蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明村镇·美好安徽
【全国文明村镇】固镇县刘集镇
发表时间:18-09-05     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  【镇情概况】

  刘集镇位于固镇县城东,距县城约20公里,辖区面积168.8平方公里,人口6.4万人,下辖22个行政村、2个居委会,先后被授予“蚌埠市经济发展十佳乡镇”、“省新农村建设试点镇”、“省扩权强镇试点镇”、“全国文明村镇”等称号。近年来,镇党委紧扣全国文明村镇创建标准,集全镇之力、汇全民之智,持续推进创建工作上水平、提档次,为全镇经济社会发展提供强大精神动力。

固镇县刘集镇村容村貌

  【创建亮点】

  强坚守:持之以恒久为功

  自2005年荣膺首届“全国文明村镇”称号后,镇党委政府把文明村镇创建纳入镇总体发展规划,突出“五强”抓坚守。成立了精神文明建设暨文明村镇创建工作领导小组,建立了镇“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓的领导组织和工作网络。按照“统一规划、分步实施”的思路,先后进行了三次大规模整体规划,确定了创建目标和具体方案。在创建工作中,镇党委政府强化落实,坚持每年年初召开精神文明建设工作会议,把创建文明村镇作为重要内容进行安排部署和落实。实行一季一调度、半年一总结、一年一考评,把文明村镇创建工作与镇村干部评先评优相挂钩,确保创建工作制度化、规范化、常态化。同时,加大宣传力度,利用农村大喇叭、宣传栏、电子屏,以及“刘集先锋网”和微信、QQ群等载体,持续宣传文明创建工作,营造人人支持、人人参与的浓厚氛围。

固镇县刘集镇好人评选表彰大会

  常修内:以德为魂育化人

  镇党委政府始终以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以“讲、画、建、评、助”为载体,全力提升群众人文素养和道德修养。干群常“讲”。在镇机关建立“道德大讲堂”,在各村开设“道德小课堂”,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,积极开展思想道德宣传教育。镇村利用现有基础设施,在镇区和各村绘画道德文化墙,在镇区及过境304省道重新制作了道德文化墙5处2000多平米,核心价值观宣传牌220块,形成了一街一路的宣传氛围。加大文化设施建设,在各村建立村民广场和农家书屋,在镇区建立文化站和全民健身广场,丰富群众业余文化生活。先后组建了董庙花鼓灯等12支文艺队,在重要节日走上街头为群众献上精彩节目。为营造良好的道德风尚,全镇积极开展“好人”评选活动,近年来,推选出“中国好人”1名,“安徽好人”1名,“蚌埠好人”6名,“固镇好人”10名,“刘集好人”30名。同时评选1268户“十星级文明户”,占全镇总户数的10.2%,有3名同志被授予“固镇新乡贤”称号。积极鼓励镇机关干部和群众开展志愿服务活动,在镇机关和各村组建26支志愿者队伍,大力开展“扶贫济困”、“爱心助学”和关爱老年人、关爱留守儿童等救助困难群体活动。

固镇县刘集镇汉韵公园

  重塑外:镇容村貌靓起来

  2017年,全面启动全镇辖区内农村陈年垃圾的清理,突出抓好沟渠、房前屋后、村庄边际等重点部位,全年清理垃圾5.36万吨;结合美丽乡镇建设,建设2个污水处理厂,年处理污水达1000吨。投资80余万元,对五固河、珍珠沟、通浍沟及村庄周边进行污水治理,改变了多年垃圾水上漂,污水黑臭的状况。结合刘圩、田圩、张蔡等村美丽乡村建设,扎实推进节能环保厕所建设,拆除旱厕1435所,建成公厕12座、环保厕所2400个,有效改善居民日常生活环境。投资5000余万元完成了镇区及董庙村的改造提升,改造了镇区集贸市场,新建董庙集贸市场,整治了董庙大沟及两个景观塘,新建一个汉韵文化公园,安装路灯150余盏。镇村人居环境大幅提升,人民幸福指数显著提高。

固镇县刘集镇非物质文化演出

  看结果:镇强村美民欢乐

  2017年,完成财政收入5437.19万元,固定资产投资5.42亿元;工业总产值实现了5.76亿元,镇域经济日趋活跃,经济实力不断攀升。

  重点工程结满硕果。投入5639万元装机的5.6兆瓦中来光伏项目已完成并网发电,新建村文化活动广场15个,受益人群多达3.8万人,投入5000多万元完成6.7万亩高标准基本农田建设。

  现代农业方兴未艾。目前全镇农民合作社65个,家庭农场25家。其中国家级示范社1个,省、市级示范社共3个,省级示范家庭农场1个。已完成土地确权12059户,张凌、杨湖“一块田”的先进经验已在全市推广。

  美丽镇村特色鲜明。高起点编制了《刘集镇美丽乡镇建设整治规划》。总投资5000余万元完成了镇区及董庙美丽乡村的新修和改造提升;新建汉韵文化公园一座,安装路灯150余盏,新建董庙村民文化大舞台,建设社会主义核心价值观、移风易俗宣传文化示范墙12000余平方米。

  文化活动丰富多彩。积极动员广场舞爱好者与民间艺人合作,把党的十九大精神编成精彩节目,鼓励他们进校园、进村庄巡回演出,让人民群众在娱乐中学知识、受教育。

  【编者语】

  固镇县刘集镇为了让更多群众学好人、做好人,把好人,把文明创建工作开展的抓实有效,根据农村实际情况,先后对文明创建优秀表彰活动和广场舞大赛一起举办,每场活动都有上千人观看,收到了较好的社会效果。在“三下乡活动”中,利用春节期间农民工返乡过年的时机,组织书法爱好者开展以“核心价值观、共筑中国梦、树乡风文明”等为主题的书法比赛和义务写春联活动,让广大群众在看书法、贴春联等传统节日文化中,记住乡愁、传承文明。 

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·赫璞峰参加其所在机关第一党支部“讲...
·蚌埠市纪委监委领导班子召开“讲严立...
·蚌埠市政府市政协召开联席会暨专题协...
·蚌埠市见义勇为奖励基金会第十次会员...
·省政协副主席郑永飞来蚌调研
·蚌埠市人大机关开展缅怀革命烈士重温...
·蚌埠市人大常委会召开大气污染防治“...
·蚌埠市人大常委会党组研究部署“讲严...
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)