? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 县区动态
安徽蚌埠固镇县:用文明铸就城市之魂
发表时间:2020-05-13     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  4月22日,安徽省文明委公示拟表彰省文明城市提名城市名单,安徽省蚌埠市固镇县在全省22个提名县中排名第一。这是固镇县近年来坚持以人民为中心,围绕“创建为民、创建靠民、创建惠民、创建育民”核心理念,以“硬件打基础、软件增实力、市民提素质”,筑牢精神文明建设主阵地,不断提升城市治理能力,夯实人民幸福生活基础。

  同饮浍河水,同住谷阳城,共有一个家,家美在文明。

  如今,每一位生活在固镇的人,处处感受到文明城市创建的强劲脉动,以及城市日新月异所带来的便捷与舒适。文明,已深深植根于谷阳城,润物无声中改变着城市的每一个角落,渗透于广大市民的精神血脉中。

  数字城管助创城 城市管理精细化

  近年来,固镇县基础设施建设稳步推进,城乡面貌明显改善,城市管理逐步规范,市民素质不断提升,社会风气持续好转。2019年7月,固镇吹响了创建省文明城市提名城市冲锋号。

  白马环球港东侧有条不到4米宽的小路,由于地处商场周边、人流量大,不少菜贩在此聚集,久而久之,这一骑路菜场严重影响了居民出行和生活质量。

  针对流动摊点、出店占道经营等城市“顽疾”,固镇县按照疏堵结合、以疏为主的总体思路,以“主副班制”和“错时制”的管理模式,坚持定点与步巡相结合,加大流动设摊、店外经营等行为管控力度,发现一处,查处一处,规范一处。

  汇金美食街是餐饮一条街。在这条不足500米长的美食街两侧,分布着数十家大大小小的餐馆、酒楼和小吃铺面。每到周末节假日,整条街的餐馆是人满为患,食客云集,不少商家直接将烧烤摊支在店外,把帐篷、桌椅摆到人行道上,油烟、噪音、堵塞的下水道让附近小区的居民怨声载道。

  为此,固镇县在20余次餐饮油烟专项整治行动中,对汇金美食街、华海内街、老瓜果市场、浍河欣城周边等500余家露天、占道、夜市门店进行检查,下发《限期责令整改通知书》,要求餐饮油烟超标经营户对排烟管加装空气净化器,并建立油烟排放源清单,最大限度减少燃煤和油烟对环境的影响。如今,城区夜市摊点规范经营,没有了油烟污染,不见了占道经营,干净、整洁、有序的环境为“吃货们”营造了卫生的环境。

  2019年6月,固镇县数字化城管监督指挥中心正式运行。为更好地发挥数字城管功能,固镇县不仅在全城设置了30个专用监控探头,而且在线下安排了20个信息采集员在城区16个网格内巡逻,确保问题发现一处,整改一处,做到件件有落实,事事有回音。此外,还开通12319城管热线,鼓励广大群众投诉举报问题,共同为城市管理出谋划策。

  数字化城管平台运用以来,固镇县相继开展市容市貌整顿,环境卫生、交通秩序、经营秩序、渣土运输、基础设施建设等专项整治,城区电动三(四)轮车整治,“礼让斑马线、守法文明行”专项行动等活动,提升了县域内环境品质,保证了城市管理的精细化。

  与此同时,固镇县整治门店招牌390处,清除各类小广告9700余处,拆除违规灯箱、喷绘广告390处,查处各类交通违法行为62450起,抓拍并处罚机动车不礼让行人2674起,施划非机动停车线42000米、停车泊位3683个,安装非机动车引导牌204处,增加非机动车停车位近30000个,缓解了群众停车难问题,市容环境得到进一步改善。

  同时,固镇县在《固镇新闻》、固镇政府网站及固镇宣传微信公众号开设曝光台专栏17期,对不文明行为进行曝光。

  打造道德新高地 “好人之县”成色足

  孝女王璐、守墓老兵欧兴田、爱岗敬业秦翠英、诚实守信王明英、光明使者徐园……2019年9月5日,用坚守唤醒“沉睡”爱人的张家丰,光荣当选第七届全国道德模范,这是固镇县首位全国道德模范。

  在文明城市创建中,固镇县先后建设了1个社会主义核心价值观主题广场,4个好人广场,30多处文化长廊,这些逐步成为当地亮丽的文明“品牌”和公民道德建设的美丽风景线。在这些场所,道德模范、身边好人的事迹悄然走近市民,影响着、规范着每一个市民的日常行为。社会主义核心价值观逐步融入到各行各业工作实际、融入到群众生活、融入到规章制度,潜移默化中提升了公民道德素质,点亮了温暖的城市文明符号。

