蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
中国文明网
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
蚌埠文明网首页 > 文明交通
蚌埠公交华丽转身 成为流动的风景线
发表时间:18-07-13     来源: 蚌埠文明网
【 字体:

    家住珍珠小区的高阳每天上班前,都会打开蚌埠掌上公交APP,看看105路公交车距离家附近的公交站还有多远,然后出门,再也不怕等车了。

  蚌埠掌上公交APP只是蚌埠公交发展的一个缩影。1978年至今40年,蚌埠公交的发展可谓是天翻地覆。今年68岁的赵刚出了小区大门就坐上了一辆新能源电动公交车,不禁感慨,40年前公交线路很少,出门办事或者买个东西,都得提前几十分钟到站点等着。哪像现在这么方便,公交车都通到了家门口。

  若说对公交车变化感触深,退休老公交驾驶人王安民算是其中一位。“1976年,年轻的王安民进入公交公司工作。那时候,能开公交车为人民服务,可是件让人自豪的事情。”

  在改革开放初期,我市的公交系统还不发达,整个市区只有1、2、3、4四条线路。作为老一辈公交驾驶人,他亲眼见证蚌埠公交从小到大,由弱变强。“那时候开公交车,车内是冬天冷夏天热。特别是夏天,为了降温,驾驶人把麻袋盖在引擎盖上,泼上水。还要在驾驶室旁边放一盆凉水用来擦汗。”一年四季,寒来暑往,王安民和公交车成了最亲密的合作伙伴。

  在1979年至1989年的10年间,蚌埠公交把握机遇,集中精力狠抓营运生产和基础建设。10年间,营运车辆增加到150台,线路增至13条,全长129公里,客运量增至1.26亿人次。进入上世纪90年代,蚌埠公交逐步走向市场化;2009年公交公司改制,建立了现代企业制度。

  新时期,随着现代化城市建设进程的加快,“公交优先”政策的逐步落实,蚌埠公交迎来了又一轮发展和巨变。原先的汽油车、燃油车逐步被新能源汽车替代,让老一辈公交人感受到公交车的华丽转变:“黑尾巴没有了,车内还有空调,下一站是哪,广播的清清楚楚……”2016年以来,我市更新主城区新能源公交车近千台,新能源车辆占比达87%,位居全省第一。以十九大代表、公交驾驶员杨苗苗为标杆的品牌服务,为城市增添了靓丽风景,400多个苗苗车组百花齐放,公交服务社会满意率大幅提高。

  改革开放四十年来,蚌埠市公交事业快速发展。利用移动互联网、大数据等先进技术和理念打造智慧公交,积极构建集调度、客服、管理等于一体的多功能综合性智能公交指挥系统,推出“蚌埠掌上公交”APP、电子站牌、支付宝扫码乘车等服务功能,初步实现了营运生产、公众出行智能化、系统化,让蚌埠这座城市跑出了新速度。(蚌埠新闻网)

  

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
·2015年蚌埠市“最美家庭”公示
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
·蚌埠道德模范公益广告图样下载
·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
领导活动 更多>>
·蚌埠市人大常委会党组研究部署“讲严...
·倪建胜看望慰问困难老党员
·蚌埠市直机关纪念建党97周年暨“一先...
·蚌埠市政协主席会议召开
·蚌埠市人大常委会召开立法工作协调会
·倪建胜主持召开全市人大负责同志座谈会
·蚌埠市村和社区“两委”换届工作领导...
·蚌埠市市委书记汪莹纯到市信访接待中...
宣传信息 更多>>
文明简报 更多>>
图文简报第一期
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...
·创建全国文明城市工...

蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 技术支持:飞天网络(Keysoft)
留言信箱:bbwenming@163.com 电话:0552-3721598
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)