? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 县区动态
蚌埠:龙子湖区推进“两学一做”学习教育常态化
发表时间:2017-09-28     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  今年以来,龙子湖区委坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面加强从严治党的基础性工程,纳入全区各级党组织年度党建工作重点任务,紧密结合自身实际,注重全覆盖、常态化、重创新、求实效,推动学习教育融入日常、抓在经常。

  夯实思想根基 增强党性觉悟

  龙子湖区始终把思想教育放在第一位,以更高标准和要求继续深入学习党章党规党纪,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。继中央和省委学习教育常态化制度化工作会议召开后,龙子湖区委第一时间召开中心组学习会,传达学习习近平总书记重要指示和中央座谈会、全省电视电话会议主要精神。同时,对总书记的每篇重要讲话都及时跟进学习,做到常学常新、常学常修、常学常进。“四个一”活动开展以来,区委及时召集区委中心组成员,区直部门、乡街党工委负责人,先后2次以扩大会议暨区委中心组专题理论学习会的形式,重温了习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入领会蕴含其中的时代背景、核心思想和精髓要义。与此同时,该区及时将相关学习资料进行汇编整理,制作学习教育简明读本并发放到每名党员手中,充分利用QQ群、先锋网、开办“干部大讲堂”等形式,努力形成常态化学习授课机制。各基层党组织通过创新开展“一对一帮学”、“点对点送学”、“面对面领学”,不断提高党员干部思想理论水平和思想政治觉悟。

  健全责任链条 提升学做实效

  今年年初,龙子湖区委将学习教育常态化制度化及“讲重作”专题教育纳入年度党建目标责任书,通过健全责任链条,建立年度党建工作责任清单,组织层层签订党建目标责任书,着力构建从党组织书记到党员干部的责任体系,做到压力层层传导、责任环环紧扣。为推进全方位、立体式干部管理体系的建成,该区制定出台《关于加强区管领导班子和干部队伍建设的意见》及机关事业单位工作人员、聘用人员管理、离退休人员管理办法,建立《村、社区干部职务退出机制的意见(试行)》等一揽子制度文件,使得学习教育与干部队伍建设紧密结合。此外,制定标准化“1+8”文件体系,统筹推进基层党组织标准化建设,扎实组织标准化学习讨论,制定“三个清单”,建立达标工作台账;健全完善《关于深化“两学一做”学习教育、规范基层党支部组织生活的指导意见》,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,建立党的组织生活“5+X”模式,加大基层党组织组织生活制度,落实指导工作力度,分领域制定年度基层党支部组织生活指导表;持续深化基层党建7项重点任务;稳步推进软弱涣散基层党组织整治。

  明确责任清单 加大问题整改

  结合党组织标准化建设,强化基层党组织书记培训教育,分4个领域实施基层“小郎中”骨干培训,培训各类型党组织书记、党务工作者400余人。建立“月计划、季巡查”督导工作机制,先后3次采取随机抽查和“一查台账资料、二问应知必会、三访实际成效”方式,对43个不同类型基层党组织开展学习教育情况深入督导,查找解决实际问题116条,并及时向所在单位党组织负责人进行反馈,督促抓好整改落实。各基层党组织认真对照习近平总书记视察安徽重要讲话精神,全面开展对标落实行动,制定整改措施,落实整改行动。结合文明城市创建,开展“党建带创建,合力抓创城”和“百日攻坚”活动,对4个农贸市场、17个老旧小区实施提升改造,建设10个志愿者服务广场,举办40场次文艺汇演,组建成立18支志愿服务团队,树立了“七彩快递”、“580我帮您”、“萤火虫”、“搭把手”等星级志愿服务品牌,涌现出一大批优秀党员代表。

  坚持以上率下 强化示范带动

  龙子湖区委坚持把抓好党员领导干部的学习教育作为以上率下、抓好“关键”的重要组成部分。制定区委中心组年度理论学习计划,健全完善中心组学习情况通报制度,区委中心组成员带头开展学习,认真开展“讲重作”专题教育。按照组织领导不松、机构人员不减、保障标准不降的要求,及时调整区委学习教育协调小组及办公室成员;设立学习教育专项经费并纳入财政预算保障;严格落实协调小组工作规则及办公室工作规则,结合每周区委常委工作碰头会,听取工作汇报,明确工作重点,持续有效推进学习教育。目前,全区18个村、23个社区及部分区直单位全部纳入党建联系点,并分别在机关、事业单位、窗口单位和服务行业、农村、社区、非公有制企业和社会组织等不同领域建立区级党员领导干部学习教育联系点。同时,认真履行督促、检查、指导的工作职责,对各联系单位的方案计划严格标准、认真审核,并提出修改意见,让“关键少数”的示范带动推进各项工作有效落实。在全区机关党员干部中持续深化“立足岗位担好责,志愿奉献当先锋”主题实践活动,深化在职党员“双重”管理和志愿者服务队建设,开展“五带头、五先锋”系列志愿服务活动,引导广大机关党员干部为基层党员、群众当示范、作表率。(蚌埠日报)


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)