  2019年,固镇县推评产生1名安徽省道德模范,1名“安徽好人”、8名“蚌埠好人”、20名“固镇好人”。开办“道德讲堂”、“好人学堂”405场,组织50人(次)身边好人故事巡讲。人民网、新华网、蚌埠日报等主流媒体相继报道固镇好人32篇,“好人之县”文明底色愈发充盈。

  在群众性文明创建活动中,人人争当志愿者、个个传递正能量,在这个城市已蔚然成风。2019年,固镇县推报产生66家市级文明单位、4家省级文明单位,1户全国最美家庭,1户全省最美家庭,1家市级诚信市场,12户县级“文明守法经营户”,4家市级优秀志愿者项目团体,9人获评市级优秀志愿者,1人获评市级优秀消防志愿者。

  围绕“讲道德,做文明人”,固镇县组织有关单位和身边好人参加蚌埠市举办的“我们的节日·中秋”经典朗读展演,全国公民道德建设展演及“创城志愿行、共建文明城”志愿服务行动、“我们的节日·中秋、重阳”民俗、慰问身边好人、扶贫帮困、第十七个全国“公民道德宣传日”志愿服务、“道德讲堂”暨身边好人故事巡讲、“好人学堂”等一系列丰富多彩、各具特色的公民道德教育实践创新活动,进一步提升了广大城乡群众思想道德素质和社会文明程度。

  在给未成年人打造一个良好成长环境的同时,固镇县更加注重其思想道德素质方面的建设。通过中国梦主题教育、清明节祭英烈、“六一献爱心、慰问贫困留守学生”公益志愿服务、“童心向党”等活动,逐步提升未成年人的爱国思想和文明素质。杨庙中心小学少年宫参加全市乡村学校少年宫文艺展演荣获优秀奖;石湖小学少年宫获2019年全市优秀乡村学校少年宫。推评产生2名蚌埠市“新时代好少年”,50家第四届“固镇县文明校园”。

  乡风文明拂面来 文明实践遍谷阳

  乡风文明建设是乡村振兴的灵魂。

  固镇县以乡风文明为核心,以学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等为主要内容,打造“室内+广场+特色”模式,加强新时代文明实践中心(所站)资源整合,将其打造成理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普e站服务平台、健身体育服务平台,做到“一个中心、多种功能、共享使用、全域覆盖”。

  在制发相关文件,指导、督促全县深入开展乡风文明建设中,推进农村人居环境整治,实施村庄清洁行动,促进村容村貌提升,巩固提升各级文明村镇工作成果;发挥村规民约和红白理事会、道德评议会等自治组织作用,持续推动移风易俗,着力破除铺张浪费、大操大办、薄养厚葬等陈规陋习,大力倡导文明新风。

  通过树立典型,以点带面,固镇县打造出富有文化特色的浍河社区新时代文明实践站、将红色爱国主义教育有机结合的湖沟镇新时代文明实践所等示范亮点,其中,濠城镇垓下居委会被授予“蚌埠市新时代文明实践家风家教基地”。

  2019年8月,固镇县新时代文明实践中心建成,展厅内一幅幅图片、一段段视频、一件件实物,讲述着一个个道德模范和身边好人的闪光点。固镇县运用新时代文明实践这一平台,围绕“六讲”,讲出新风尚,按照“六个一”要求和“五个一”规定动作,做到理论创新与实践创新有效结合,让新时代文明实践中心(所、站)成为引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化、服务群众百姓、密切干群关系、提升群众满意度的有效载体。

  目前,固镇县建成240个新时代文明实践中心(所、站),实现全覆盖,278支新时代文明实践志愿服务队开展活动528场次,参与群众21745人次。继续开展文明村镇、文明家庭、星级文明户及好婆媳、乡村好人、新乡贤等基层文明创建活动,推评产生98个2019年度固镇县文明村,全县县级以上文明村镇比例达到52%,提前一年完成省下达的目标任务。

  文明无止境,创建不停歇。如何进一步巩固提升创建成果,叫响全省文明城市品牌,让文明成为城市的名片和灵魂,一直是固镇人不懈的追求。

  5月6日,固镇县召开精神文明建设暨争创全省文明城市动员大会。会议提出,把创建工作作为全面建设新时代“高特美强”新固镇的重要内容,以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,坚定“创则必成、战则必胜”的信心和决心,全力以赴推动创建工作扎实深入开展。

  当前,在全面建设新时代“高特美强”新固镇宏伟蓝图下,固镇县在巩固扩大省文明城市提名城市成果前提下,围绕文明创建“为了群众、依靠群众”目标,继续推进全域文明、培育文明风尚、提升工作标杆等,找差距、抓落实,发扬“勇于争先、敢于担当、干在实处、走在前列”的新时代固镇精神,深入扎实开展创建全省文明城市工作,全力推动经济社会高质量发展。(蚌埠新闻网)

 

 

责任编辑:程凡


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)