? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 县区动态
包集镇石元村移风易俗推进乡风文明建设
发表时间:2020-11-10     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  怀远县包集镇石元村是在建的美丽乡村,该村在全力打造美丽石元的同时,着力提升村民素质,让美丽乡村建设更有质量,让新石元更加充满精气神。该村主要是通过宣传引导实施“一约四会”,让村规民约成为村民的自觉行动,让道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌协会发挥积极作用,引导村民向德向善,携手建设和谐美丽新石元。 

  村规民约成为村民的自觉行动石元重视和实施村规民约,通过广泛征求群众意见、召开村民代表会议反复酝酿讨论,在移风易俗、殡葬改革、邻里团结互助、环境保洁、遵纪守法、抵制彩礼、反对邪教等各方面,依照宪法法律和道德建设标准,制定村规民约。村两委选择醒目位置,将村规民约制作成大幅板块进行宣传的同时,还印制成宣传单页,张贴到各家各户,让村民们入脑入心,遵照执行。村规民约提高了村民的文明素质和全村的文明建设程度。比如今年以来,村庄清洁行动中全村有60多位村民主动加入志愿者的行列,自觉清洁美丽家园,提升了人居环境质量。 

  道德评议会树立良好的村风民风石元村道德评议会围绕村民关心的热点问题、涌现出来的好人好事、村民之间的纠纷、老人赡养等问题开会进行评议。热点问题寻求道德力量和法律渠道进行解决;好人好事大力弘扬表彰;村民之间的矛盾纠纷分清是非曲直,进行化解;老人赡养要求子女依法履行义务。道德评议就是把政策、法律、情感等多种方式融合在一起,推进石元村的精神文明建设。今年以来,石元村开展道德评议会8次,评议事项12项,化解矛盾4起,评选出好人好事4件。 

  红白理事会遏制铺张浪费之风为了遏制红白事大操大办、铺张浪费之风,石元村红白理事会应运而生,主要职责就是教育和引导村民节俭办理婚丧嫁娶事宜。引导村民女儿出嫁不要高价彩礼;老人厚养薄葬,降低丧葬规模;儿子结婚不要讲排场,比阔气,要节省资金用在发家致富上。今年以来,该村红白理事会通过说服教育,引导群众简办红白事,解决资金10多万元。 

  禁毒禁赌协会净化社会风气。近年来,经过乡村治理,农村赌毒现象基本上得到了遏制,为了巩固禁毒禁赌成果,确保问题不反弹,石元村禁毒禁赌协会切实履行职责,一是广泛开展宣传教育,引导群众进一步认清毒品和赌博的危害,远离黄赌毒,珍爱家庭,珍爱生命。二是开展经常性的巡查督查工作,确保石元成为无毒无赌示范村,净化社会风气,不断提升和扩大乡风文明建设成果。 

  石元村“一约四会”在精神文明建设中发挥了积极地作用,目前,该村村风好,民风正,村民一门心思奔小康。 

  推进乡村振兴,促进社会文明和谐,全面建成小康社会,就要不断提高农民素质,提高农村文明程度,消除不适应农村发展的存规陋习和消极因素,让农村成为农民发展的热土,社会和谐的净土,美好生活的乐土,就要着力实施精神文明建设,石元村的“一约四会”就是农村和谐进步的最好诠释。 


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)