? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 珠城好人
蚌埠市:"微笑天使"杨苗苗———21年的坚持不曾丝毫改变
发表时间:2015-08-17     来源: 中国文明网蚌埠
【 字体:

杨苗苗工作的状态

杨苗苗工作的状态 

 

杨苗苗清理车厢卫生  

    17.2公里的路程,18个站点,5个来回,这是衡量杨苗苗每天工作的数字。作为107路公交车驾驶员,她用21年的时间不断刷新一组新的数字:安全行车超过100万公里,服务乘客400万人次无投诉。10米的公交车厢很普通,却因为她而拥有与众不同的温暖。

图为杨苗苗正在认真的打理公交卫生

   说到杨苗苗,乘客们的第一印象就是甜美真诚的笑容。一句“您好,欢迎乘车”,让陌生人没了距离感。从1994年握上方向盘,她已经记不得这句话说了多少遍。说起来,杨苗苗的公交驾驶生涯中没有什么惊天动地的壮举,却贵在21年的坚持不曾丝毫改变。“要是把公交车当成自己家,乘客就是家人。”对杨苗苗来说,用真诚的微笑面对乘客,用真诚的心帮助别人,是再正常不过,也再快乐不过的事情。甚至平时乘坐公交车,她都要站在靠近下车的车门,只为了方便帮助腿脚不便的乘客。看到老人、孕妇,她也会不自觉地站在他们身边,观察是否有要帮一把的地方。对杨苗苗来说,这不仅是职业习惯,更是生活的一部分。曾经有一位来蚌考察的厦门客商坐过一次杨苗苗的车后,专门给公交热线打来电话:“我去过很多地方,这位女驾驶员是我遇到最热心、服务最周到的一个。光凭这一点,我也要给蚌埠加分!”

图为杨苗苗正在认真的打理公交卫生

   出身公交世家的杨苗苗,从小就憧憬手握方向盘的“威风”。为此,她甚至放弃了银行的工作,一门心思要开公交车。真开上了公交车,才知道这行有多辛苦。可不管多苦多累,杨苗苗的韧劲始终不减。不论酷暑严寒,还是刮风下雨,她都提前半小时到岗检查车况;下了班,还要围着车身转几圈,确定没问题了再回家。她苦练驾驶技巧,为的是乘客坐得舒服一点;她去特教中心学手语,希望能方便与残障乘客的交流;就连去北京开会都专程登门拜访李素丽,讨教服务经验。
  日常的服务中,杨苗苗总结出40字的“安全操作技巧”和36字的“节能三字经”在蚌埠公交全面推广,带动整个行业的标准提升。如今,她所在的107路公交线路已经成为公交集团的教学基地,所有刚入职的新驾驶员都要去实地学习苗苗服务规范,并将之作为工作的准则。在她的带动下,公交的投诉率大幅下降,表扬率直线上升。杨苗苗也先后荣获全国城市公交“十佳驾驶员”、全国“创先争优优秀共产党员”、全国“五一”劳动奖章等许多荣誉称号,还曾作为党的十八大代表,把“蚌埠声音”带进人民大会堂。但对于杨苗苗来说,最大的回报却是乘客的认可。她车上的意见簿写满了密密麻麻的表扬,老乘客上了车都会跟她打个招呼。一句暖暖的问候,一个含笑的鼓励,都更加坚定她的信心。开了21年车,杨苗苗如今无论去哪里,公交制服都是标准的行头。“我代表的不光是自己,还是蚌埠公交的形象。”她自豪地说。
   如今,杨苗苗走在路上也会有人认出来,甚至有人找到她家里寻求帮助。这些年,她一直资助贫困学童,累计捐款数万元,连妹妹给她儿子米奇买生日礼物的500元都捐给了春蕾女童。榜样的力量是无穷的,公交集团建立了“苗苗爱心基金”,越来越多的人加入爱心队伍中,用行动共谱爱心赞歌。 


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)