蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 原创评论
“书香婚礼”的样本意义
发表时间:2017-08-28     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  8月27日上午,铁岭新城区某酒店正在举办一对新人的婚礼。与我们常见过的婚礼庆典不同的是,拱门不是鲜花组成,而是由一本本的书籍垒砌,新郎新娘走的梯台两边的花束也被一摞摞书籍取代。 更为与众不同的是,婚礼现场见不到红包。门前原本应该记礼账的桌子上也堆满了书籍。(8月27日澎湃新闻)

  记礼账的桌上之所以堆满了书,是因为新人和宾客的互赠。来参加婚礼的宾客手里拿着精心挑选的一本书,扉页上写着祝福的话语。一对新人弯腰接过,回赠来宾的也是一本在扉页上写着共勉文字的书籍。

  作为铁岭市委组织部正科级干部的李政策划的这个别开生面的“书香婚礼”得到了新娘许婷婷和家人的支持。虽然也有一些朋友认为,不收红包多年随礼的几万块份子钱岂不都打了水漂,但李政夫妇还是坚持办了这个不收红包只收书的“书香婚礼”。

  婚礼是人生中一件一只手就数的过来的大事之一。办得体面浪漫、终身难忘,自然是每一对新人和家长的追求。然而,现实生活中,很多婚礼都大同小异,基本上都是“三段式”:进门送红包;落座看表白感恩等仪式;仪式完了,喝酒吃菜,等着发喜糖走人。

  这样通俗或者说流俗的婚礼,大家经历的多了,也没有啥印象,只是为了还礼或同事朋友间的捧场才不得不参加。以至于婚礼上主持人要反复地为新人讨掌声,有的婚礼还专门跟至亲好友打招呼,让他们“领掌”,甚至发给宾客手摇鼓掌器来造气氛。如果不回看现场录像,新人们自己过段时间也记不起当时的情境了。

  更有甚者,一些权势人物借子女婚礼敛财,一些有求权力庇佑的人借机行贿,被查处后又被迫退出所收贿金,弄得子女的婚礼更让人不堪回首。

  可见,不管是有权有势的人物,还是一般群众,一旦将婚礼当作筹资的平台,或只在物质上比高低,就很难办出特色,很难不落入俗套。李政许婷婷夫妇舍弃了几万元的回笼红包,却得到了一个别开生面、别具一格,让新人和宾客都难以忘怀的婚礼。

  酷爱文学和读书的李政,凭着自己一篇在博客中的随笔,打动了同样酷爱文学和读书的许婷婷,他俩是真正的以文会友,以书为媒。书籍见证了他们的爱情,为他们情定终生;让婚礼沐浴在书香之中,可以说是他们水到渠成的自然选择,当然也是最佳选择。

  在今后几十年的生活中,当李政夫妇翻开亲朋好友在婚礼上赠送的书籍,品读那深情的寄语,那是多么美好的回忆;而李政夫妇的亲朋好友们看到专门为他们创作的“答谢词”和根据他们兴趣爱好选赠的书籍,所感受的岂止是书香,更有高层次交流中升华的亲情和友谊。

  “书香婚礼”传递的不仅是我们这个社会还不够充分的书香,它传递的还有高品位的爱情、亲情、友情,传递的是沁人心脾的文明新风。这样的婚礼具有领风气之先的样本意义,相信随着物质生活水平的不断提高,人们通过婚礼追求文化品位的需求会越来越强烈,包括“书香婚礼”在内的各种文化层次更高、更符合新人身份、性格、爱好的婚礼会越来越多,越来越精彩、浪漫。(特约评论员:江锡钰)

  

  

  

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠召开“迎接十九大 忠诚保平安”先...
·蚌埠市人大常委会党组开展“讲重作”...
·学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲...
·何金良主持召开第107次主任会议
·蚌埠市委组织部中心组“讲重作”专题...
·蚌埠市政协召开十三届五十七次主席会议
·顾世平率队调研省运会体育场馆建设情况
·何金良率队现场接受党风党纪警示教育
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)