朱素贤,女,1984年1月出生,现担任蚌埠日报社新媒体中心主任

  事迹简介:她是80后,却率领着一支逾5万人的队伍在公益的路上不断向前;她是蚌埠报业传媒集团新媒体中心主任,也是蚌埠公益联盟的发起人、负责人——朱素贤。

  做公益,一个人力量终究有限,整合资源,搭建平台,让更多人参与,更多人获益,这是朱素贤成立联盟的初心。三年时间里,公益联盟助力创城发起监督行动,合作慈善总会发起“乐捐箱”项目,扎根社区设立各区分会,累计开展大大小小公益活动200余场,策划特色项目数十个,为上万人送去帮助和温暖。

  目前联盟已有31家公益协会、30余家单位和企业加入,总人数逾5万人。要让这么多人活跃起来,把能量释放出来,这是朱素贤一直在思考的课题。她利用互联网+,创新“菜单式”精准服务模式,打造公益课堂、志愿义工团、爱的私人定制、最美公益人评选等众多品牌,串联更多普通人接力爱的神奇。

  正文:遇见公益,总有一个机缘,朱素贤与公益结缘的契机就发生在2015年的那个春天,在一次公益活动中,她和志愿者们一起去探望蚌埠市特教中心的孩子。一名“唐氏”宝宝对她伸出双手,“阿姨,抱抱!”刚做妈妈不久的朱素贤顿时流下眼泪,要把公益做下去,要让更多需要帮助的人,缺少关注的人得到爱和力量。

  聚集力量,做平台。但是一个人的力量终究有限,要让更多人参与进来!朱素贤萌发了一个大胆的想法:以蚌埠报业传媒集团作为载体,建设一个面向全社会整合公益资源的平台——蚌埠公益联盟。在她的努力下,在相关单位的帮助和支持下,想法很快付诸现实,更多的单位、公益组织和个人主动加入,开展丰富的活动,公益联盟平台影响力与日俱增。

  “奇迹就是有更多的人把想法付诸行动。我起初以为寻觅志愿者是难点,但是做起来才发现,在蚌埠,真的不缺热心公益的人,缺的是一个平台,把大家组织起来,把公益的需求挖掘出来。”朱素贤说。

  团结带领这么多的人的秘诀是什么?朱素贤说,是真诚!先融入再引领。朱素贤密切与公益团队、单位、志愿者的交流,及时了解公益人需求,志愿者们很快打开心扉,融入组织,团队凝聚力不断提升。

  从“输血公益”到“造血公益”,让大家不再“饿着肚子做公益”。“饿着肚子做公益”,是当前一些公益团体的真实写照。于是,朱素贤在创建公益联盟之初就有了明确定位:通过平台,将公益企业整合进平台,有钱的出资,有力的尽力,形成1+1>2的效果。

  在每场公益活动的组织背后,有很多方面的工作需要协调,这些表面看不到,但却最费心力,比如很多活动要协调交警、民政、行政等多个部门,朱素贤就牺牲自己的业余时间来做。公益联盟已成为大家伙信任、有归属感的平台。大家由原先的单打独斗、散兵游勇的状态到资源共享。

  为了联络更方便高效,朱素贤使用新媒体平台,用互联网+方式,构建线上交流QQ群、微信群,为五万队伍中的“精干部队”打造网上e家。公益联盟还成为了蚌埠市的紧急互助的平台,一旦出现寻人、求助等紧急情况,就成了资源和信息的汇聚地和快速发酵平台。

  自2015年4月筹建以来,公益联盟打造了一批品牌活动,策划了众多的特色项目,包括公益课堂、志愿义工团、爱的私人定制、最美公益人评选等。公益联盟平台影响力持续释放,目前已有31家公益协会、30余家单位和企业加入,总人数逾5万人。

  做公益≠献爱心,不断突破公益外延。打破“做公益就是献爱心”的思维定式,朱素贤和蚌埠公益联盟不断突破自我,将“公益”的外延进一步扩大。

  2016年,蚌埠市创建全国文明城市成为全城上下的共同心愿,为支持创城,朱素贤充分动员,在公益联盟组织中成立一支数千人的“公益联盟文明监督志愿者队”,志愿者奔波在全市大街小巷,围绕城市管理的重点,先后开展了“全城僵尸车大搜索”、聚焦油烟扰民、寻找身边隐患等近20次专项监督行动。仅僵尸车大搜索这一行动,一个月内就在全城搜寻到237台僵尸车,并配合交警部门开展持续的拖车行动,在助力创城的同时也还城市一个更佳的居住空间。

  在这一过程中,队员们积极性相当高,甚至放弃休息时间,穿梭于蚌埠各个角落。

  统筹公益资源,开展“菜单式”服务。“年纪大了,保健需要注意啥?”“患有高血压的人,平时该如何搭配膳食?”日前,在蚌埠市禹会区大庆社区服务中心,一场关于饮食健康和营养的公益讲座吸引众多居民前来,不到200平方米的活动室被挤得满满当当。

  让公益联盟扩大合作领域,更加扎根,更有特色,更有效的服务社会,是朱素贤对于组织建设的探索和努力方向。

  2016年12月公益联盟与市救助站联手启动“寒冬送暖 让爱回家”公益活动。

  2017年6月,公益联盟扎根社区,首先联手禹会区组织部门,设立公益联盟禹会分会,联合社区党组织在金域等社区中陆续开设“志愿服务站”,为居民提供“菜单式服务”。

  2017年12月,公益联盟与慈善总会合作发起“乐捐箱”项目,首批乐捐箱投放在42个银行网点,由公益联盟招募志愿者长期自愿无偿参与募捐箱的监督和管理。

  为避免公益活动盲目性和流于形式,公益联盟还组建公益服务项目库,根据不同协会特点和行业资源,将项目分成公益助老、公益助残、实现微心愿、七彩课堂、青少年兴趣班等5大种类,针对不同群体需求分别开展精准性和专业性的公益活动。公益联盟发起三年来,累计开展大大小小的公益活动200多场,帮助了上万名需要帮助的人。

  插上“互联网+”的翅膀,如今,蚌埠公益联盟已成为各公益团体做大做强的孵化器。携起手来,让爱汇聚,是公益联盟的口号。做更大的平台,引领带动更多的人投身公益,这是朱素贤的“大愿望、大情怀”,也是她不断努力的动力所在。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)