? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 县区动态
高新区科苑社区:开展暑期系列活动丰富青少年的暑期生活
发表时间:2018-08-10     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

开展暑期系列活动丰富青少年的暑期生活

  暑假是中小学生广泛接触社会、了解社会、增强社会责任感的大好时机,也是培养学生的各项能力、开阔视野和充实知识的的最佳时期。为了丰富辖区青少年暑期精神文化生活,发挥基层社区服务青少年的功能和作用,积极引导青少年融入社区、服务社区,让青少年度过一个充实而有意义的假期,科苑社区在暑假期间开展丰富多彩的假期活动充实他们的暑假生活!

  开展暑期防溺水安全知识系列宣传活动

  暑期,是溺水事件的高发期,安全工作重于泰山,保证居民生命安全,为切实加强安全教育,预防溺水事件的发生。天气炎热,居民因游泳而发生溺水事故则进入高发期。近日科苑社区针对社区居民开展暑期防溺水安全知识系列宣传活动。

  形式多样

  社区通过多种形式,树立展板,发放宣传册,开展面对面的知识培训。做到“六不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。

  针对性强教育青少年不随便或独自下沟渠、池塘等地玩耍、钓鱼虾,遇到别人溺水,不盲目救人,提高孩子防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。

  提醒家长在思想上充分的重视起来,督促孩子们在暑期放松心情的同时不忘保护自身安全。确保最大限度的预防儿童暑期安全事故的发生,减少安全事件对孩子们造成的伤害。

  据悉,此次活动共发放宣传单100余份,有效普及了防溺水的知识,增强了辖区居民和社区学生安全防范意识和自我防范能力,为自己的生命安全增加了一重保障。

  2018年暑期科普嘉年华之---科普社区行

  为丰富辖区广大青少年学生的假期社会实践活动,进一步提高青少年学生走进社区、关心社区、体验社区的积极性,科苑社区今年暑假联系蚌埠科技馆特别组织了题为“2018年暑期科普嘉年华之---科普社区行”以科学体验和科学探究为主要内容和形式的普适性科普实验课程,深受辖区青少年的喜爱。

  一开始,科学课老师以幽默、风趣的语言吸引住孩子们的注意力,然后,通过PPT放灯片和实验道具生动地讲解了此次科学实验的大概原理和实验过程中会出现的一些奇妙现象。最后,老师们亲自示范指导,带动孩子们积极动手,共同参与体验小科学实验过程,课堂氛围十分愉悦欢快。

  通过社区科普实验活动的开展,使青少年学生体验了科学实验活动的过程与方法,培养了良好的科学意识和初步的科学探究能力,进一步激发了青少年学生的科学兴趣,提高了青少年学生的创新能力和科学文化素养。让孩子们在领略科学魅力的同时,也普及了多层次的科学文化知识。科苑社区衷心希望他们学习进步、快乐成长!

  开展全民健身活动

  为了丰富青少年的暑假,科苑社区特开展了全民健身活动,活动内容有乒乓球比赛及趣味运动会,趣味运动会设有“趾压板跳绳”、“吹乒乓球”、“夹弹珠”、“投飞镖”4个项目。

  比赛现场气氛热烈,不时爆发出加油欢呼声,大家都发挥出自己最好的运动水平,通过各自的努力取得了好成绩。

  社区工作人员表示,此次活动提高了居民对社区的认同感和归属感,增强了居民参与社区活动的意识,同时,也增进了社区邻里之间的情感,展示和谐的社区风采,营造出“健康、文明、和谐”的社会风尚。

  今后科苑社区会开展更多精彩的活动积极引导青少年融入社区、服务社区,让青少年度过一个充实而有意义的假期!


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)