? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 县区动态
蚌埠市五河县:听民声 惠民生 暖民心
发表时间:2020-05-20     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  五河县委、县政府高度重视民生工程建设,开通民生工程资金拨付“绿色通道”,坚持早谋划、早启动、早实施、早见效,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;五河县民生工程连续四年在全市三县六区排名中位列第一。

  从过去“有水喝”到如今“喝好水”,说起身边的变化,五河县大新镇郭府村村民杨德英感慨地说:“多亏了民生工程,过去,全家人吃水都是靠打压井水,现在水龙头一拧,自来水就哗哗地流了出来,这水干净,喝着也放心,如今村里人吃水和城里人吃水没什么两样。” 

  小康不小康,饮水算一桩。近年来,五河县按照轻重缓急、分步实施的原则,把解决农村“吃水难”和饮水不安全问题当成重要民生工程来抓。截至目前,五河县累计建设了42处集中式供水厂,全县14个乡镇199个行政村饮水问题全部得到了解决,农村饮水安全工程村村通即将实现。

  “喝好水”只是近年来五河县大力实施民生工程的一个缩影。立足倾听民之意、关注民之忧、化解民之困,五河县坚持把保障和改善民生作为工作重点,着力解决人民群众最关心的利益问题。一项项民生工程扎实推进,一份份民生“成绩单”温暖民心,托举起老百姓稳稳的幸福。

  日前,蚌埠市2019年度民生工程实施情况年终考核结果出炉,五河县在全市三县六区排名中位列第一,这是五河县民生工程连续四年荣获全市第一名。在40个单项民生工程具体实施情况考核中,五河县共有12个单项排名第一、11个单项排名第二、6个单项排名第三;在“民生工程实施总体情况”、“民生工程资金保障”和“社情民意调查考核”三个方面考核中,五河县均位列第一。

  “近年来,县委、县政府高度重视民生工程建设,坚持早谋划、早启动,同时强化组织领导,每年由县政府与各民生工程责任单位签订民生工程目标责任书,明确县民生办、县直责任部门、乡镇的工作职责。在资金保障上,第一时间做好民生工程项目预算,开通民生工程资金拨付绿色通道,做到及时申请、适度超前拨付,确保民生工程早实施、早见效。”五河县民生办负责人告诉记者。

  民生跟着“民声”走,细微之处下功夫。“在认真实施上级下发的民生工程建设项目之外,我们坚持立足县情,主动调查研究,实施提标扩面,让更多的群众享受改革红利。比如说,2019年五河县印发了《五河县人民政府办公室印发关于提高我县残疾人六项补贴补助标准的通知》,其中贫困残疾人生活救助补贴大幅提高,同时,五河县主动扩大贫困残疾人康复治疗、残疾人生活和护理补贴项目救助范围,提标扩面部分全部由县财政兜底保障。”五河县民生办负责人表示,民生工程面广、量大,又与人民群众的日常生活息息相关,只有专心,才能暖心。

  民生改善之路没有终点站,只有连续不断的新起点。聚焦短板领域,满足人民群众日益增长的美好生活需要,今年五河县计划投入财政资金20.94亿元,比上年增长6.56%,继续实施33项民生工程。其中,新增农村改厕及废弃物品资源化利用、出生缺陷防治、智慧健康建设3项民生工程;完善城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民5项民生工程;调整和退出农村污水和垃圾治理、智慧医疗、秸秆综合利用3项民生工程;继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程等25项民生工程。

  截至目前,五河县农村低保等补贴补助发放及培训类项目均按序时进度有序进行中,工程类项目已明确任务指标的均有序施工建设。“我们将强化对已建成民生工程项目的建后管理,推行公益性和社会化并举模式,积极做好建后管养。同时做好政策宣传,提高群众对民生工程的知晓度、参与度,为民生工程建设营造良好的实施氛围。”五河县民生办负责人告诉记者。(蚌埠新闻网)

  

  

  责任编辑:程凡


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)