蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 原创评论
用“孝心”将老让人领出“信息孤岛”
发表时间:2018-01-29     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  随着信息社会的发展,如何让老人跟上时代发展、享受到智慧城市的“温度”,成为越来越多人群关注的话题。今年上海市人代会期间,不少代表就提出,不能让老人被困于“信息孤岛”。(1月27日东方网)

  在接受记者采访时表示,信息不对称是限制居家养老发展的重要因素之一。以前里弄式的居住模式便于老人之间互相交流,信息传播速度很快。而如今,老人们住进了居民楼,反倒像是被“孤立”了起来,许多政府惠民利民的消息都传不到老人们的耳朵里,很可惜。

  为此,代表们建议,以社区为单位增加便民服务,利用老年大学、社区活动中心的活动,采取集中宣讲、发放宣传册页,甚至手把手地教授老年人学习手机APP的应用,帮助老年人充分享受互联网带来的便利,更好地适应现代生活,走出“信息孤岛”,提升幸福指数。

  按时下的情势看,老人要走出信息孤岛,最便捷的工具肯定是能上网的智能手机或平板电脑。老人们一旦学会使用,立马进入丰富多彩的信息社会。然而,谁来“手把手地教授老年人学习手机运用”呢?我以为,除了社区工作人员,最好的老师是老人们的子女。

  教会老人们使用移动终端,其实并不难,关键是老人们的子女要把孝心和爱心化作耐心。

  首先,子女们应该告诉父母,移动终端并没有啥神秘的,如今的手机等也就和过去的收音机等信息获取工具一样,高科技就是要化复杂为简单,大品牌的移动终端一般也“玩”不坏,从而打消老人们在高科技产品面前的畏缩心理。

  教老人使用移动终端,不要指望“速成”。可以先教会他们使用浏览器、app浏览新闻信息,然后再逐步教他们使用微信等聊天工具,以及拍照等常用功能。如果使用移动支付,所绑定的银行卡一定是借记卡,不可透支,存款千元为限,也没啥风险。就这几个功能,只要年轻人不急躁,有点耐心,老人们怎能学不会?想想自己小时候父母是如何教你学这学那的,拿出他们当年十分之一百分之一的心思,也把爸妈教会了。

  进入新时代,孝心也要跟上。笔者有天去看望一位70多岁的老同事,他跟我提起某条新闻,我说我昨天看过了。他说,报纸今天才登的呀!我掏出手机翻到这条新闻,上面显示的是昨天的日期。他感慨地说,儿子已经送他两个智能手机了,总说自己忙,等有空来教他,可他总是没空,一来二去,竟然一年多过去了。

  老同事的两个儿子都是我看着长大的,十分孝顺。如果他们能把教父母使用手机也纳入自己“忙”的范畴,那可就算孝心与时俱进了。如果天下子女都有这份孝心,老人们何至于困在信息孤岛呢?(特约评论员:江锡钰)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市政协十四届一次主席会议召开
·蚌埠市政协十四届一次会议举行分组会议
·蚌埠:维护社会公平正义 助力美好蚌埠...
·蚌埠市政协十四届一次会议举行预备会议
·蚌埠市政协十四届一次会议将于下月四...
·蚌埠市领导干部学习贯彻十九大精神第5...
·何金良主任赴怀远县人大常委会机关宣...
·蚌埠市领导干部学习贯彻党的十九大精...
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)