蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 原创评论
吴松年——用阳光点亮心灵的中国好人
发表时间:2017-12-07     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  第一次见到吴松年老师,是在她的工作室,那时我带着党校学员去学习参观。听了她的讲解,我被她的专业精神深深震撼了。她广博的心理健康知识,让你不敢相信她只是一个“半路出家”的心理健康工作者。她的这些知识是她辛苦学习的结果,也是她在无数次实践中的经验积累。

  当年,她只是一名普通老师,在平时的教学过程中,她发现厌学、沉迷网络、自杀倾向等各种心理问题已经成为青少年成长过程中的隐性危机,出于女性天然的慈爱,出于强烈的社会责任感,她开始思考、探索孩子们的心灵教育。十年前,她成立了心理援助公益组织——蚌埠市心理健康教育与咨询研究会,创立了心理健康热线,成为蚌埠心理健康与咨询的领军人。十年后,公益组织被更多的人所关注和认可,越来越多的志愿者参与其中,渐渐发展成为一个由大中小学教师、医护人员、公检司法、社会爱心人士等组成的300多名志愿者队伍。十年里,吴松年和志愿者们帮助了无数的求助者,尤其是青少年,使人们摆脱心理困惑,调节自我,形成健康的心理品质,从而积极地面对生活、工作和学习上的难题。也赢得了众多的荣誉——全国首届心理健康辅导之星、安徽社科普及先进个人、安徽省千名理论工作者下基层活动先进个人、蚌埠市首届学科带头人,感动江淮志愿者,蚌埠志愿服务先进个人,蚌埠市家庭教育先进工作者、蚌埠市社会组织先进个人、蚌埠市优秀政协委员、蚌埠好人、蚌埠市首届十佳最美公益人等。

  事实上,在认识吴松年老师之前,我早就听到过她的名字。因为需要经常到社区指导党建工作,每次到社区,都会听到社区同志介绍,吴松年老师到社区开展义务讲座。为了让更多家长认识到孩子心理健康的重要性,吴松年老师不辞辛劳,到社区、到学校为家长们补上心理健康这一课。为了让更多的孩子走出心理阴影,吴松年老师走进留守儿童、春蕾女童、孤残儿童、流浪未成年人、吸毒未成年人、未成年犯罪嫌疑人等人群,耐心擦洗落在他们心灵玻璃上的尘埃,为他们送去温暖与心灵慰藉。

  怀着一颗大爱之心,深情守候在孩子们成长的路旁,用阳光点亮一颗又一颗心灵,这就我印象中的中国好人吴松年。

  (评论员:张敬瑞)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市政协召开十三届三十五次常委会议
·蚌埠市人大常委会召开第117次主任会议
·蚌埠市政协召开十三届六十一次主席会议
·何金良赴怀远县人大常委会机关宣讲党...
·蚌埠市政协主席顾世平赴固镇县政协机...
·蚌埠市政协主席顾世平赴扶贫联系点宣...
·蚌埠市政协召开学习贯彻党的十九大精...
·蚌埠市政协十三届六十次主席会议召开
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)