? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠籍列车长 悉心照料患病女子 帮其找到家人
发表时间:2017-09-26     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  9月22日下午,阜阳开往宁波的K8499次列车上,列车长彭光宗发现独自外出的旅客周女士十分异常,经过了解后知其患有疾病,与家人生气后离家出走,于是及时采取措施,安排专人照料,并迅速与其家人取得联系。目前,该女子已被安全送回家。

  焦急 一条微信找到离家母亲

  市民沈女士告诉记者,她的母亲周女士因为患脑瘤,和家人生气,于9月22日上午离家,后来才知道,是先坐汽车到合肥,然后乘坐K8499次列车准备到宁波,刚开始手机还能打通,后来就关机了,家人都很着急,发了很多信息希望她回家,但一直都没有动静。

  正当全家不知所措时,23日凌晨2点多,家里的微信群里,周女士突然“发信息”了。信息的内容是:我是上海铁路局合肥客运段合甬车队K8499次列车长彭光宗,我们在车上查验车票时发现你家亲戚周某某精神恍惚,胡言乱语,作为重点旅客对她进行询问,得知她是背着家人离家出走的,现在在我们火车上很安全,请你们24号下午3点整到蚌埠火车站出站口等候接人,我们会尽力照顾的。

  沈女士说,这条信息让全家松了一口气,赶紧打电话过去,得知母亲在火车上被照顾得很好,便放心了,真是太感谢彭列车长了。

  途中 一路得到悉心照料

  9月24日下午,刚刚从宁波返回蚌埠的彭光宗告诉记者,22日下午,K8499次列车从芜湖开出后,自己开始进行查票,当走到周女士身边时,发现她精神恍惚,前言不搭后语,并大呼小叫,影响身边乘客休息,于是将她带到乘务室询问。

  经过了解得知,周女士患有脑瘤,与家人生气后离家出走,在查看手机时是关机状态,打开后发现,周女士的女儿给她发了很多信息,希望能尽快回家治病。于是便在微信中的家人群里发布了一条信息,准备将周女士作为重点旅客,乘坐返程车送回蚌埠。

  “我们将她带到餐车吃晚饭,并提供卧铺让她休息,还专门安排女乘务员李雪梅照顾一夜,”彭光宗说,23日清晨5点半,列车抵达宁波车站,又将周女士带到列车员公寓,专门为她安排了房间。

  感谢 家人将送去一面锦旗

  为了防止意外的发生,23日上午,周女士被宁波的亲戚接走,乘坐高铁返回蚌埠。

  沈女士说,多亏了列车长及时发现异常,列车员们细心照顾,否则不知道母亲会有什么意外发生,在此代表全家表示深深的谢意,准备送去一面锦旗。

  作为土生土长的蚌埠人,彭光宗告诉记者,像周女士这种离家出走的情况,在列车上经常能碰到,可能是职业的敏感性,有时几句对话就知道大概的情况,而每一次都是安全送回交给家人,才能放心。

  ■编后

  多亏蚌埠籍列车长彭光宗细心,及时发现精神恍惚的周女士,并及时伸出援手,悉心照料,帮其找到家人。

  这里,先要为彭光宗点个赞。虽然类似的事情,对彭光宗来说可能经常遇到,但像他这样保持职业敏感,关爱别人、乐于助人的善举的确难能可贵。在我们这座城市里,凡人善举层出不穷,这种精神进而延续在列车上,展示蚌埠人的风采,更让人温暖。

  当然,作为每一个家庭,也应尊敬长辈,看护好自己的家人,少制造点矛盾,这样家庭和睦,生活安定,就不会有长辈离家出走的事情发生,社会也将会更加和谐。(蚌埠淮河晨刊)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)