? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:固镇小伙徐周 见义勇为助车祸伤者死里逃生
发表时间:2017-12-27     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  随着“砰”的一声巨响,一辆小型面包车被大货车撞飞到十几米外的公园里,车身严重受损,车子翻向一侧,周围渗出的汽油越来越多……如果不是这个八零后小伙舍命相救,面包车内一男一女的生命可能将定格在11月22日的夜晚。

  事发当晚,在固镇县城关镇龙滩村304省道与新101省道交叉路口处,一辆由北至南行驶的半挂大货车突然失控,撞向由南至西正常行驶的小型面包车,货车巨大的惯性将面包车撞出十几米外十字路口西南侧公园路牙石外侧,造成面包车内二人一人重伤一人轻伤,车辆严重损毁。面对被撞得变形的车辆和随时可能引发车辆爆炸的泄漏汽油,途经现场的徐周在千钧一发时刻做出了令人感动的选择。

  目睹车祸他临危不惧追赶肇事车辆,“你怎么不下来救人!”

  这天晚上8时40分左右,驾车准备回石湖刘园老家办事的小伙徐周正好就在事故发生地这个十字路口,被眼前这一突如其来的场面吓蒙了。

  “就是一瞬间的事,小面包车被撞飞到旁边的公园,但是肇事的大货车并没有停下救人,我看他还在继续往南缓慢行驶。”在事故发生现场徐周跟记者比划着当时的场景,这个圆头圆脑的汉子还有些气愤。这边是生死未卜的受伤人员,那边是没有救人意识的肇事车辆,徐周没有犹豫,一脚油门就追上大货车,冲着司机大吼一声:“你怎么不下来救人!”

  生死时速他拼尽全力抢救伤员,“别着急,我来救你!”

  控制住肇事车辆后,徐周立即拨打“122”报警并迅速调转车头,查看被撞伤员,“当时车里的两个人一头一脸都是血,男人还在车里使劲挣扎,女的已经昏迷不醒了,情况非常危急。”徐周告诉记者,因为车被撞侧翻以后,上面的车门因受严重挤压被死死卡住,怎么拉都拉不开,另一侧车门被压在车下也无法进行施救,就在这时,徐周闻到一股浓烈的汽油味,定睛一看,车下黑乎乎的一片,原来车内的汽油正汩汩向外流出。必须尽快救出伤员,车辆随时都有燃烧爆炸的危险。

  徐周全然不顾个人安危,一心想着的是尽快从车内救出伤员。他从路边找来一块砖头,猛击车前挡风玻璃和一侧车窗,“玻璃碎了,可是却没掉下来。”徐周说,他只好用右脚用力猛踹车门和玻璃,“我踹了不低于20下,才把玻璃踹掉,当时也没觉得多使劲,后来腿疼了好几天才知道是用力太猛拉伤了。”强力的踹门声响和振动,使受轻伤的驾驶员陆兴伟慢慢恢复了意识。他声音微弱地告诉徐周,坐在副驾驶位置的是他老婆。徐周边砸挡风玻璃边向车里的伤员喊话:“别着急,我来救你!坚持住!”

  人员得救他带着伤痕悄悄离开,“只想着救人,没觉得疼。”

  徐周先将驾驶员慢慢拖出到车子10多米远地方,又迅速回头去救车内重伤员。此时“120”救护车和“122”交通事故处理车赶到现场,伤员被转至医院救治。

  徐周这时因抢救伤员累的瘫坐在一边,只觉得双手、双腿和面部有些疼痛,用手一摸,手、腿都有几处被玻璃扎伤的血痕,自己几天前新买的冲锋衣也被玻璃划出一道长长的口子,染上了血迹。“当时只想着救人了,也没觉得疼。事后缓过来劲了,才发现自己也伤到了。”徐周憨厚地摸了摸脑袋笑着说。

  看见远去的救护车,徐周悄无声息地离开事故现场,驾车回家。11月30日下午,经伤者家属多方打听,两位被救伤者见到了他们的恩人徐周。

  参与救治二位伤者的主治医师蔡华兵告诉记者:幸亏车祸发生时伤员得到了及时的营救,重伤员入院6天后才苏醒,否则后果不堪设想。

  “如果不是他当时出手相救,我老婆的命可能都救不过来。”被救的陆兴伟目前仍在医院陪护着重伤的妻子,谈起当天的大难不死,眼前这个43岁的汉子感激得红了眼眶,紧紧拉住徐周的手一个劲地道谢。事后,他还想给徐周买件新衣裳,徐周拒绝了,“都是举手之劳,碰到这种情况我不能见死不救。”

  当记者问到徐周当初看到汽油流出来是否感到后怕,徐周说:“当时只想着救人,没想这么多,后来回忆起当时的场面,是有点后怕。不过我对这次救人毫不后悔。相信很多人遇到这样的事情也会这么做的。”

  □记者手记

  凡人善举照亮前行之路

  在采访中,记者了解到徐周是固镇县一位普普通通的居民。面对突发事故,他不顾个人安危,冒着汽车随时都有燃烧爆炸的危险去抢救伤员,危难时刻用实际行动中体现了一个平凡人的社会责任和义气担当。

  在我们身边,这样的“小善”正在汇聚成闪耀道德光辉的强大正能量,温暖着每个人的心。这样的“凡人善举”应该引发“好人效应”,当别人突遭危难时,我们应该伸出援助之手,义无反顾地扶危济困;当别人身陷困境时,我们应该不顾私利,尽自己力所能及的力量来帮助更多需要帮助的人。这个冬天,固镇这座好人之城暖意融融,在逐梦文明的道路上,点滴善举将照亮谷阳大地的每个角落。(蚌埠日报)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)