蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 原创评论
为组团卖菜的孩子家长点个赞
发表时间:2017-08-21     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  今年暑假,很多同学都在参加夏令营、上兴趣班或跟着父母外出旅游开眼界,而渝北区的林香利和林子杰姐弟,却和他们的10个姑表兄弟姐妹,到农贸市场卖菜体验生活。他们体验了艰辛,也收获了喜悦,更懂得了父母赚钱不容易。(8月21日《重庆晨报》)

  这12个孩子,全部是在校学生,最大的21岁,上大三,最小的只有10岁,上小学4年级。他们每人凑了200元本金,暑假卖菜12天,赚了1500元,平均每人每天赚十来块钱。但是,他们付出的辛劳可不少,每天凌晨3点就要起床,然后兵分两路,一路去批发市场进货,一路去菜场抢占临时摊位。晚上还要开总结会,谈当天的买菜心得,讨论第二天如何进菜卖菜。

  大孩子带着小孩子,把个“卖菜团”组织管理得井井有条,不仅增进了姑表兄弟姐妹的感情,也培养增强了相互配合的团队精神。他们的家庭条件都不差,谁家也不在乎那一天十来块钱的收入,但孩子们得到的锻炼,可谓千金难买。如今,孩子们普遍怕写作文,可是孩子们每天的总结会人人都要谈心得,人人都要写发言稿,这样的“作文”还会空洞无物吗?

  虽然这是孩子们自发组织的“卖菜团”,但我在为孩子们点赞的同时,更想为孩子们的家长点个赞。他们放手让孩子们自己去“折腾”,孩子们才能得到更多更好的锻炼。这样的支持,精神可嘉。

  我以为,家长们值得点赞的地方很多,除了敢于放手之外,并没有“跟形势”,让孩子们暑期去上这个班那个班,而是让他们自己去组团卖菜,同样“赢在了起跑线上”。其实,古今中外,有几个大科学家大艺术家大政治家是靠家长逼着上这班那班成才的。如今遍地开花的这班那班,个个都把自己吹成天才的摇篮,其实还不是想掏家长的腰包。

  家长们敢于让孩子们到社会的底层去体验生活,而不去顾及自己的面子,这一点也值得称赞。卖菜在很多人眼里是“下里巴人”的工作,你不让孩子们去上油画、小提琴这些“阳春白雪”、“高大上”的培训班也就算了,怎能让他们去卖菜?难道他们将来工作的目标就是卖菜?家长们却并不管这些可能的闲言碎语,而是让他们去社会底层体验生活的艰辛,这对他们平等意识的培养,对他们将来能在困境中坚守,包括克服学习中的困难都会有所裨益。这样的眼光,决定了他们对孩子的支持,也使孩子们获得了超越平常的人生体验和人生快乐。

  组团卖菜的孩子们的快乐,其实很多孩子都想分享,但他们会遇到这12个孩子一样的家长吗?

  (特约评论员:江锡钰)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠召开“迎接十九大 忠诚保平安”先...
·蚌埠市人大常委会党组开展“讲重作”...
·学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲...
·何金良主持召开第107次主任会议
·蚌埠市委组织部中心组“讲重作”专题...
·蚌埠市政协召开十三届五十七次主席会议
·顾世平率队调研省运会体育场馆建设情况
·何金良率队现场接受党风党纪警示教育
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)