蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 原创评论
创城不能只在检查前
发表时间:2017-08-16     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  八月创城国检在即,有些城市如临大敌,匆忙把城市内不干净的一面捂起来,等到检查结束,立刻打回原形,非机动车道依旧停满了机动车,油烟噪音彻夜打扰着居民的正常休息,让人不禁怀疑文明城市的创建工作好像从未开展过。

  把创城从口号、标语的形式上解放出,重新审视创城的意义不难发现,创建文明城市的最初目的不是为了应付检查,更不是为了一个虚名,而是真真切切实实在在地让城市更适合居住,提升市民的荣誉感和幸福感,因此创城非一日之功,不能只把工作做在检查前。

  创建文明城市是一件全民参与的事情。城市的主体是人,他们在城市里出生长大老去,他们在城市里学习就医结婚,他们的生活让城市富有生命力,他们的行为也决定了城市的文明程度,所以创建文明城市的关键在于居住在这座城市里的市民。对于大多数市民来说,对这个“生于斯长于斯”的城市充满着喜爱,由衷希望城市能够变得更加美好。在创城工作上,政府应当以普及宣传为主,减少强制性命令,降低市民抵触心理,增强市民参与感,让市民感受到身为城市主人的责任感和荣誉感,把城市当做自己的家,试问当自己的家出现了问题,谁能熟视无睹置身事外呢?

  同时创城也是一件全年无休的事情。创城并不因检查到来而始,也不因检查结束而终,让城市变得更加文明美好需要一个漫长的过程,时间留下的问题只有时间能够治愈。历史留下的一些陋习确实损害了城市文明,但是粗暴地一刀切除只会带来更大的危害。应通过长期的宣传教育,潜移默化地提高市民素质,增强市民的责任意识才是开源之道,让创城时时刻刻进行,在检查结束之后,文明依旧。

  创城不是一时之事,而是一世之事,随着时代的发展进步,文明的标准在不断变化,新的问题也在不断出现,政府必须要有勇气去面对不足,有耐心去解决问题。从市民的真正诉求出发,打造一座适合居住的文明城市,而不是虚有其表毫无生气的华丽空壳。

  创城不能只在检查前,如果急功近利贪图一时之功伤害了市民,那就本末倒置了。(评论员 宫平)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市人大常委会党组开展“讲重作”...
·学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲...
·何金良主持召开第107次主任会议
·蚌埠市委组织部中心组“讲重作”专题...
·蚌埠市政协召开十三届五十七次主席会议
·顾世平率队调研省运会体育场馆建设情况
·何金良率队现场接受党风党纪警示教育
·省委第一巡视组巡视五河县工作动员会召开
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)