蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 原创评论
“米粉学霸”成才的底蕴
发表时间:2017-08-24     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  近日,广西桂林一家米粉店贴出“因送儿子去清华读书暂停业五天”的告示,让清华新生唐超及其父亲唐德晋成为“网络红人”。昨天,记者在清华大学男生宿舍见到已经入校报到完毕的唐超一家。身着蓝色T恤的唐超腼腆乖巧,唐超父母面露笑意,心情不错。(8月24日《新京报》)

  唐德晋一家三口“心情不错”可想而知。即便有网友说唐老板写那个通知有点“谝”,那也是人家的骄傲,人家有那个“谝”的本钱。谁家的孩子考上清华,谁不激动,谁不高兴!唐老板虽说是老板,可不是腰缠万贯一掷千金的大老板,就是一年365天不歇业的街头小店的老板,这样人家的孩子那是凭着真本事“考”上的清华,不是某些官员凭权力某些老板凭资本去“读”学位。

  唐老板一家是典型意义的“群众”,却不是网民口中的“吃瓜群众”,因为他们没工夫“吃瓜”(嗑瓜子)。唐超忙着读书,上高三时,早上6点起床,晚上10点半才到家。唐德晋夫妇则是早上4点起床做米粉,5点半准时开业,除了这次送孩子上学向顾客“请假”5天之外,6年来没有休息过一天。

  唐家米粉的质量口味,天天在店外排队等候的顾客心中最明白。这也正是唐老板贴告示“请假”的根本原因,诚信待客,才能留住顾客。

  父母的辛劳和诚实,为孩子树立了榜样,营造了气场,也就是现在政府在积极倡导的好家风。有了这样的好家风,孩子的成长环境自然得到了优化,这才是这个“米粉学霸”成才的底蕴。

  当然,“米粉学霸”成才还不仅得益于好家风的底蕴,更得益于这个底蕴派生出的“家政措施”。按唐老板的说法,有这么几条:1、不上补习班;2、周一到周五不许看电视,周六周日看两个小时;3、上初中后断了宽带,需要查资料用唐老板的手机;4、唐超配的是80元的老年机,考上清华后才换的智能机。

  这几条“家政措施”,看起来简单,其实坚持下来很不容易。许多家长怕孩子“输在起跑线上”,从幼儿园起,就给孩子报“班”,家长孩子疲于奔命,往往却影响了孩子的学习兴趣。如今的父母尤其是独生子女的父母对孩子的要求一般都去满足,更怕孩子在同学中丢面子。试想,一般家长会让自己的孩子手里拿个老年机打电话吗?何况,如今是信息时代,断宽带,用老年机,万一孩子跟不上时代怎么办?

  当下,似是而非的“教子方法”网上网下传得铺天盖地,但靠谱的并不多。回归“传统”,化复杂为简单,才是正途。以身作则,在好家风的基础上订几条简单实用的好家规,长期坚守,这就是唐老板的经验。

  唐老板的经验虽然不能保证令郎令爱就成为唐超的校友,但至少可以保证他们成为国家的有用之才。现在的关键是:你舍得让令郎令爱掌握老年机给你和老师同学打电话吗? 

  (特约评论员:江锡钰)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠召开“迎接十九大 忠诚保平安”先...
·蚌埠市人大常委会党组开展“讲重作”...
·学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲...
·何金良主持召开第107次主任会议
·蚌埠市委组织部中心组“讲重作”专题...
·蚌埠市政协召开十三届五十七次主席会议
·顾世平率队调研省运会体育场馆建设情况
·何金良率队现场接受党风党纪警示教育
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)