? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 县区动态
怀远县社会福利中心打造“温情港湾”党建服务品牌纪实
发表时间:2018-03-09     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  怀远县社会福利中心坐落在涡北新区民政项目园内。由社会福利院、儿童福利院和老年公寓三部分组成,是一所集社会城镇“三无”、孤残弃婴、五保供养、流浪乞讨救助、社会养老为一体的养护、康复、医疗教育、托管服务等综合型社会福利机构,是党和政府关爱弱势群体的一个“温情港湾”。如何把党和政府的温暖与关爱送到每一位院民心坎上?是社会福利中心党支部的一道“必答题”!

  社会福利中心每天面对的是弱病残的老人和孤残儿童。他们是最需要温暖、最需要关怀的“最可怜的人”,“服务”是福利中心工作永恒的主题。社会福利中心党支部在县民政局党委领导下,以深入贯彻落实十九大精神、开展“两学一做”学习教育活动为契机,按照《蚌埠市基层党组织标准化建设实施方案》和县委组织部相关文件精神,以基层党组织标准化建设和党建“六有”标准化活动场地建设为抓手,以打造“温情港湾”党建服务品牌为目标,紧紧围绕“服务”这个中心工作抓党建,以党建工作带动业务工作,有效推动与完成了各项工作任务。中心党支部先后顺利通过县委组织部“达标党支部”验收、十九大精神知识竞赛“三等奖”;多次获得民政局党委授予“先进党支部”、刘红艳“优秀党务工作者”、王瑞“优秀党员”等荣誉。

  “车厢跑得快、全靠车头带”,加强支部建设,强化堡垒作用,发挥先进性。中心支部建立健全了集体领导、班子分工负责的制度机制,整体推进支部各项工作有序开展。注重加强班子成员学习力度,着力提高支部委员和每位党员的政治素质和工作能力。在党建及党支部活动中,严格按照上级党组织要求,严密组织“三会一课”,规范组织生活,切实做到支部会、党小组会每月召开不少于一次,党员大会、党课每季度不少于一次。支部书记带头讲党课,班子成员轮流上党课,积极鼓励党员讲好“微党课”。开展“今天你佩戴党徽了吗”活动,是中心党支部狠抓党建、提升服务工作质量的一个缩影。党员们佩戴着金光闪闪、熠熠生辉的党徽,活跃在各个服务岗位上,时刻践行“全心全意为人民服务”宗旨,汇聚成一道让群众倍感温暖的亮丽风景。

  深入学习贯彻十九大精神,践行“两学一做”学习教育,提升队伍素质。中心党支部紧紧围绕活动主题,重点在“学”和“做”上狠下功夫,有效推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,提升了党员和职工队伍素质。中心党支部以十九大精神、党章党规和习近平总书记系列讲话精神为主导,遴选好学习“食材”设计出“营养套餐”,让党员干部补足“精神之钙”,防止“软骨病”。在学习中,支部将思想性强、启发意义大的理论文章挑选出来,结合福利中心工作实际,通过添加“按语”、“导读”和“思考与讨论”等内容,对学习材料进行深加工,制作出“优质文化套餐”,让党员干部补足“工作能量”,发挥出“热量”。

  “没有规矩,不成方圆”。中心党支部不断完善监督机制,着力营造风清环境。制定完善了《怀远县社会福利中心党风廉政建设制度》和《三重一大实施细则》,制定下发了《聘用人员管理制度》、《关于进一步落实管理制度加强日常管理的通知》,对党务工作、政务工作一律按照组织程序办事,切实做到民主决策、科学决策。充分发挥职工的监督职能,成立“职工监督委员会”,由各科室民主推选出的5名同志组成,主要负责对中心党员的日常监督、制度落实等任务。凡中心的各类工程、物品采购等重大事项,一律按照制度规定上会研究,由支部会研究后提请中心会议讨论,经职工大会通过后,按照程序执行,提高了党员干部的自律意识。

  以“温情港湾”党建服务品牌为指导,真正把福利中心建设成“院民之家”,让院民在这里充分享受党和政府温暖,让党徽在工作中熠熠生辉是每一位党员责任。党支部在完善岗位制度、服务设施、严格服务质量的同时,充分发挥党员的先进性和示范性,在岗位上设立了“党员先锋岗”,明确要求发挥“一名党员、一面旗帜”的作用,在各项工作中要带好头,做表率,以自己的实际行动带动工作的开展。入住老人李姨患有多种疾病,长期胃口不佳。一天夜里11点多,老人迟迟不愿休息,查房的党支部书记刘红艳得知后,立即来到老人房间,通过交谈,刘红艳得知老人特别想吃手擀碱水面时,刘红艳便立即到食堂,为老人和面、擀面条,并特地为老人打了两个荷包蛋。当老人看到香味四溢、热腾腾的手擀面条时,老人感动极了,望着刘红艳感激的说:“福利院真是我的家,你们真是我的亲人,你真的是我的好闺女”。苦活累活干在前、重活难活走在前、险活脏活冲在前,类似这样主动作为、主动为院民排忧解难,把“全心全意为人民服务”的服务宗旨,贯穿到工作中的每个细节中的事例,在社会福利中心已成为党员们自觉性的、常态化的工作和行为了。


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)