? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠:暖心故事在珠城上演 免费送医与爱心接力
发表时间:2017-09-18     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  这几天,两则暖心故事在珠城大地上演着,一位的哥免费将突发疾病的老人送去医院,一位的哥捡到贵重手包及时归还。两个故事的主人公都是出租车驾驶员,巧的是,他们面对记者的采访,不约而同地非常“低调”,甚至连姓名都不愿意留下。可因为那份大爱,他们有了一个共同的名字———“蚌埠人”。

  老人发病 的哥免费送医家人求助 全城寻好的哥

  “我们想对那位师傅说一声感谢,这也是外婆之前一直叮嘱我们的,希望你们能帮我联系到那位好的哥。”昨天上午,市民高女士在电话里不住感谢,希望能当面向那位爱心的哥说句最朴实的“谢谢”。

  家人致电寻找爱心的哥

  “那天外婆自己去蚌山区人民医院看病,都挂好了号,谁知道突然感觉身体不适,多亏一位不知道姓名的好的哥,不仅把外婆免费送到医院,还把她安顿好了才离开。”高女士说,可是由于他没有留下自己的名字,家人四处寻找也没有下落。

  通过辗转打听,高女士得知这位的哥很可能是我市金泰出租车公司的一名驾驶员,便联系了金泰出租车公司的负责人。报上车牌号码以后,公司表示,这位的哥很可能就是他们公司的驾驶员张厚生。

  老人突发疾病 的哥免费送医

  循着这一线索,记者联系到了张厚生。听到记者说起几天前的事情,张厚生连忙说,“这点小事啊,你不说我都忘了,这没啥大不了的,就是顺手帮个忙。”

  张厚生告诉记者,当日早上7点多,他在蚌山区人民医院附近,突然看到一个男子伸手拦车,很着急的样子。他把车停下后,这位男子告诉他,医院里有个老人突发心梗,需要立刻转至大医院,希望张厚生能帮忙。

  二话不说,张厚生便打开车门,大家搀扶着让老人上了车。到达第三人民医院后,老人要掏钱给他,张厚生赶忙拒绝了。看到老人呼吸困难,他便一路将老人搀到急诊室,并叫来医生等帮忙照看。见老人得到了安顿,他便离去了。

  家人盼圆老人心愿

  “等我们家属赶到时,那位的哥早都走了。”高女士说,后来外婆就一直念叨着这位好的哥,希望能好好谢谢人家。虽然最终外婆还是因病去世了,但家人们也希望能圆她一个心愿。

  “之前我家人也有类似的心脏病,所以我特别理解家属的心情。”张厚生说,看到老人的情况,觉得就像自己的家人一样,根本顾不上车费啥的,一心只想着能把老人安顿好。感谢啥的就更不必了,都是自己分内的事情。

  为赶火车 遗失贵重手包爱心接力 的哥寻得失主

  父子俩慌忙赶火车,却把贵重的手包遗落在出租车上。的哥徐成发现后,二话不说就交到公司,在一场爱心接力下,手包终于回到了失主手中。

  为赶火车手包遗失出租车上

  “这不是咱们应该做的吗,还说啥感谢。”的哥徐成“低调”得很,听记者说要采访他,立刻变得不好意思了。“那天真是巧了,我多瞅了一眼,就瞅出一个手包出来。”

  事情还要从两天前说起。当日下午2点多,徐成驾车在朝阳路和涂山路交叉口附近转悠,两位乘客上了车。他们拎着简易的行李,说要去火车站,看样子是去赶火车。

  言谈中,徐成得知两人是父子俩,要坐火车去扬州,便不由加快了速度。到了火车站以后,二人付了车资8元,便下了车。徐成像往常一样在附近继续遛活,在交通路绕了一圈后,突然往副驾驶工作台上一看,那里突然多了一个棕色的手包。

  的哥第一时间上交失物

  不是自己的包,那一定是之前乘客遗忘的。徐成在记忆里搜寻,可能是之前乘车的两父子的。他便立刻驱车往火车站方向赶,如果二人发现手包遗失后出来寻找,或许能碰到。然而在火车站附近来回遛了几圈,也没有见到失主的身影,徐成便联系了他所在的新通利出租车公司。

  在公司工作人员的见证下,他们一起将手包打开,里面有现金7200元,还有户口本、驾驶证、银行卡等重要物品。但他们找遍了整个手包,也没有失主的联系方式。

  爱心接力寻得失主

  工作人员随即和运政热线96333联系,将相关情况说明后,接线人员表示,刚刚正好有人致电反映丢了东西,根据情况描述,可能就是徐成正在寻找的失主。原来,失主发现丢了手包后,由于没有记下车牌号码,便第一时间拨打了热线96333,希望能联系上出租车司机。

  在一场爱心接力下,失主终于找到了。在新通利出租车公司,失主拿回了丢失的手包,还执意掏出500元给徐成表示感谢,却被他拒绝了。

  “只要失主能及时找回东西就行了,咱们的哥的姐不图啥,这只是做好自己的本职工作,更别提啥感谢了。”徐成说。

  □记者手记

  两则暖心故事同时段发生,看似巧合,其实不然。我们生活的这座城市,互助奉献的精神处处播撒,这样的好人好事每天都在发生着。只是这次,碰巧被记者发掘了,碰巧被采访了,碰巧见诸报端了。

  要说还有“碰巧”,那就是两位的哥在面对记者时,不约而同地说,“这有啥啊,不都是咱们应该做的嘛!”在他们眼中,把失物还给失主,免费将老人送到医院,这样的爱心事迹就是每天生活的日常,像太阳照常升起一样那样平常,似乎不值得特别花力气去报道。

  正是这种“平常心”,让人不由心底一暖。正是有这样把爱心当做平常心的好的哥们,我们的生活才变得越来越有温度,我们出门时才不会担心因为一些意外而陷入无助的境地。这种安全感的给予,是任何金钱换不来的。我们生活的这座城市,就像用温暖构筑起的一座坚固房子,里面有爱,有暖,有素未谋面但却会在关键时刻帮助我们的陌生人。

  谢谢你,陌生人。(蚌埠淮河晨刊)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)