蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 原创评论
“共享硬币” 贵在坚持
发表时间:2017-09-07     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  今日(9月6日)下午,内蒙古呼和浩特市公交总公司回应新京报记者称,4日开始出现在呼市街头多个公交站台的“共享硬币”,并非公交公司投放,目前尚不清楚具体来源。此外,建议市民文明使用。(9月6日新京报新媒体)

  4日下午,呼和浩特市区内多个公交站台,出现“共享硬币”。当地网友提供的图片显示,这些“共享硬币”每8个一组,粘贴在公交站牌一侧,写有“一次一枚,次日归还”的字样,供乘车者免费取用。据5日媒体的报道,“共享硬币”上线的当天,即为一些忘记带卡带钱的乘客救了急。

  很多人大概都经历过或见闻过到了公交站才想起没有零钱或忘记带乘车卡的尴尬,在移动支付越来越普及的今天,这类尴尬出现的频次肯定还会随之增加。“共享硬币”无疑为解除这类尴尬提供了方便。

  呼市出现的“共享硬币”使人很自然地会联想到日前广东等地出现的所谓“爱心硬币”,没两天,就有媒体报道这是某企业在全国做的一项广告策划,是在消费市民的爱心和诚信。这个策划应该是一个失败的策划,没几天就草草收场。

  而呼市的“共享硬币”,在粘贴硬币的纸版上,只标注 “一次一枚,解决燃眉之急;次日归还,方便他人之利”、“循环待用车费、全民传递爱心”等,并未出现任何品牌标识或联系方式。但愿这是一次真正的公益活动,希望幕后的爱心人士永在幕后坚持,绝不借机炒作。

  其实,即便策划“共享硬币”的幕后人士永不“露脸”,所投入的资金也十分有限,每个站台8元硬币,加上纸版和胶带不过十来块钱,即便全市铺开,也不过几千块钱。虽是花钱有限,却是功德无量。幕后人士虽然不再出面,心理上也获得了很大的满足,自豪是肯定的。

  当然,这件好事要坚持下去,一年复一年,让幕后人士永不“露脸”,关键还在于全体市民的支持,能及时将借用的钱归还。同时,家长还要教育好小孩子,不要随意取用救急的“车资”,更不能挪作他用。如果发现有较多缺额,还可以当着孩子的面补齐,或者让孩子用自己的零用钱补齐缺额。这也是对孩子进行的最好的爱心教育。

  现在看来,究竟是谁投放了呼市的“共享硬币”并不重要,重要的是这项方便众人的好事能否办好办实,能否坚持下去。

  (特约评论员:江锡钰)

  

  

  

  

  

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市政协党组召开“讲重作”警示教...
·蚌埠市政协召开“讲重作”专题教育第...
·蚌埠市政协召开十三届五十八次主席会议
·蚌埠市人大常委会党组召开“讲重作”...
·蚌埠召开“迎接十九大 忠诚保平安”先...
·蚌埠市人大常委会党组开展“讲重作”...
·学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲...
·何金良主持召开第107次主任会议
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)