蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 原创评论
爱国岂能恶搞
发表时间:2017-08-22     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  近日,有网友在QQ空间上发现,电影《二十二》的人物截图被制作成了表情包。这部记录22位慰安妇幸存者的严肃纪录片,被截图并配文“我真的委屈啊”、“不知所措”等文字成为表情包,引发众多网友质疑。8月21日下午,QQ空间在其官方微博发表致歉声明,称该系列表情包由第三方公司提供,QQ空间已将所有配图下线,并将全面自查,杜绝此类情况再次发生。——《北京青年报》

  在这个用表情包聊天的时代,每一次随着热点的出现都会涌出一堆五花八门的新鲜表情包,游泳小将傅园慧、《人民的名义》里的达康书记都在表情包界风靡一时,而这一次严肃纪录片《二十二》中日军暴行下的受害者们成了表情包制作者新目标。

  但是并非什么都能够被做成表情包。电影《二十二》中受害者所遭受的苦难绝非“委屈”“不知所措”这寥寥数字所能表达,她们是中国历史上最黑暗一段的见证者和幸存者,她们的生命是对日军残忍暴行的控诉,她们脸上的哀伤不仅源自自身的悲惨遭遇更是对整个国家山河破碎命途多舛的哀叹,这种薄海同悲的肃容岂容被恶搞玷污!

  表情包本质是一种网络娱乐文化的产物,通过截取影视片段中人物的表情配上文字制作而成,比起单调的文字在交流中更加传神,特别是那些人物表情丰富的镜头更受网友喜爱,比如达康书记冷漠的表情就被网友大量使用。表情包制作也相对简单,除了专业的公司生产制作,个人用户也能自己DIY表情包然后上传到网络上与其他用户共享。这种全民制作全民使用的生产传播使用模式让表情包在网络土壤上迅速成长起来,但是由于缺乏相关部门的监管,有些表情包超出了娱乐的限度。

  和电源《二十二》相似的还有小学课文《丰碑》中的军需处长也“惨遭毒手”,风雪中选择牺牲自我的高大形象被一行充满恶搞性质的文字破坏得一干二净,让读者再难感受到“丰碑”的肃穆庄重。爱国不是一件轻松的事情,对于那些用生命奉献给这个国家的先烈,远不是几篇文章几张图片就能够把感激敬佩之情表达清楚,更何况是调侃甚至带有丑化性质的表情包。

  爱国,从拒绝恶搞开始,尊重生命,尊敬历史。(评论员 宫平)

  

  

  

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠召开“迎接十九大 忠诚保平安”先...
·蚌埠市人大常委会党组开展“讲重作”...
·学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲...
·何金良主持召开第107次主任会议
·蚌埠市委组织部中心组“讲重作”专题...
·蚌埠市政协召开十三届五十七次主席会议
·顾世平率队调研省运会体育场馆建设情况
·何金良率队现场接受党风党纪警示教育
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)