蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 原创评论
戏曲需要媒体的自觉关注
发表时间:2017-08-14     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

  从8月6日到8月12日,央视一套在每晚黄金时间连续推出了7场《中国戏曲大会》。从节目安排上看,这次戏曲大会比起诗词大会,不再是一周一次,而是一天一次,让人看得更过瘾。

  当然,真正让人过瘾的是节目的内容。比起诗词大会,戏曲大会虽然体例上差不多,但将戏曲精湛的现场表演和优秀的视频片段,巧妙地融入试题,将高度的艺术性和激烈的竞争性有机结合,观众既为知识比拼“揪心”,更能观赏到国内顶尖的戏曲表演。而百人团主力阵容均为80后、90后,那些充满活力的年轻面孔,更让人欣喜地感受到了戏曲春天的气息。

  百人团不是观战团,而是参战团,他们通过戏曲专业知识的较量,一轮轮“你方唱罢我登场”,“三进三出”有之,最高分擂主被“挑下马来”有之,加上现场专家精彩的点评,要言不烦的知识普及,这个节目高品位的娱乐性观赏性得以充分展现。

  可以说,央视在普及戏曲知识的努力中,立了一功,为全国的媒体做出了榜样,带了个好头,真正体现了应有的文化自觉。

  作为国粹,作为承载中华文明的非物质文化遗产,戏曲知识的普及和传承,其意义,无论哪家媒体都能说出个一二三,但落实到行动上,很多媒体却往往慢半拍,缺乏应有的文化自觉。

  不错,媒体要满足受众的文化需要,但满足并非一味的迎合,适时的主流文化引导是必不可少的,无论在哪个国家,这都是媒体最基本的社会责任。如果以一时的受众少,广告客户不待见等借口就无限制地压缩戏曲文化报道和知识普及的版面和时间,那只能说是媒体缺乏远见和放弃社会责任的表现。

  何况,媒体对戏曲文化的自觉关注,也是在做培养读者观众的工作。从央视《中国戏曲大会》百人团的年龄结构来看,绝大多数都是30岁以下的年轻人。而且,这些年轻人中又大多数来自各行各业,而非专业的戏曲工作者。如果各级各地媒体像央视那样“走心”,同样可以吸引团结一大批年轻的受众。这些受众由媒体培养起戏曲兴趣,也必然进一步增强对媒体的“粘度”,媒体的忠实受众多了,且为消费能力最强的中青年群体,媒体从中受益也是必然的。

  这样说来,媒体提高关注戏曲文化普及的自觉性,只要不是急功近利,舍得下功夫,不仅有利社会,也有利于提高自己的文化品位,带动自身的良性发展。

  其实,这样的思路不仅适应传统媒体,同样适应新媒体,甚至适应自媒体。如今,公众号多如牛毛,但有特色的并不多,关注戏曲的更是凤毛麟角。这恰恰为有眼光的开拓者留下了一片“蓝海”,想想看,全国的戏迷至少以千万计,如果你的公众号真正为他们认可,粉丝弄个“100000+”有没有可能。当然,关键是你有没有这个眼光和耐心。

  (特约评论员:江锡钰)

  

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲...
·何金良主持召开第107次主任会议
·蚌埠市委组织部中心组“讲重作”专题...
·蚌埠市政协召开十三届五十七次主席会议
·顾世平率队调研省运会体育场馆建设情况
·何金良率队现场接受党风党纪警示教育
·省委第一巡视组巡视五河县工作动员会召开
·蚌埠:市政府召开第72次常务会议
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)