? 中国文明网·蚌埠
蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明校园·美好蚌埠
蚌埠第一实验学校城南校区开展“双减背景下作业优化管理”主题系列活动
发表时间:2021-12-20     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  办教育,就要让每朵花都能绽放出独特的美丽。为促进“双减”政策深入落实,12月以来,蚌埠第一实验学校城南校区开展了“双减背景下作业优化管理”主题系列活动。活动分为两个阶段进行:第一阶段为“双减”背景下学生特色作业展示,第二阶段是“双减”背景下作业优化管理主题论坛。 

  12月14日上午,城南校区玉兰大道和教学楼走廊里五彩缤纷、书香四溢,一张张画着红色国旗的书签迎风飘扬,一本本自制绘本排列有序,一页页手绘思维导图简单易懂,一个个手工泥人妙趣横生,一幅幅绘画作品意味深长……这里正展示着来自全校各年级学生的各科精美特色作业,吸引了很多师生驻足观看,寒冷的校园顿时热闹了起来。 

  这些作业是城南校区严格深入落实“双减”政策的科学策略,是全校各科教师精心讨论设计的特殊方案,是每名学生认真学习、用心完成的喜人成果。全校五个年级根据学生不同阶段不同学科特点,严格按照“双减”政策要求,制定出符合学生全面发展的特色作业设计方案,教师指导、学生制作,经过师生合作探索的模式引导学生将课堂上学到的知识有效运用到课后作业中,并成为课堂教学活动的适当补充,促进学生全面发展,“双减”背景下作业优化管理初见成效。

  12月17日傍晚,华灯初上,城南校区报告厅内正在进行一场思维激烈碰撞、学科整合交流的主题论坛——蚌埠第一实验学校城南校区“双减”背景下作业优化管理主题论坛。 

  本次论坛是就“双减”任务之一——“有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担”这一内容展开“作业优化管理”的专题研讨,是城南校区对前段时间“双减”政策实施的阶段性总结,也是对下一步“双减”政策如何继续深入有效落实的探讨和交流。论坛采取各科教师代表汇报交流作业优化管理的经验和做法,回顾欣赏学校开展“双减”工作微视频以及教师针对“双减”相关内容“有奖竞答”等方式进行,文化的交流和思维的碰撞在严肃而又轻松的氛围中有效进行。 

  汇报交流在语文组教师代表袁媛老师的介绍下正式展开。袁媛老师从“转变观念,对作业定义从‘任务’转向‘发展’”“提升课内作业趣味度,课内设计从‘枯燥机械’转向‘理解有趣’”“提升课外设计实践性,课外作业从‘爱做不做’转向‘主动要做’”等三个方面入手,通过图片和视频展示的方式介绍了语文组作业优化管理措施的新转变,“机械抄写改为课前听写”“续编故事、写观察记录单”“创建阅读分享会”等一系列措施让人耳目一新。 

  据数学组支晖老师介绍,数学组除了探究基于知识发展训练的基础数学作业外,还重点研讨了基于学生综合素养发展的特色作业:知识型作业、能力型作业和实践型作业。不同类型的特色作业不仅能够体现学生对课堂知识的加深和巩固,也有利于促进学生数学能力、数学思维的发展,促进学生良好学习品质的形成,同时还能够激发学生的学习兴趣,培养学生运用学科知识解决实际问题的能力,从而初步实现学习——实践——体验相结合的综合性数学素养能力的提升。 

  英语组老师在布置作业上,精心选择作业内容,针对不同学生精确校正课堂教学、精细反馈作业情况,通过作业引导学生自主探究、提高思维品质,使作业形式更加多样化。徐莉老师介绍,英语组的作业内容“五彩缤纷”,针对小学生特点使作业“活而有动”“趣而有味”“精而有神”,作业形式也“不拘一格”,通过制作型作业、实践型作业、探究型作业、合作型作业,让每一位学生在“提质增效”背景下多一点空间去探索。 

  音乐组陈香凝老师在汇报交流中表示,音乐组的作业设计既要激发学生学习音乐学科的兴趣,又要减轻学生学习音乐的压力,让小学生在音乐学科中体验学习的乐趣。因此音乐组的作业设计主要分为四类:知识点分析、思维导图、自制乐器、特色乐器展示。这四类作业通过音乐小报、知识点思维导图、动手实践、视频展示等方式,让每个学生自主选择喜欢的、有兴趣的作业完成,让学生体验作业选择的自主权,在快乐中完成作业。 

  体育组顾秋鹏老师从体能主题体育家庭作业、体质监测检测项目主题家庭作业、体育节目欣赏类体育家庭作业等三个方面具体介绍了体育组结合学生实际情况和运动能力进行的特色体育家庭作业。顾老师在交流中表示,饭后散步、跑步、跳绳、坐位体前屈、仰卧起坐、体育竞技比赛欣赏等活动能让学生在享受快乐运动的同时增强体质、提高技能,培养坚韧毅力和精神品质。 

  美术组陈卓老师介绍,美术组将绘画型、剪纸型和制作型等各种好看、好玩、好学的特色类型作业与课本知识严密结合,贴近不同年级学生的身心发展规律,对美术作业进行了特色创新设计,在学生创作的过程中收获了许多令人惊喜的作品,达到了激活学生美术学习思维和提高学生综合能力的目的。 

  信息技术组许海主任做了以“特色作业促双减,科学提质助成长”为主题的交流。他分别介绍了三、四、五年级不同的信息技术学习任务和方向,展示了不同学生利用信息技术知识做的Flash特色作业,凸显出信息技术与其他学科不可分割的融合,也体现出信息技术特色作业对学生学习信息技术起到的重要作用。 

  最后,蚌埠第一实验学校城南校区执行校长陈玲对专题论坛活动作了重要指导。陈校长指出,此次活动增强了学科间的交流,为学科整合教学提供了思路,在落实和推进“双减”政策的过程中,体现了全体老师在优化作业设计时的用心思考和积极探索,并且初见成效。 

  陈玲要求,作为教师要有宽广的眼界和胸襟,要不断思考学习,要有不断钻研的精神,跟上时代发展的步伐,让孩子真正幸福成长。 

  “双减”新赛道上,城南校区将不断强化作业管理,在压总量、控时间基本到位的前提下,注重调结构、提质量。优化学科之间作业总量和不同类型作业的统筹;在精准分析学情基础上,提高作业的针对性、有效性,进一步减少重复性、机械性作业。通过“组合拳”直击减负难点,推动学校“双减”落实工作继续往深里走、往实处行,为办好人民满意的教育贡献城南力量! 

 


分享到:

 
相关报道
 

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)